Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Газ идет на "Восход"

Все стороны сработали четко и профессионально. А результатом станет приход в дома жителей села долгожданного газа.

Рабочие Андрей Блинов и Юрий Маликов тщательно подогнали друг к другу очередные две тяжелые 12-метровые металлические трубы, осмотрели место стыка со всех сторон, и темное дно траншеи осветилось искрами газовой сварки. Вот к месту работ подошли исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев, заместитель главы местного самоуправления Пригородного района Георгий Габараев и директор подрядной организации ООО "Альфа" Назим Тагиев, чтобы оценить темпы и качество проводимых работ по газификации села Ир-Восход Пригородного района.

У представителя каждой стороны своя заинтересованность, но в общем все за успех дела. Казбек Марзоев представляет заказчика в лице Минсельхозпрода, Георгий Габараев – интересы местных жителей, а Назим Тагиев как победитель тендера дорожит репутацией своей организации.

Приехавший с инспекционной целью Казбек Марзоев в курсе общей ситуации, но увиденным в целом доволен. Темпы работ высокие, несмотря на то что рельеф местности сложный, близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Все это рабочие учитывают, тщательно изолируя сварочные швы от возможного воздействия различных факторов. В помощь – глинистая почва, надежно фиксирующая газопровод. За неделю строители уложили 1,2 километра труб, заварили 1,1 километра из общей запланированной протяженности 7,2 километра. Срок сдачи объекта – 1-й квартал 2018 года. Но при нынешних темпах можно завершить работы за 1,5–2 месяца, приходят к выводу собравшиеся. На эти сроки и решено ориентироваться.

Подошедших к месту работ местных жителей такая перспектива обрадовала.

– С 1992 года, когда образовалось село, мы живем здесь, – говорит местная жительница Валентина. – С того времени населенный пункт не газифицирован. Отапливаем свои жилища как можем. Кто дровами, кто углем, кто завозит сжиженный газ в баллонах. И вот теперь, наконец, появилась перспектива воспользоваться благами цивилизации в полном объеме. Спасибо всем, кто постарался облегчить нам жизнь.

Собственно, все приехавшие на место строительства газопровода в той или иной степени с чистой совестью могут принять эти слова благодарности на свой счет. В администрации местного самоуправления Пригородного района быстро подали заявку на газификацию села, Минсельхозпрод побеспокоился, чтобы через Минсельхоз России объект был включен в федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий". А подрядчик подошел к проведению работ. Общая стоимость проекта – 15,4 миллиона рублей, из которых почти 6 миллионов выделяет республиканский бюджет, а остальную сумму – федеральный.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика