Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По следу – в мир

В высокогорном селении Нар, в Доме-музее Коста Хетагурова, Глава Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ и Президент Южной Осетии Анатолий БИБИЛОВ встретились с участниками международного проекта "Аланский след".

В высокогорном селении Нар, в Доме-музее Коста Хетагурова, Глава Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ и Президент Южной Осетии Анатолий БИБИЛОВ встретились с участниками международного проекта "Аланский след".

В рамках этнографического лагеря потомки аланов, проживающие в других странах, приехали в Осетию, чтобы поближе познакомиться с традициями и обычаями своих предков, глубже изучить свою культуру – это более тридцати граждан Венгрии, Грузии, Латвии, Казахстана, Таджикистана, Турции, Украины и Франции.

– Приятно, что этнографический лагерь собрал представителей разных государств, но одной национальности. Присутствующие здесь люди узнают много нового о культуре и языке своих предков и привезут впечатления о родине в свои дома. Вместе с коллегами и властями Южной Осетии мы сделаем все, чтобы это мероприятие из года в год становилось масштабнее, – обратился к участникам этнографического лагеря Вячеслав Битаров.

Глубоко символично, что эта встреча происходит в месте, где соединяются северная и южная части нашей общей Осетии, отметил в свою очередь президент Анатолий Бибилов:

– Сегодня мы на родине основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Для ознакомления людей с нашим культурным наследием сейчас важной становится информационная работа, в том числе – проведение Дней осетинской культуры в европейских столицах, а также другие культурные мероприятия.

Участники этнолагеря поблагодарили руководителей республик за возможность глубже познакомиться с родиной предков и почувствовать неповторимую атмосферу.

– Находясь в Осетии, я чувствую, что нахожусь дома, в небольшом селе в Турции. Люди в Осетии живут как одна семья, и это очень хорошо, есть о чем рассказать по возвращении домой, – подчеркнула в ходе встречи Эмина Цориева, чьи предки еще во второй половине XIX века уехали из горного села Галиат Ирафского района в Турцию.

В ходе встречи говорилось о том, что есть предпосылки к тому, чтобы привнести изменения в формат работы этнолагеря, а также изучить возможность изменить его нынешнее название на "Аланский мир".

Проект "Аланский след" стартовал в 2015 году.

После встречи с руководителями двух республик участники лагеря направились в Южную Осетию, где их также ждала насыщенная программа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика