Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без хвостов

Проблема ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ в Северной Осетии решается уже давно. Потребовалось немало усилий для того чтобы эти объекты включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев, в Год экологии Минприроды России формирует перечень проектов в рамках подпрограммы "Ликвидация накопленного экологического ущерба", которая включена в государственную программу "Охрана окружающей среды". Их задача – поддержать региональные проекты в области обращения с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Проблема ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ в Северной Осетии решается уже давно. Потребовалось немало усилий для того чтобы эти объекты включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев, в Год экологии Минприроды России формирует перечень проектов в рамках подпрограммы "Ликвидация накопленного экологического ущерба", которая включена в государственную программу "Охрана окружающей среды". Их задача – поддержать региональные проекты в области обращения с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба.

"Была разработана проектно-сметная документация по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, получено экологическое заключение Росприроднадзора, а также ГАУ "Экспертиза проектов строительства". В Минприроды России мы предоставили весь перечень документов и материалов на участие в конкурсном отборе приоритетных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба и в дальнейшем – на получение субсидии из федерального бюджета бюджету Северной Осетии на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду в результате прошлой экономической и иной деятельности. Отбор проектов пройдет в МПР России в конце года. Есть уверенность, что реализация природоохранных проектов по ликвидации экологического ущерба в Северной Осетии начнется уже в 2018 и завершится в 2020 г." – отметил глава природоохранного ведомства республики.

Напомним, что на протяжении 8–10 лет в районах расположения хвостохранилищ Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик сложилась неблагополучная экологическая обстановка. Еще в 2012 году в результате обследования состояния этих объектов было установлено, что на Фиагдонском хвостохранилище произошло обрушение плотины, и загрязняющие вещества рекой Ханикомдон выносятся в реку Фиагдон.

В селе Унал селевыми потоками была повреждена дамба хвостохранилища, и пульпа частично вынесена в реку Ардон. В аварийном состоянии находится подпорная стена дамбы. Экологами, учеными предлагались различные варианты обеспечения экологической безопасности в районе хвостохранилищ – от переработки хвостов на обогатительной фабрике с использованием новейших технологий до законсервирвации на месте. Однако в настоящее время более актуальным является обеспечение экологической безопасности объектов

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    10.09.2017 6:54

    PROBYRIT' DNO I CLIT' IX POD ZEMLU.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика