Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пенсионный штурм

Небывалый всплеск интереса матерей-пенсионерок вызвала информация о возможности увеличения пенсии в результате перерасчета с учетом периодов ухода за детьми.

В отделениях пенсионного фонда – наплыв посетителей, ажиотаж и нервозность. Вчерашнее утро не стало исключением: люди, пришедшие за прибавка-ми, нервничали и даже, несмотря на преклонный возраст, попытались устроить драку.

Небывалый всплеск интереса матерей-пенсионерок вызвала информация о возможности увеличения пенсии в результате перерасчета с учетом периодов ухода за детьми.

В отделениях пенсионного фонда – наплыв посетителей, ажиотаж и нервозность. Вчерашнее утро не стало исключением: люди, пришедшие за прибавка-ми, нервничали и даже, несмотря на преклонный возраст, попытались устроить драку.

В соцсетях обещают прибавки к пенсии в несколько тысяч рублей, при этом заявление в пенсионный фонд якобы необходимо подать не позднее августа. А что же на самом деле?

На вопросы "СО" ответил управляющий Отделением ПФР по РСО–А Сергей Таболов.

– Что такое нестраховые периоды, за которые предлагается сделать перерасчет, и как они влияют на размер пенсии?

– Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам относятся отпуск по ухо-ду за ребенком до полутора лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, за них государство начисляет пенсионные баллы.

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повышать размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно "советский" стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.

Однако такой перерасчет выгоден не всем, а, к примеру, тем, у кого двое и более детей, а также у кого были невысокая зарплата и непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты, как это было ранее.

За первого ребенка учитывается 1,8 балла в год, за второго – 3,6, за третьего и четвертого – 5,4. Начисляют баллы не более чем за 4 детей и не более чем за 6 лет в общей сложности.

И наоборот, перерасчет может оказаться невыгоден тем пенсионерам, у кого расчет пенсии производился с учетом максимального стажа и заработка и у кого не более двух детей.

В любом случае за перерасчетом следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости. Кроме того, на перерасчет не имеют права получатели социальных пенсий. В результате перерасчета в ряде случаев размер пенсии может даже уменьшиться.

– На какую прибавку к пенсии можно рассчитывать?

– По предварительному анализу принятых обращений, в среднем размер увеличения составил от 3 до 200 руб. Более значимая прибавка фиксируется в случаях, если женщина осуществляла уход за четверыми детьми.

Более того, после обработки принятых заявлений стало понятно, что почти половине обратившихся такой перерасчет невыгоден.

Ажиотаж был спровоцирован. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за "детей, которые родились в Советском Союзе". Пенсионеры получают эсэмэски, читают сообщения в соцсетях, в них говорится, что заявление в пенсионный фонд необходимо подать до конца августа.

В результате число обратившихся в клиентские службы увеличилось в разы. Однако подача заявления на перерасчет временными рамками не ограничена. В пенсионный фонд можно обратиться в любое время.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика