Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не сломаться

Малхаз ДОГУЗОВ – чемпион России и Европы по армспорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Еще два года назад прикованный к инвалидной коляске парень не мог представить, что его жизнь изменится благодаря встрече с заслуженным тренером РФ Аркадием ЛЕЛАЕВЫМ, с которым у него сразу же завязалась крепкая мужская дружба.

На долю этого мужественного человека выпало немало испытаний. Еще ребенком Малхаз потерял мать, отец вырастил их с сестрой один. До страшной аварии, произошедшей в 2009 году и лишившей парня возможности ходить, Малхаз Догузов служил в спецназе Минобороны Южной Осетии. Он помнит август 2008-го. "Надо было стоять до конца. Около пяти дней происходили зверства, о которых я и сейчас не могу говорить спокойно. Взрывались гранаты, люди в панике прятались…" – вспоминает боец, который впоследствии был удостоен медали "За боевые заслуги".

2009 год стал для Малхаза переломным. Друзья, близкие люди после аварии подтолкнули его к занятиям спортом, соорудили дома тренажер, и парень стал заниматься. Пригласили на соревнования во Дворец спорта "Манеж", где и произошла судьбоносная встреча с Аркадием Лелаевым.

"Во время нашей первой встречи Малхаз был грустный, осунувшийся, но в его глазах теплился огонек надежды. Я предложил ему заниматься в секции армспорта, рассказал о ребятах на колясках, которых не раз видел на различных соревнованиях, поверил, что и Малхаз справится. Теперь самое большое удовольствие я получаю, когда вижу, как его глаза блестят после очередной победы", – поделился тренер.

Перед первым стартом было мало времени на подготовку, но Лелаев и Догузов усиленно тренировались. Наставник заезжал за Малхазом домой и отвозил в зал, где спортсмен проводил два-три часа в день. Из этого зала, который появился в1986 году во Владикавказе благодаря тренеру Казбеку Золоеву, вышли 36 чемпионов мира.

Поверили в Малхаза и сослуживцы, министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев подарил автомобиль, чтобы спортсмен мог самостоятельно ездить на тренировки. Выезды на соревнования оплачивали первый вице-спикер Парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, министр физической культуры и спорта Хасан Бароев, Ибрагим Гассеев, и всем этим людям чемпион очень благодарен.

Он не подвел никого из тех, кто в него поверил. Результат совместной работы Лелаева с Догузовым не заставил себя долго ждать: в феврале этого года армрестлер одержал победу на чемпионате России в Москве над двумя действующими чемпионами мира Владимиром Сурковым и Владимиром Мельниковым. По словам тренера, поединки были жесточайшие, но все-таки Малхаз вырвал победу, которая стала путевкой на чемпионат Европы в Польшу. И здесь удача вновь оказалась на стороне нашего рукоборца. Представитель Турции во многом превосходил нашего спортсмена (его вес составлял 150 кг), и сначала Малхаз ему проиграл, но в финальном поединке наш армрестлер настроился и не оставил противнику никаких шансов.

Сам Малхаз признается: "Да, было сложно. И ощущал волнение, но нужно было выиграть в любом случае, поэтому я вышел уверенно, и хотя соперник был огромный, все получилось. Я два года усиленно готовился, делая упражнения на скорость, технику, силу. Аркадий Лелаев научил меня всему, и я очень благодарен ему. Идем вперед, сейчас готовимся к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Венгрии".

Как знать, быть может, совсем скоро Малхазу Догузову удастся покорить новую вершину – стать чемпионом мира по армспорту, а мы с удовольствием расскажем об этом на страницах "СО".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика