Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заставить родить

Возмущенные звонки от женщин в редакцию стали поступать с весны. Их интересует, почему они не могут сделать процедуру, о которой большинство предпочитает не говорить, а если и говорить, то только шепотом, в своей поликлинике. Наши догадливые читатели поняли, что речь об искусственном прерывании беременности.

Да, мы живем в весьма продвинутое в технологическом смысле время. Но женщины, не всегда щепетильно относящиеся и к своему здоровью, и к своему потенциальному потомству, все еще оказываются незапланированно беременными. И тут согласно законодательству России каждая из них сама вправе принять решение относительно своего будущего.

Когда количество обращений в редакцию стало возрастать, мы, чтобы разобраться в ситуации, направили в адрес министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова запрос, в котором попросили разъяснить, соответствует ли действительности информация о том, что Минздрав РСО–А запретил проводить аборты без медицинских показаний в поликлинике №1 г. Владикавказа? И еще поинтересовались, как обстоят дела с этим вопросом в других поликлиниках республики.

Вот какой ответ мы получили.

Министерство здравоохранения республики представляет разъяснения по существу поставленных вопросов:

Беспрецедентное снижение рождаемости в течение последних лет, связанное с вступлением в детородный возраст поколения родившихся в кризисные 90-е годы прошлого столетия, коснулось и нашей республики.

В 2015 г. в республике зарегистрировано снижение рождаемости с 15,4 на 1000 населения в 2014 г. до 14,6 на 1000 населения.

В 2016 г. зарегистрировано дальнейшее снижение рождаемости: показатель ее снизился до 14,1 (в абсолютных числах родилось на 490 детей меньше, чем в 2015 г.).

За 4 месяца 2017 г. родилось уже на 345 детей меньше, чем в аналогичном периоде 2016 г.

Принятая в республике программа демографического развития не выполняется в силу различных причин.

Учитывая высокую социальную значимость вопросов демографической политики, в соответствии с протоколом совещания у заместителя председателя правительства Российской Федерации О. Ю. Голодец от 1 декабря 2016 г. № ОГ-П12-287пр министерством здравоохранения республики приняты меры, направленные на профилактику и снижение количества абортов, в частности, пересмотрен порядок проведения искусственного прерывания беременности.

Согласно утвержденному порядку производство абортов предусмотрено только в 3 медицинских организациях: ГБУЗ "Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции", ГБУЗ "Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи" (гинекологическое отделение) и ГБУЗ "Моздокская ЦРБ" (в связи с отдаленностью района), оснащенных в соответствии с современными требованиями, имеющих в своем составе квалифицированных анестезиологов-реаниматологов, медицинских психологов, ультразвуковое оборудование экспертного класса. В территориальных амбулаторно-­поликлинических учреждениях проводится первый этап предабортного консультирования беременных женщин на базе кабинетов медико-социальной помощи. Второй этап предабортного консультирования проводится на базе ГБУЗ "Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции".

Указанный порядок проведения абортов позволяет каждой беременной получить консультации квалифицированного психолога, социального работника, акушера-гинеколога, специализирующегося на вопросах репродукции, перед принятием решения о сохранении или прерывании беременности, а также в соответствии с нормативными требованиями получить квалифицированную медицинскую помощь по искусственному прерыванию беременности.

Указанная мера позволит сократить число негативных последствий абортов, сохранить репродуктивное здоровье женщин, а также поспособствовует повышению рождаемости.

М. РАТМАНОВ, министр.

А вот какое заключение действиям минздрава дает специалист по правовым вопросам в области здравоохранения.

"Принятые Министерством здравоохранения РСО–А меры, а именно утверждение порядка производства абортов на основании протокола совещания у зампредседателя Правительства РФ, противоречат нормам действующего законодательства и конституционным правам граждан по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 56-й ФЗ №323 от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон) каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель и наличии информированного добровольного согласия.

Кроме того, искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

Частью 2 статьи 37 Закона установлено, что "порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

Так, приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года № 572н утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

В разделе IX "Порядок оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности" вышеназванного утвержденного порядка определено, что искусственное прерывание беременности, в том числе несовершеннолетним, проводится врачом-акушером-гинекологом в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)". Для получения направления на искусственное прерывание беременности женщина обращается к врачу-акушеру-гинекологу, а в случае его отсутствия – к врачу общей практики (семейному врачу), медицинскому работнику фельдшерско-акушерского пункта.

При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия – врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта – направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе). Где социальным показанием для искусственного прерывания беременности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 года № 98 является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Более того, Министерство здравоохранения РСО–А, определяя перечень медицинских организаций для проведения абортов (ГБУЗ "Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции", ГБУЗ "Республиканская клиническая больница скорой помощи" и ГБУЗ "Моздокская ЦРБ"), проигнорировала нормы, установленные пунктом 1 статьи 10 Закона – "организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения".

Протокол совещания у вице-премьера Ольги Голодец от 1 декабря 2016 года № ОГ-П12-287пр не является нормативно-правовым актом. А меры по профилактике и снижению числа абортов, перечисленные в порядке производства абортов, утверждены в нарушение статьи 2, части 2 статьи 6, части 1 статьи 7, части 2 статьи 15, статьи 18 и части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации, статьи 3, пункта 1 статьи 10, части 2 статьи 37, статьи 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также утвержденного Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

На эти несоответствия и обращаем внимание министра здравоохранения Северной Осетии. А еще выражаем пожелание наших читательниц не усложнять им и без того непростую процедуру, на которую и так тяжело решиться. И уж тем более не унижать, заставляя проходить через всякого рода обязательные беседы с представителями различных религиозных конфессий. Не следует забывать, что живем мы в светском правовом государстве, и если уж кто-то вынуждает женщину отказаться от права на аборт, то он же должен разделить ответственность за воспитание ее нежеланных детей. Не так ли?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика