Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Здесь вам не равнина…

Минувшие выходные ознаменовались трагическим известием о гибели двух альпинистов в Цейском ущелье. Группа из Евпатории попала под камнепад, который, к сожалению, привел к трагическим последствиям. О причинах этого происшествия – в комментарии заслуженного спасателя России Лаврентия ПЕРИСАЕВА:

– На взгляд опытных альпинистов и членов спасательного отряда, трагедия произошла из-за того что группа отклонилась от маршрута. Несмотря на то что альпинисты были зарегистрированы в Цейском ПСП, о чем имеется запись в журнале, получили все консультации по маршруту и прошли инструктаж, по всей видимости, они решили сократить маршрут и отклонились буквально на 50 метров. К сожалению, это привело к трагедии. В 11:30 группа с трудом вышла на связь и сообщила, что ей требуется помощь. К тому времени наибольшие повреждения получила девушка, у которой, по сообщению ее спутника, были сломаны обе ноги и рука. Мы попросили второго участника постараться вынести ее с опасного участка, однако по прибытии спасателей на место происшествия оба альпиниста были уже мертвы.

Ужасно, когда альпинисты, пройдя самый сложный участок маршрута, гибнут на простеньком склоне. Свою роль в этой трагедии сыграло и несоблюдение техники безопасности. Мы не можем запретить группе выходить на маршрут, право на свободное перемещение и на отдых граждан записано в Конституции РФ, но если в советское время была поэтапная подготовка альпинистов, когда они сначала проходили обучение, а затем – этапные восхождения по 12 категориям сложности, то сейчас мы сталкиваемся с проблемой: альпвосхождения совершают совершенно неподготовленные люди. И это невозможно проконтролировать. Если во Владикавказе до сих пор сохранилась альпинистская школа, то в других городах подобного практически нет. Нет инструкторов, никто толком не знает уровень подготовки альпинистов-одиночек. Если с горными туристами ходят инструкторы, то в альпинизме все больше групп, которые идут на восхождение самостоятельно. К сожалению, часто подобные решения приводят к трагедиям. Поэтому обязательно группам и одиночным альпинистам надо становиться на учет на спасательных постах республики, получать квалифицированную консультацию о маршруте и обязательно рассчитывать его с учетом собственного опыта, а также снаряжения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика