Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тунгусский метеорит: правда и вымысел

Спустя почти сто десять лет после катастрофы ученые все еще не нашли однозначного ответа на вопрос, чем же на самом деле был так называемый Тунгусский метеорит? Чтобы самим поискать ответ на него, в экспедицию в Тунгусский заповедник направилась группа школьников, занимающихся в кружках по астрономии и биологии в московском городском Дворце пионеров на Воробьевых горах. В составе команды было девятнадцать человек – четырнадцать кружковцев и пять руководителей. Автор этой статьи, наша землячка, вошла в состав экспедиционной группы.

Уже больше ста лет назад, а точнее, 30 июня 1908 года, в глухой сибирской тайге произошел взрыв, от которого буквально всколыхнулась земля. Площадь образовавшегося при взрыве лесоповала примерно равна двум столицам нашей страны, а диаметр тела, совершившего разрушения подобной силы, по подсчетам ученых составляет около двух км. Очевидцы утверждают, что перед их глазами за некоторое время до взрыва предстал огромный шар, затмивший свет солнца. Трое суток после этого необычного явления наблюдались белые ночи, распространившиеся не только на часть нашей страны к западу от Енисея, но и на многие европейские государства. Казалось бы, ученым не составит труда объяснить это явление – все признаки огромного метеорита, однако не все оказалось так просто.

Что странно, так это малый ажиотаж, вызванный взрывом в мире науки. Экспедиций в столь труднодоступный район не было почти двадцать лет, до 1927 года, когда на Тунгуску собрался Леонид Алексеевич Кулик со своей тщательно отобранной командой. При осмотре территории ученый пришел к выводу, что упавшее на Землю тело – железный метеорит. Намереваясь найти осколки космического гостя, Кулик приезжал на Тунгуску снова и снова в течение 12 лет, однако предположение его подтверждения так и не получило. После Кулика изучать место катастрофы приезжали многие ученые, но и им не удалось составить хорошо обоснованную теорию происхождения взрыва. Конечно, исследования не пропали даром. Например, в почве в радиусе взрыва были обнаружены сферические частицы космического происхождения, а в эпицентре был зафиксирован ускоренный рост деревьев. К тому же в данной области замечена трехиглость сосен, то есть не по две иголки в мутовке, как у обычной сосны, а по три.

Итак, после экспедиций Кулика мир, наконец, заинтересовался Тунгусской катастрофой. Отовсюду посыпались теории происхождения взрыва, иногда научно обоснованные, а иногда самые что ни на есть фантастические.

Одно необычное предположение пришло в голову писателю-фантасту Александру Казанцеву: в своем рассказе "Взрыв" он говорит, что в воздухе взорвался инопланетный корабль-зонд на ядерном горючем. Какой бы невероятной теория ни казалась, она тем не менее вызвала огромный интерес у молодежи, и на место катастрофы поехали студенты с радиометрами в руках, однако и они потерпели неудачу: повышенного уровня радиации на Тунгуске не оказалось. Хотя существует легенда, что в близлежащем эвенкийском поселке Ванавара после взрыва появилась странная женщина-шаманка, слишком высокая, с отдающей красным кожей и обладающая магическими способностями. Очевидцы утверждали, что она могла излечивать от болезней, предсказывать будущее, а также чуть ли не убивать взглядом.

Появились теории о маленькой черной дыре, выбросе газово-грязевой массы из вулканической трубки и даже о взорвавшейся комариной туче (теория эта, скорее всего, была придумана под впечатлением от количества этих кровососущих насекомых в эпицентре). В 1984 году доктор химических наук А.Н. Дмитриев и физик В.К. Журавлев из Новосибирска предположили, что взорвался "солнечный плазмоид", однако теория не имела должного обоснования. Самой популярной на сегодняшний день является кометная теория, однако и у нее нет неопровержимого доказательства.

Началась наша поездка вечером 16 августа в московском аэропорту "Домодедово". Перелет был сложный. Сначала четыре часа до Красноярска, затем, после нескольких часов прогулок по городу, еще два часа на небольшом самолете до Ванавары. День в поселке, затем снова перелет, уже на вертолете, непосредственно на Пристань – построенный еще при Кулике кордон, расположенный недалеко от эпицентра катастрофы.

В Красноярске мы решили в качестве разогрева прогуляться по заповеднику "Столбы", забрались на скалу Такмак, откуда открывается невероятный вид на город и его окрестности. Немного уставшие после бессонной ночи и непростого подъема, мы поели и на автобусе добрались до аэропорта, где прошли обыкновенные предполетные процедуры. Самолет, в котором мы летели до Ванавары, оказался небольшим, в прошлом, вероятно, грузовым судном. Полет прошел без особых приключений, и наша группа успешно приземлилась в Ванаваре. Там нас встретили, отвезли в небольшой деревянный домик, как мы узнали впоследствии, офис администрации заповедника, возле которого мы разбили палатки.

Ближе к вечеру, немного отдохнув, мы прогулялись до реки Подкаменная Тунгуска и осмотрели поселок. Нас удивила его благоустроенность: крепкие дома, чуть ли не в каждом дворе по машине, есть интернат, психбольница, даже такси, притом Ванавару можно пройти от края до края минут за сорок. Жители городка явно ни в чем не нуждаются. И у нас возник вопрос, где же они зарабатывают деньги на дорогостоящие моторы для лодок или автомобили? Оказывается, почти все в поселке – охотники. Охота – тяжелый труд, приносящий, однако, неплохой доход мастеру своего дела. У большинства жителей есть свои угодья в сибирской тайге, превышающие по своей площади некоторые небольшие европейские страны. В охотничьи сезоны кормильцы семей могут уезжать в угодья на несколько месяцев, добывая ценный мех или мясо таежных животных.

Проснувшись с утра в своих палатках и плотно позавтракав, мы отправились на экскурсию в местный музей эвенкийской культуры. Там нам рассказали об истории Ванавары, показали национальные эвенкийские костюмы, дали подержать настоящее оружие, которым пользовались жители поселка, и даже провели в дома эвенков – чумы. После экскурсии мы многое узнали об этом удивительном народе, однако его представителей в поселке мы не встретили и, безусловно, хотели узнать, почему. Нам рассказали, что в двадцатом веке, с приходом в это место цивилизации, сюда пришел и алкоголь, который по физиологическим особенностям противопоказан эвенкам. Коренные жители очень быстро стали алкоголиками, дети у них рождались больные, так что теперь эвенков можно встретить разве что в психлечебницах. Этот рассказ после длинной и интересной истории о жизни и быте коренного населения заставил всех задуматься, а так ли хороша привычная для нас, жителей мегаполиса, цивилизация на самом деле; нам открылась ее обратная, темная сторона.

На следующий день рано утром мы отправились в аэропорт, к вертолетной площадке. Это был один из самых волнительных моментов нашей поездки, так как многие ребята, включая меня, никогда на нем не летали. Виды из окон открывались невероятно красивые: куда ни глянь – сплошная полоса тайги, как будто ничего другого на свете нет и никогда не было, а человеческая цивилизация – просто сон. Сибирь поглотила нас, обыкновенных московских школьников, забрала в свои зеленые неизведанные пучины, заставила по-другому посмотреть на нашу Родину, Россию, раньше казавшуюся такой понятной, знакомой.

Прилетев на кордон Пристань, мы были приятно удивлены. Прямо на откосе, над неглубокой прозрачной речкой Хушмо, расположились два уютных деревянных домика, большая беседка с двумя столами, чуть поодаль беседка поменьше и парочка чумов, уже давно высохших и вышедших из использования, внизу, прямо у реки, – баня. Некоторые ребята решили расположиться в доме, другие, в том числе и я, поставили палатки. Так и началась наша жизнь на Тунгуске.

Первое, что мы заметили, – это огромное количество голубики и комаров со слепнями, даже не знаю, чего больше, однако, вооружившись репеллентом и москитной накидкой, об этом маленьком недостатке тамошней местности можно было забыть. Об осах забыть было труднее – жалят в самый неподходящий момент, когда совсем этого не ждешь, но, к счастью, мы привыкли и к ним, поэтому ничто не омрачало наше путешествие.

Расскажу про интересные места, которые мы посетили в заповеднике. Во-первых, это находящийся недалеко от кордона водопад Чургим. Даже не знаю, что может быть лучше в жару, чем постоять под ледяным водным потоком, а затем сидеть и любоваться открывающимся перед глазами видом, пытаясь согреться. Мы пользовались этой возможностью так часто, как могли, но если выпадала лишь свободная минутка, а не час-полтора, бежали к речке. Особенно Хушмо помогала нам с утра, когда, вылезая из прогревшейся на солнце и невыносимо душной палатки, нужно было взбодриться перед очередным интересным днем.

Было также очень интересно побывать на заимке Кулика в предполагаемом эпицентре взрыва. Это уютный кордон с двумя домиками и беседкой, расположенный не в таком живописном месте, как Пристань, однако более полезный для научных вылазок, ведь что может быть интереснее для ученого, хоть и будущего, чем провести исследование в самой, как говорится, "гуще событий"? К воронкам, предположительно образовавшимся при взрыве, нам пришлось пробираться через топкое Южное болото. Вооружившись терпением и длинными палками, мы прошли этот сложный путь, прочувствовав на себе всю тяжесть профессии ученых. Мы успешно собрали пробы торфа, описали растительность, ребята-астрофизики измерили уровень радиации. Хотя кровососущие насекомые, коих было невероятное количество, пытались нам всячески помешать, мы выполнили свою задачу и, довольные, отправились на базу, где поужинали и по традиции спели всем известные костровые песни под аккомпанемент гитары.

Иногда мы сидели у костра до поздней ночи и вместе с дежурными астрономами наблюдали серебристые облака – самые высокие образования в атмосфере. Облака почти все время было слабо видно, но в последний вечер нам улыбнулась удача – на небе показались невероятно красивые серебристые образования, ставшие волшебным завершением поездки.

Еще много событий произошло за эти две недели с нами на Тунгуске, про все и не напишешь – выйдет толстенная книга. Например, капсула с нашими гипотезами о происхождении взрыва, и смешными, и серьезными, была опущена в озеро Чеко – котловину, предположительно образовавшуюся во время катастрофы; ребята поставили сценки в разных жанрах, опять же, по собственным гипотезам; было съедено море голубики; совершены многие интересные походы и небольшие, скорее, учебные открытия. Это была замечательная, полная приключений поездка, которую мы все с удовольствием готовы повторить, и, конечно, сделаем это, ведь, как говорят побывавшие здесь много раз путешественники, "на Тунгуску нельзя не вернуться".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика