Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Конь + лань = дебаты

Вчера завершились политические дебаты партий в телеэфире, и слава богу! Пока нет информации о том, сколько человек их посмотрело, и еще меньше – как их оценивают зрители. А потому поделимся собственными мыслями по их поводу.

На дебаты девяти партий в течение пяти дней по пяти сложнейшим темам – по одной в день – отвели десять часовых отрезков. Темами стали: здравоохранение, малый бизнес, образование, молодежная политика, демография и, наконец, сельское хозяйство.

В каждый отрезок каждой из партий отвели по 1 минуте на приветствие и "прощание" и по 4 минуты – на раскрытие позиции партии по теме, на агитацию в свою пользу, на анализ деятельности своих политических конкурентов и для ответа на их критику в свой адрес. Именно такой была ежедневная схема выступлений практически всех участников.

Для сведения: 4 минуты уходит на быстрое чтение двух страниц крупного печатного текста, то есть в среднем по полстраницы на 4 названных выше пункта выступления. Читал же по бумажке, кажется, всего один раз один кандидат, остальные устно импровизировали. И надо отдать должное некоторым ораторам, которые все-таки умудрялись в эти четыре минуты сказать нечто связное и даже успевали дать анализ ситуации в обсуждаемой отрасли и сформулировать дельные предложения.

Однако большинство ограничивались перечислением существующих проблем, обвинением в их появлении и бездействии власти и заявлениями о способности решить их силами лишь своей, и никакой иной, партии, которую все мы и должны выбрать!

Причем, напомним, речь шла о проблемах федерального масштаба, а решать их планируют кандидаты в депутаты одного далеко не самого крупного из 85 региональных парламентов.

Соответственно и уровень аргументации у представителей разных партий варьировался от научной и подтвержденной статистики до высосанной из пальца, а точнее, из соцсетей или блогов в Интернете, что раньше именовалось "сарафанным радио" или "ОБС" – "одна бабка сказала".

Провести сравнительный анализ позиций различных партий и их аргументации нам не представляется возможным, потому что никакой общей исходной платформы у них не было и быть не могло. Может быть, это и есть главный принцип политических дебатов? Не знаю, я не политик и не политолог, как и абсолютное большинство моих сограждан.

Продемонстрировали кандидаты и множество стилей выступления и владения различными пластами лексики. Тут тебе и респектабельно-менторский, и научно-практический, и саркастически-философский, и пламенно-юношеско-максималистский… Ну, и словарный запас и темперамент им подстать – от, опять же, научно-заоблачного до площадного, от устало-всепонимающего до огульно-шашка-махательского и ярлыковешательского.

Не выдержали нервы даже у одного из ораторов, который бросил в лицо оппонентам: "Хватит демагогии!"

Видимо, поэтому, чтобы избежать плескания кандидатами воды в лицо оппоненту или, не дай бог, драки, их усадили не за круглым столом, а, как студентов, перед преподавателем на трибуне. И они поочередно менялись местами и ролями.

И все же ни политес, ни призывы ведущей, ни ирон ӕгъдау не могли в отдельные моменты сдерживать пыл политической борьбы, в которую периодически пускались отдельные ораторы в непримиримой битве за счастье народа и избирателей.

В такие секунды сон слетал с засыпавших у своих телевизоров зрителей, убаюканных монотонными выступлениями, и они вспоминали, что присутствуют-таки на политических дебатах, в самой гуще партийных баталий.

Да и в самом деле: может ли политика обходиться без эмоций, особенно, когда сталкиваются диаметрально противоположные или, как говорили раньше, антагонистические идеологии? Вряд ли. Впрочем, слово "идеология" сегодня помнят разве что политики и ученые.

Но если это так, то что мы хотим видеть в телеэфире: борьбу идей или ее имитацию – благообразную и комплиментарную светскую беседу? Если все партии – за народное счастье, то зачем их так много? Хватит и одной, как было!

Если же это борьба – политическая, предвыборная, то не следует ждать, что ее участники придут в напудренных париках, будут отвешивать поклоны и уступать друг другу дорогу в парламент. Назвался дебатом, получай по полной! Нельзя впрячь в одну повозку коня и трепетную лань, как сказал поэт, и рассчитывать, что они дружно и в нужном направлении повезут воз наших проблем!

К тому же нет у нас и пресловутой культуры ведения политических споров. И пришло к нам это понятие с противоположного конца света, а потому неродное. И приживается плохо по причине отсутствия политической жизни в межвыборный период, да и вышли кандидаты не из салона мадам Шерер.

Однако речь можно вести о другом. Во-первых, среди зрителей дебатов не были замечены представители Центризбиркома, зато замечены были нарушения избирательного законодательства в виде призывов одних партий не голосовать за их конкурентов или даже голосовать против них. И пока никакой официальной реакции на эти заявления не последовало!

Во-вторых, изучал ли кто-нибудь интерес и реакцию зрителей-избирателей на дебаты? Где рейтинги партий по их итогам, что является частью так трепетно заимствуемой нами западной политической культуры?

В-третьих, в выборах в парламент участвуют 9 партий, а ведь могло быть и почти 50! Из них лишь 4–5 обладают хоть каким-то политическим опытом, и представьте, как выглядели бы дебаты в этом случае!

Ну и, в-последних. В нынешних дебатах эпизодически участвовали лишь три руководителя партий, две трети других не посчитали нужным даже раз предстать пред очами своих дорогих избирателей.

Так нужны ли нам такие дебаты?..

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика