Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На кого охотиться?

1 августа стартовал охотничий сезон, который, по обыкновению, вызывает расхожий вопрос: а есть ли, на кого охотиться, и не останутся ли в итоге наши охотничьи угодья без зверья? Об этом – беседа нашего корреспондента с заместителем директора Северо-Осетинского охотничьего хозяйства Казбеком КАРАЕВЫМ.

– Мы только что завершили учет животных на территории хозяйства сезона 2017 года, и у меня на руках все цифры и факты, – начал он. – Учет численности и мониторинг охотживотных проводится ежегодно, в единые сроки по утвержденным методикам, разработанным ФГБУ "Центрохотконтроль" для систем ГООХ.

– Как вообще можно достоверно оценить численность диких животных?

– Оценка состояния охотничьих животных в охотхозяйстве проводится следующими методами:

1. Зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов (ЗМУ), где кроме основных охотживотных (кабан, косуля, олень) учитываются и второстепенные: волк, куница (лесная и каменная), рысь, заяц-русак, лисица, шакал, белка, горностай, дикая лесная кошка и т. д.

2. Мониторинг численности высокогорных охотживотных – восточнокавказских туров и серны – методом визуального наземного учета.

Работы проводятся штатным персоналом охотхозяйства под контролем директора Ц. У. Созанова и главного охотоведа Б. М. Каряева.

Отмечу, что по методике ЗМУ учет животных проводится по следам на территориях с устойчивым снежным покровом в зимнее время. В последние годы на Северном Кавказе на равнинах снега в период учетов, рекомендуемых методикой (конец января – начало марта), практически не бывает. Он выпадает раньше, в декабре, и лежит недолго, поэтому при проведении учетов оказывается так, что снеговые условия не дают возможности провести учет по следам. Приходится ждать нового снега (а он бывает редко и иногда аж в марте!) и, часто минуя стадию "затирки", быстро проводить учет. Это приводит к искажению реальных данных численности животных, и чаще бывает недоучет.

Согласно государственному заданию в феврале 2017 года был проведен по-слепромысловый учет численности животных, где кроме основных были учтены второстепенные охотживотные. Погодные условия благоприятствовали проведению ЗМУ. Во время проведения учетных работ на территории хозяйства толщина снежного покрова составляла 10–15 см.

Учетные работы по определению численности охотничьих ресурсов проводились штатным персоналом хозяйства (21 учетчика в два этапа: I – со 2 февраля (с предварительной затиркой следов). Учетчиками были пройдены 11 маршрутов на горно-лесистых участках Лесистого и Пастбищного хребтов, расположенных в Пригородном районе республики; II – с 3 февраля – тоже велся с предварительной затиркой следов. Учетчиками были пройдены 10 маршрутов на горно-лесных участках Лесистого хребта Пригородного и Алагирского районов. Общая протяженность всех маршрутов составила 170,7 км. Работы проводились с применением спутниковых навигаторов "Garmin Oregon 600".

– И каковы результаты обследования?

– По результатам обработки ЗМУ выяснилось, что:

площадь обитания кабана согласно внутреннему охотустройству СОГООХ составляет 68,6 тыс. га. Численность в 2017 г. составила 96 особей. Следы кабанов на территории хозяйства встречались не везде, как в прошлом году. В основном концентрация отмечена в верховьях ущелий и окрестностях селений Кобан, Майрамадаг и Дзуарикау. Оставленные следы носили гуртовой характер. Это значит, что кабаны перемещались группами (от 2 до 6 особей), идет восстановление животного после вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В горных районах следы встречались реже. В основном это были одиночные следы заходящих сюда взрослых особей. Во время обхода егерями хозяйства проводится ежедневный мониторинг на АЧС. Падежа диких кабанов на территории хозяйства нет.

Численность косуль в местах обитания (это приграничные с лесом луга с разнотравными – злаковыми растениями, лесистые ландшафты Попова хутора, Лысой горы и городской свалки, сады-огороды, а также южные окрестности селений В. Санибы и Майрамадага площадью в 37,5 тыс.га) уменьшилась. Причина – в расширении дачных участков в глубь леса, строительство баз отдыха с перекрытием мест перехода косуль заборами.

Состояние численности благородного оленя в охотугодьях СОГООХ (79,5 тыс. га) благодаря регулярной подкормке и охране увеличилось по сравнению с прошлым годом и держится стабильно. Места концентраций, по данным учетных кар-точек – горные и горно-лесистые ландшафты Лесистого хребта.

Численность волков сократилась незначительно (с 17 до 14 голов). За охотсезон 2016–2017 гг. отстрелили 10 волков (6 самцов и 4 самки).

Численность рыси по сравнению с 2016 г. увеличилась с 8 до 10 голов. Ме-сто обитания рыси в хозяйстве – высоко- и среднегорные лесные ландшафты хребтов. Наибольшее количество следов наблюдалось в урочищах "Мацкъо", "Хабал", "Дубняки" и окрестностях селения Гусара (Лесистый хребет).

При учете горностая были учтены и следы ласки, т.к. наслед у них одинаковый. В условиях СОГООХ в высокогорных районах обитает в основном горностай, а в горно-лесных – ласка.

В хозяйстве также учитывается численность шакала и, несмотря на проводи-мые мероприятия по регулированию (было уничтожено 50 голов), она держится на высоком уровне – 41 особь. Численность зайца-русака составила 63 головы, белки – 124. Во время прохождения маршрутов егерями были отмечены следы бурых медведей. Возможно, это были рано вышедшие с зимовки звери.

В летний период (с 29 июля по 1 августа 2017 г.) проводились визуальные учеты высокогорных охотживотных восточнокавказского тура и серны на территориях Фиагдонского и Центрального охотучастков, расположенных в Пригородном (5 учетных площадок) и Алагирском (14) районах республики.

Учет восточнокавказского тура и серны всегда сопряжен с трудностями: тяжелый подъем к смотровым точкам, низкая облачность и дожди в высокогорье, не-редки камнепады. Но наши егеря – люди выносливые и настоящие специалисты своего дела.

Самцы восточнокавказского тура находились в нивальном поясе, рядом с ледниками, вниз практически не спускались, очень трудно было их разглядеть. Ниже границ субальпийского и альпийского поясов паслись стада из маток и молодняка текущего года. В этом году прошли обильные дожди, и, естественно, травяной покров высокогорных лугов стал отличаться высотой и густотой. Равнинные сель-хозпредприятия загнали отары овец в ущелья СОГООХ, на старые места, которые когда-то использовались под выпас. А это, в свою очередь, привело к тому, что туры из-за присутствия людей и собак чабанов перестали спускаться вниз на луга, богатые бобовыми и злаковыми видами растений, а стали кормиться наверху, на скальных полках и гребнях хребтов, где кормовая база малопродуктивна.

Значительно увеличилось поголовье, тура в урочище "Аршыком" Алагирского района по сравнению с 2016 г. Половозрастной состав поголовья туров таков: самцов – 23%, самок – 53%, сеголеток – 24%. При пересчете маток выявилось повышенное число старых животных.

Учетом были охвачены и высокогорные охотптицы: кавказские – улар и тетерев, кеклик и серая куропатка. Но из-за высокого травостоя в это время года трудно проводить учет высокогорных куриных. Часть птиц просто не взлетает и уходит от учетчика "пешком", укрываясь высокой травой. Учет охотничьих птиц целесообразнее проводить в период наибольшей активности самцов, т.е. с середины марта (улар) до середины мая (все остальные). В противном случае будут регулярно получаться недоучеты.

Учет высокогорных животных проводился силами егерского состава СОГООХ, в нем участвовало 10 сотрудников. При проведении учета применялись следующие технические и транспортные средства: бинокли Carl Zeiss, Leica Trinovid 10 25 BCA, бинокль-дальномер Bush-nell 10x42 Fusion 1 Mile ARC, зрительные трубы Regal M2 100 ED, портативный навигатор для ориентировки на местности Garmin Oregon 600, автотранспорт высокой проходимости, лошади.

При проведении учета визуально были обнаружены 7 особей бурого медведя: в Мамисонском ущелье (Алагирский район), в урочищах "Аршыком" – 2 особи, "Милых" – 1 особь и "Козыком" – 1 особь; в Пригородном районе – в урочищах "Чызджыты хох" – 2 особи и "Кармадон" – 1 особь; 2 особи рыси и одна с выводком в урочище "Хилак". Отмечены группы благородных оленей в урочище Чызджыты хох, на самом верху, на лугах.

– И каков из проведенного учета вывод?

– Можно сделать вывод, что охотхозяйство верно выстроило деятельность по сохранению и приумножению обитателей наших лесов и гор. Благодаря улучшению кормовых, гнездопригодных и защитных свойств угодий, подкормки животных, снижению числа хищников и хорошо налаженной охране. Численность основных видов охотничьих животных стабильна, а по ряду отмечена тенденция к росту.

Поэтому считаю, что наши госинспектора и охотоведы хорошо потрудились в этом году, и сохраненная численность охотничьих животных тому свидетельство. А это значит, что в новом охотничьем сезоне трофеи, добытые в СОГООХ, будут радовать наших охотников.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика