Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опять пустоцвет...

"У меня в огороде вот уже третий год не удается урожай огурцов. Что только ни делал, а на них много пустоцветов. Подскажите, что делать?

Р. ХУБЕЦОВ, садовод-огородник".

На вопрос читателя отвечает агроном Э. ЦХОВРЕБОВ:

– Многим знакома ситуация, когда при выращивании огурцов вместо множества ароматных плодов приходится довольствоваться двумя-тремя непонятной формы. Хотя все было сделано правильно: вовремя высадили семена, место подходящее... а получились мощные стебли с листьями и цветками, но без плодов. Чтобы найти причину, необходимо узнать агротехнические тонкости, которые стоит использовать при выращивании этого овоща.

Основные требования при выращивании огурцов: наверняка не все знают, что они являются тропическими растениями, следовательно, требовательны к теплу, влаге и солнечным лучам. Эти факторы наиболее часто влияют на завязь цветков, и при недостатке одного из них образуются пустоцветы на огурцах.

Сначала необходимо отметить, что образование плода происходит из женского цветка (пестика), а мужской цветок (тычинка) необходим для опыления. Наиболее распространенное его название – пустоцвет. На стебле в первую очередь образуются мужские цветки, потом они чередуются с женскими. На боковых отростках и ближе к вершине стебля количество пестиков увеличивается. На образование цветов влияют условия выращивания, качество и сорт семян. При выборе места надо исходить из того, что это растение солнцелюбивое и в затененном месте будет маленькое количество завязей.

Многие интересуются, почему на огурцах много пустоцвета, если были соблюдены все агротехнические требования. Стоит отметить, что погодные условия также имеют влияние на развитие овоща. На закладку пестиков влияют показатели температуры днем и ночью (чем они выше, тем активнее образуются женские цветки), наличие азота в почве и количество солнечных лучей. Если же погода преимущественно холодная и сырая, нет баланса между внесенными удобрениями, растения вдобавок посажены близко друг к другу, то вырастают преимущественно тычинки. Кроме погодных условий существует множество факторов, которые влияют на образование мужских цветков.

Выбор семян. Выбирая семена, следует принимать во внимание не только их сорт, но и возраст. 80% всех огородников, которые задают вопрос, почему на огурцах много пустоцвета, сажали свежие семена. В этом и кроется основная причина бесплодия. Для хорошего урожая следует высаживать семена с 2–4-годичным сроком хранения. Если нет возможности ждать, то их надо подвергнуть тепловой обработке. Самый оптимальный вариант – положить в ткань и повесить возле системы отопления на 3 месяца. Так семена "состарятся", повысив урожайность.

Преобладание мужских цветков может спровоцировать полив всходов холодной водой. Этого делать категорически нельзя! Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, особенно в первое время после высадки рассады или появления ростков. Поливать растения поздним вечером тоже не следует. Важно соблюдать режим полива. Во время роста как стебля, так и плодов полив должен быть достаточным (каждый день), а вот во время цветения необходимо ограничить поступление влаги, тем самым спровоцировав образование женских цветков. Если использовать теплую воду и соблюдать режим полива, вопрос, почему на огурцах много пустоцвета, потеряет актуальность. Прищипывая верх основного стебля, также можно ускорить развитие женских цветов с завязями. При этом способе начинают активно расти боковые побеги, на которых в основном образуются пестики.

Многие огородники, не зная причины, почему у огурцов много пустоцвета, начинают его удалять. При этом они сильно заблуждаются, когда считают, что, удалив мужские цветы, спровоцируют образование женских завязей. Без пустоцвета невозможно полноценное опыление. По прошествии нескольких дней после появления они сами желтеют и отпадают.

Часто при выращивании овощей в теплице возникает ситуация, когда рассада огурцов хорошо растет, образуя крепкий стебель и крупные листья, однако завязей нет. Как правило, основная причина состоит в том, что не произошло опыление. Существуют сорта, которые образуют плоды без опыления, однако основная масса – это пчелоопыляемые виды. При выращивании огурцов в теплице необходимо открывать ее, давая возможность насекомым проникать внутрь. Можно привлечь пчел, поставив в теплице букеты из одуванчиков или побрызгав листья растения слабым раствором меда и воды. Не стоит оставлять емкость с сахарным сиропом или медом, так как пчелы, приняв "угощение", не будут проводить опыление самих цветов. Также можно искусственно опылить пестики, но этот процесс довольно трудоемкий, требующий определенных знаний и умений.

Однако есть и другая причина того, почему у огурцов много пустоцвета. Очень часто в жаркие летние дни температура внутри теплицы достигает высоких значений. Это способствует тому, что образовавшаяся завязь желтеет и отпадает. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 35 градусов. Высокая влажность и недостаток питательных веществ в почве также становятся причиной, по которой не происходит оплодотворение. После образования завязей тепличные растения необходимо подкармливать органическими удобрениями раз в неделю, а влажность воздуха в течение всего вегетационного периода не должна превышать 90%. Также неблагоприятны для урожая кислые почвы, которые нужно приводить в порядок.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика