Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В лоне родных гор

"Празднование Дня шахтера в нашей республике не несет "практической" нагрузки уже очень давно", – скажут сведущие люди и будут, в общем-то, правы. Увы, с распадом огромной страны бесхозным, ненужным оказался один из флагманов промышленности всего Кавказа – Садонский свинцово-цинковый комбинат. Трудившиеся на нем и жившие в небольших горных поселках специалисты оказались у разбитого корыта. Какое-то время еще функционировало такое подразделение комбината, как Мизурская обогатительная фабрика, но и оно оказалось в немилости по причине нанесения вреда экологии.

Однако вся эта проза жизни не затмевает значения этой даты для ветеранов-шахтеров и членов их семей, всегда готовых продолжить славные трудовые традиции. Живет своей жизнью и поселок Мизур, ждущий позитивных перемен. Еще несколько лет назад сам факт того, что никаких новых производств, где бы труженики применили свои знания и опыт, на территории Алагирского района не появилось, мало того что не внушал оптимизма, но и не давал никаких надежд даже на отдаленную перспективу.

Вот тут, к счастью, нашлись единомышленники, задавшиеся целью вновь запустить Мизурскую обогатительную фабрику, чтобы, в частности, предотвратить варварский демонтаж на металлолом оборудования предприятия. Естественно, шла речь и о создании рабочих мест, которых так не хватает специалистам со стажем здесь, в лоне родных гор. Вот тогда, с конца 2013 года, и начало вести летопись своих добрых дел государственное унитарное предприятие "Базисный склад" под руководством опытного руководителя, потомственного шахтера, заслуженного работника промышленности РСО–А Тотрадза Цидаева.

"Прекрасно помню, каким поистине великим праздником был День шахтера для моих старших, – говорит руководитель. – Шахтеры могли отлично работать, умели и отдыхать. Накануне этого дня поздравляю наших работников и всех ветеранов отрасли! Спасибо всем тем нашим единомышленникам, благодаря которым удалось добиться воссоздания производства на руинах комбината и налаживания сотрудничества с заводом "Электроцинк" в деле предоставления нам возможности обогащения свинцового промпродукта. Конечно, это пока только начало, но надежда на расширение производства есть, тем более что мы ощущаем постоянную поддержку Главы РСО–А Вячеслава Битарова. Все обещания, данные на встрече с жителями, он уже выполнил. Люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне, заботу, а это значит, что обязательно будут тянуться сюда жить и работать".

До масштабов переработки руды свинцового металла советского периода, конечно же, далеко, но целеустремленный и трудолюбивый коллектив уверен в перспективах сохранения и развития предприятия. А стабильность для жителей горного поселка значит очень много: 100 рабочих мест с полными социальными гарантиями – это уже прекрасно, что подтверждают Эдуард Джаджиев, Александр Кайтмазов, Тамерлан Лагконов, Инга Кокоева, Надежда Дзарахохова, Руслан Цаллагов, Марат Галауов, Зарема Бацоева и многие другие сотрудники. Они трудятся, и это главное. Все остальное приложится, так как настало время созидания.

Примечательно то, что не имеющее бюджетных вливаний производство не просто обеспечивает себя, а еще и находит возможности для претворения в жизнь больших и очень важных для всего района социальных проектов. Так, к Дню шахтера предприятие должно было преподнести в подарок сельчанам капитально отремонтированную мизурскую поликлинику, в которой теперь разместится еще и стационар. Однако не получилось, но здесь как раз тот случай, когда можно с пониманием отнестись и подождать. Дело в том, что ход работ контролирует лично Вячеслав Битаров, который и внес свои коррективы, поручив вести все работы качественно и добротно. В ремонт уже вложено более 15 млн руб., обновлены и коммуникации, проделан большой объем других, изначально не запланированных, но необходимых работ. Медики при всем этом работу не приостанавливают, к временным трудностям относятся с пониманием и не устают говорить сердечное "спасибо" своим благодетелям.

Но это еще не все. По инициативе руководства "Базисного склада" до наступления зимних холодов будут полностью отремонтированы электрические сети, внимание на состояние которых не обращалось более 40 лет. В качественно новом виде предстанет главная понизительная подстанция Мизура, и жители многоэтажек поселка забудут времена, когда сутками приходилось сидеть без света. Бригаду электромонтеров и оборудование предоставил, расходы на себя взял завод "Электроцинк", за что жители выражают искреннюю признательность генеральному директору Игорю Ходыко.

Кроме того, завершается ремонт линии электропередачи "Садон – Галон". Около 2 км линий по гористой местности приводить в надлежащий вид также никто не решался, пока возможности для этого не отыскало предприятие под руководством неутомимого Тотрадза Цидаева.

В заключение – еще один позитивный, праздничный момент. Сразу после окончания выборной кампании (люди, по убеждению нашего собеседника, обязательно должны выразить свою гражданскую позицию на избирательных участках) 20 лучших сотрудников за счет предприятия отправятся на черноморское побережье. Такие вот приятные будни на лоне гор…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика