Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вместе до конца!

Почти тринадцать лет назад наше горе привело нас в кабинет Таймураза Бецаевича ЧЕДЖЕМОВА. Сложно было найти адвоката по этому страшному, запутанному делу. Нужен был специалист, который был бы не просто блестящим профессионалом, но и бесстрашным, принципиальным человеком. Таймураз Бецаевич, понимая всю ответственность, возлагавшуюся на него, учитывая состояние своего здоровья, не сразу принял решение стать представителем потерпевших в результате теракта 1–3 сентября в Беслане. Но это его решение стало ключевым в ходе судебного процесса по делу террориста Кулаева.

С приходом Чеджемова процесс приобрел некую осознанность, у стороны потерпевших появилась определенная стратегия. Судебное разбирательство пошло не по запланированному кем-то ранее сценарию. Но какие усилия приходилось прикладывать Таймуразу Бецаевичу, чтобы суметь собрать множество фактов причин и обстоятельств произошедшего теракта! Участие Т.Б. Чеджемова в процессе обнажило те пороки системы, которые в конечном итоге и привели к столь масштабной трагедии. Его активная деятельность в процессе была неугодна определенным силам, пытавшимся его запугать и наказать. Но Таймураз Бецаевич не отступился, не испугался…

Чем больше мы его узнавали, тем сильнее понимали масштаб личности. Простой бесланский парень, перенесший все тяготы и лишения военных и послевоенных лет, поступает на юридический факультет МГУ, оканчивает его с красный дипломом. Возвращается на родину и уже в 26 лет становится народным судьей, а в 33 года – председателем Верховного суда СОАССР. И всего добивается сам, своими силами, умом и профессионализмом... Тогда были не нынешние времена.

Таймураз Бецаевич – это тот человек, у которого всегда можно учиться, с которого хочется брать пример. Он из той редкой породы людей, которые не боятся трудностей, идут до конца, если уверены в своей правоте, в любом вопросе он руководствуется принципами, а не сиюминутной выгодой. Поражают сила духа и смелость: одному встать против "системы" и не сломаться – мало кто на такое способен!

Да, мы люди и не можем быть ангелами на этой грешной земле. Не могут человека любить все, особенно если он работал на высоких постах. Но даже недруги Чеджемова, если они есть, вынуждены в глубине души признать его смелость, принципиальность, профессионализм. Нас удивляет сочетание строгости и твердости у Таймураза Бецаевича с его душевностью, а порой – и сентиментальностью. Он всегда честно говорил, что добиться нам правды вряд ли удастся, но и не искать ее мы тоже не имеем права. "Мы должны сделать все, что в наших силах, во имя памяти ваших детей!" – такими словами он руководствовался на судебном процессе. За эти драматичные, трудные годы Бецаевич стал нам некой опорой и надеждой. Он стал нам другом, к которому мы часто обращаемся за советом и поддержкой. Он стал нашим соратником, вступив в нашу общественную организацию "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана".

Таймураз Бецаевич! Мы поздравляем Вас с юбилеем! Очень хотим, чтобы Вы еще долгие годы были в здравии, счастливы со своей семьей и радовались своим внукам! Вы много сил, времени и души отдали во имя поиска правды о бесланской трагедии. Желаем Вам, чтобы мы вместе смогли увидеть результаты наших стараний!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика