Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как сговорились

В УФАС по РСО–А за последние четыре месяца поступило 6 жалоб на злоупотребление своим доминирующим положением на рынке, еще столько же – на нарушение законодательства о рекламе и 68 жалоб на участников государственных и муниципальных закупок. Антимонопольное ведомство Северной Осетии отчиталось о деятельности управления за второй квартал этого года.

Всего за этот промежуток времени УФАС России по РСО–А взыскано в федеральный бюджет штрафов за нарушение антимонопольного законодательства на общую сумму свыше 1,8 миллиона рублей.

Как рассказала и.о. руководителя ведомства Альбина Кудзиева, в Северо-Осетинском УФАС России за последние несколько месяцев рассмотрено 68 жалоб участников закупок. Из которых 24 – на проведение закупок для федеральных нужд, 31 – на закупки для республики и еще 13 – для муниципальных нужд. В результате обоснованными признаны всего 14 жалоб, при рассмотрении которых выявлено 39 нарушений законодательства о контрактной системе. В основном это – описание объекта закупки с нарушением требований законодательства РФ, нарушение порядка отбора участников закупки, а также установление требований к услугам, которые повлекли за собой ограничение числа участников закупки.

Еще 6 заявлений в антимонопольное ведомство были поданы на действия хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке. Из них 2 заявления переданы по подведомственности в Роспотребнадзор по РСО–А, по четырем принято решение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства, уточнила Альбина Кудзиева.

За нарушение требований закона о торговой деятельности были возбуждены 4 дела об административных правонарушениях в отношении ООО "Премьерторг" и ООО "Гурман" и их руководителей. Учитывая последние изменения в законодательстве, субъекты малого и среднего бизнеса на первый раз отделались предупреждениями.

Одно из наиболее интересных дел минувшего лета – в отношении АМС Ардонского городского поселения Ардонского района РСО–А, в аукционе которого выявлены нарушения закона о защите конкуренции. Так, размещение сведений о предстоящих торгах было выполнено с айпи-адреса заказчика АМС Ардонского городского поселения. На участие в нем поступила одна-единственная заявка от муниципального предприятия, с которым по итогам аукциона и был заключен муниципальный контракт. Однако согласно информации оператора электронной площадки заявка поступила заказчику с того же айпи-адреса, с которого было размещено извещение о проведении закупки. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела.

Еще два дела было рассмотрено по признакам нарушений заключения соглашения на торгах. Одно из них – в отношении организаций по строительству дорог в Моздокском районе, другое – в отношении четырех поставщиков медикаментов, которые, предварительно договорившись, искусственно занижали начальную цену на аукционе, что привело к поддержанию цифр на торгах.

Кроме того, за последние четыре месяца в УФАС по РСО–А поступило 5 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об участниках закупок. Все они были удовлетворены. Всего в нем содержатся сведения о 44 недобросовестных поставщиках, включенных Северо-Осетинским УФАС России.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика