Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Открыть двери власти людям

– так можно определить лейтмотив прошедшего вчера совещания у главы республики по вопросам взаимодействия республиканских и муниципальных органов власти. В нем приняли участие руководители парламента, правительства, районных администраций, а также организаций- поставщиков энергетических и коммунальных ресурсов.

В повестке дня значилось всего семь вопросов, но значимость и сложность каждого из них заслуживали отдельного совещания. Весьма символично, что первым среди них была работа с обращениями граждан в органы власти. Руководитель соответствующего управления администрации главы и правительства республики Ирина Алдатова доложила о выполнении ряда наиболее острых просьб жителей.

Глава республики дал дополнительные распоряжения, а затем обратился к руководителям органов местного самоуправления:

– Граждане мне жалуются, что к главам АМС трудно попасть на прием, мало приемных дней! Вам необходимо так наладить работу, чтобы люди обращались непосредственно в местные администрации, а не к руководству республики. Ваши двери должны быть открыты для людей! А администрации главы и правительства необходимо ввести критерий открытости по оценке работы глав АМС.

Вторым вопросом был отчет о выполнении протокольных поручений, сделанных на предыдущих заседаниях. Начальник организационного управления администрации главы и правительства республики Маркос Хачатурянц доложил, что все они выполнены.

– Вот видите, стоило внести предложение о снятии с работы за неисполнение поручений, как все они стали выполняться! – с улыбкой заметил Вячеслав Битаров.

Далее в повестке шли два вопроса, посвященные привлечению инвестиций и созданию условий для развития бизнеса. Они-то и стали самыми обсуждаемыми.

С информацией о начале работы новой специализированной структуры – "Проектного офиса" – Агентства по развитию РСО–А – выступил ее руководитель Павел Игнатьев. Председатель правительства Таймураз Тускаев заметил, что хороший опыт работы по созданию инвестпроектов уже есть в Моздокском районе, и предложил внедрить его в других районах и отраслевых министерствах.

Вячеслав Битаров и здесь нацелил глав АМС районов на оперативную, но глубокую проработку инвестиционного потенциала своих территорий:

– Давайте свои предложения, но если они окажутся формальными, не обижайтесь! Нужно решать реальные проблемы районов, а не высосанные из пальца. Неотложные нужно успеть внести в федеральные целевые программы уже на следующий год, те, которые могут подождать – на 2019-й, а на 2020-й – которые возникнут в перспективе.

На это главам АМС дали 10 дней, а, кроме того, глава республики потребовал срочно провести инвентаризацию земель, изъять их у недобросовестных пользователей и передать в аренду под осуществление инвестпроектов активных предпринимателей. А затем четко следить за их эффективным использованием и тут же передавать другим, если арендаторы не будут выполнять свои обязательства.

– Соберите и обнародуйте информацию о возможностях для развития бизнеса. Сведите до минимума бюрократические барьеры, ликвидируйте чиновничьи проволочки!

Предупредите своих чиновников: у бизнеса нет времени ходить по кабинетам. Мы должны дорожить каждым, кто хочет самостоятельно работать, это и есть инвестиционная привлекательность республики!

И фактически вопрос о проектах слился с другим вопросом повестки дня – об упрощении в республике разрешительных процедур для бизнеса, о котором докладывал министр экономического развития Казбек Томаев.

На подготовку планов развития территорий и предложений по сокращению бюрократических препон главам АМС районов дали полтора месяца.

Не менее строго было спрошено и с подрядчиков строительства жилья для переселенцев из аварийных домов. Крайний срок выполнения федеральной программы – 1 сентября, и министр отрасли Альберт Сокуров, и подрядчики проблемных домов в Беслане и Майском заверили: сроки будут выдержаны, а к качеству жилья претензий не будет!

Участники заседания также заслушали доклады руководителя отрасли Тариэля Солиева о выполнении дорожных работ и представителя общественной организации охраны природы Зураба Майрансаева о санитарном состоянии Владикавказа и Ардонского района.

В ответ на увиденные горы мусора Вячеслав Битаров потребовал не только кардинально улучшить работу коммунальных служб, но и ликвидировать стихийные свалки силами руководителей муниципалитетов и их жителей.

В завершение заседания Вячеслав Битаров напомнил всем о необходимости принять повышенные меры безопасности и общественного контроля накануне Дня знаний и траурных дней в память о жертвах бесланской трагедии, а также о полной готовности к отопительному сезону.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика