Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обоюдный шанс на выживание

В СКГМИ – новый и.о. ректора. После почти трехлетних перипетий, связанных с борьбой предыдущего и.о. с коллективом, а коллектива – с ним, учредитель в лице федерального Министерства образования и науки принял решение о направлении в вуз Юрия Дмитрака. Вчера Юрий Александрович получил напутствие от главы республики Вячеслава Битарова, с которым кандидатура Дмитрака была предварительно согласована. И сразу из "серого дома" новый руководитель горно-металлургического института отправился знакомиться с вузом и с его коллективом.

Скажу сразу: биография нового ректора внушает первичное доверие. Он практически всю свою трудовую деятельность провел в стенах Московского горного института, затем – Горного университета, а в последние годы, перед слиянием ГГУ с университетом МИСиС, и возглавлял этот старейший горный университет страны. Дмитрак окончил этот университет, затем его же аспирантуру и последовательно прошел все стадии, от ассистента кафедры и старшего преподавателя к доценту, профессору, а затем к заведующему кафедрой, и далее –декану, проректору. Два года перед нынешним назначением руководил в Иркутской области крупным НИИ, специализирующимся в сфере утилизации (захоронения в скальных породах глубокого залегания) радиоактивных отходов.

Понятно, что завоевать доверие коллектива новому специалисту будет непросто. Слишком трудными выдались для СКГМИ последние несколько лет. Прославленный вуз переживает не лучшие времена. Однако и коллективу надо сделать над собой усилие и приглядеться к новому руководителю. Для наведения порядка в вузе несомненно потребуются непопулярные решения. Вуз нуждается в реконструкции, и далеко не только в части своих зданий и сооружений. Если коллектив будет ждать популистских шагов от профессора Дмитрака, он рискует провалиться в тартарары истории вместе с любимым всеми нами институтом.

Не секрет, что выработка консенсуса по принципиальным моментам – не самая сильная сторона нынешнего профессорско-преподавательского состава СКГМИ. Представляется, однако, что нынче такого рода консенсус в виде доверия новому руководителю и определенный карт-бланш ему на первый и самый трудный период жизненно необходим самому коллективу СКГМИ.

Несколько напрягает уже проявившееся отношение нашего республиканского "рынка слухов" к еще не виданному ими человеку. "Варяг, понаехал, чужак" - таковы самые мягкие из эпитетов "тусовки", дающей безапелляционные оценки в соцсетях. Кто эти люди, сказать трудно, но, видимо, некоторые из них имеют отношение и к СКГМИ. Очень хочется их спросить, что им дороже – судьба института, которому предоставлен шанс обрести себя в 21-м веке в качестве современного и достойного Университета? Или же собственная и групповая укоренившаяся привычка клеить лейблы "свой" - "чужой"?

Не могу не вспомнить некоторые странички славного прошлого института цветных металлов. Создан он был во Владикавказе решением союзного правительства, Москвой. Создавали его в основном профессора и преподаватели, переехавшие сюда, в Осетию из других регионов СССР, в том числе и из столичных городов. Славу "цветмету", а потом ГМИ создавали "понаехавшие" и "варяги". Конечно, далеко не только они, но все же, все же, все же… Вспомним некоторых: академик АН СССР Михаил Агошков, академик Владислав Гончаров, легендарный "атомный министр" и четырежды герой Ефим Славский…

Выпускники же СКГМИ разлетались по всей огромной стране, где их не встречали как понаехавших чужаков, а давали шанс проявить себя. И многие проявляли, и еще как! Выпускник "цветмета" и уроженец Владикавказа Николай Митрофанович Гапоненко – руководил Садоским комбинатом в годы его расцвета, затем долгие годы ставил на ноги добычу цветных и редких металлов в Узбекистане, затем вернулся ректором в родной вуз и 10 лет им весьма успешно руководил! А уроженец Красноярска Сергей Игнатьевич Крохин, возглавлявший СКГМИ в 1960-е годы, уж никак не воспринимался у нас "варягом"… Основоположник целой научной школы Михаил Иосифович Алкацев… Его во всем мире считают "своим", хотя он и природно "наш"!

Аргумент "где родился, там и пригодился" не работает с момента упразднения крепостного права в 1861 году. Ну, по крайней мере, с момента выдачи колхозникам паспортов году в 1955-м… Тем более в едином государстве с самой большой территорией на Земле.

Давайте дадим себе шанс – и позволим тем самым получить такой же и для себя.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика