Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недоборолись

С 21 по 26 августа в Париже проходил чемпионат мира по спортивной борьбе. К сожалению, нынешний турнир войдет в историю как самый неудачный для сборной России (СССР), потому что впервые с 1953 года наши борцы остались без золотых медалей, установив печальный рекорд.

Первыми в схватку за медали вступили представители греко-римской борьбы и завоевали два "серебра" и две "бронзы". Интересно, что во время чемпионата произошли изменения в правилах, и "классикам" вернули партер. Затем последовало неудачное выступление российских женщин-"вольниц", сумевших взять лишь одну "бронзу".

Наконец, в заключительные дни чемпионата – 25 и 26 августа – в дело включились мужчины – борцы вольного стиля. Честь Осетии в составе сборной России защищали Алан Гогаев (в/к 65 кг), Хетаг Цаболов (в/к 74 кг) и Владислав Валиев (в/к 86 кг). Жаль, что олимпийский чемпион Сослан Рамонов пока не восстановился после травмы. Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, призер чемпионата мира Алан Гогаев в тяжелой борьбе одолел соперников из Южной Кореи, Ирана и Бахрейна и вышел в полуфинал. Он боролся с грузином Якобишвили и еще за пять секунд до конца поединка вел со счетом 3:1. Однако секундная потеря концентрации нашего "вольника" позволила сопернику провести прием, сравнять счет 3:3 и выиграть по последнему активному действию. Затем Гогаев собрался и уверенно победил турка в схватке за "бронзу", завоевав третье место.

По-другому двигался по дистанции чемпион мира Хетаг Цаболов, на пути к финалу сокрушавший своих визави с двузначным счетом и чистой победой. В решающем поединке Хетаг встретился с олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира американцем Барроузом и проиграл в упорной борьбе 6:9, став обладателем "серебра". Новоиспеченный чемпион России Владислав Валиев дошел до полуфинала, где "споткнулся" на иранце Язданишарати, ставшем чемпионом мира. В схватке за "бронзу" Валиев победил Александра Гостиева из Азербайджана.

Помимо борцов из Осетии две серебряные медали завоевали Гаджимурад Рашидов и непобедимый Абдулрашид Садулаев, проигравший впервые во взрослой карьере. В итоге "вольники" России добыли три "серебра" и две "бронзы". Интересно отметить осетинских борцов, выступавших за другие сборные. Борис Макоев (Словакия) выиграл "серебро" в весе 86 кг, Георгий Кетоев в составе сборной Армении и Асланбек Алборов (Азербайджан) заняли третьи места в весе 97 кг.

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев в дни чемпионата отметил свой день рождения, но подопечные не смогли преподнести ему подарок в виде "золота" турнира. Вот как прокомментировал Тедеев выступление нашей команды: "Мы уже сегодня начинаем готовить ребят на новый цикл, закаляем их уверенность, уже сейчас создаем конкуренцию к Олимпиаде-2020. Шанс был дан всем чемпионам России, и сейчас стало понятно, что это в корне неверный путь. Понятно, что у каждого личный интерес, но на чемпионате мира выигрывают медали для страны. Мы все делаем одно общее дело. Подводя итог, скажу: хорошо, что это случилось на мире, а не на Олимпиаде".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика