Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Межсезонье не для передышки

Завершив жатву озимых и яровых колосовых культур и в ожидании начала уборки кукурузы, земледельцы республики не сидят без дела. В Правобережном районе начали подъем зяби. Первыми к этой работе приступили в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Ирбис". Здесь в ближайшее время планируют посеять 500 гектаров озимой пшеницы.

Получив неплохой урожай озимых культур, в первую очередь пшеницы, земледельцы Моздокского района ведут подготовку почвы под будущий урожай озимых, уже вспахано 20 тыс. га площадей. И как только пойдет дождь, насытив влагой иссохшую почву, начнут сеять озимый рапс, ценную масличную и кормовую культуру, которая в последние годы занимает в районе довольно обширные площади. Например, в этом году с 6,5 тыс. га собрали 8,5 тыс. т маслосемян. Больше, чем в прошлом году.

Начали моздокчане убирать и подсолнечник. К сожалению, засуха внесла коррективы в урожайность этой культуры. Растения оказались низкорослыми, шляпки их небольшие и сморщенные. Так что ждать высокой отдачи от подсолнечниковых полей не приходится.

В прошлом году в это время во многих хозяйствах республики приступили к уборке картофеля. Нынче только на двух сельхозпредприятиях Кировского района выкопали небольшие партии второго хлеба: из-за дождливой весны клубни пришлось посадить позже. Соответственно позже созреет и урожай. Всего в республике предстоит убрать картофель с площади в 5,6 тыс. га, в том числе на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах – с 1,4 тыс. га. Остальной урожай снимут с личных подсобных хозяйств. Его будет достаточно, чтобы обеспечить население республики этим продуктом, считают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.

Но больше всего работ будет на кукурузном поле, площади которых, несмотря на критические замечания некоторых специалистов, не только не уменьшились по отношению к прошлому году, но, наоборот, расширились на 6,2 тыс. га и достигли 93,3 тысячи гектаров. Секрет сохраняющейся монокультуры прост: ее урожай проще сберечь и продать. Те же овощи реализовать сложнее, при том что они – товар скоропортящийся. А налаженной системы заготовок сельхозпродукции, заинтересованности государства в формировании аграрной политики и системы госзаказа какой-то сельскохозяйственной продукции нет.

Правда, растет внимание аграриев к закладке садов интенсивного типа, которая субсидируется государством. Весной этого года было заложено 340 га многолетних насаждений. Осенью планируется посадить еще 350, что станет рекордным показателем за весь постперестроечный период.

Примерно на уровне прошлогодних темпы заготовки кормов. Сена на сельхозпредприятиях запасено около

17 тыс. т, сенажа – 6,7 тысячи тонн.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика