Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Увидеть и узнать

Где еще одновременно можно увидеть экспонаты позапрошлого, прошлого и нынешнего веков, как не в музее? И необязательно в крупном и известном. В этом легко убедиться, побывав в библиотеке селения Дур-Дур Дигорского района.

– Несколько лет назад читательница принесла нам в подарок старинный кувшин. Сказала, что здесь всегда много людей, и им будет интересно увидеть предмет, созданный век назад, – рассказывает заведующая библиотекой Берта Бекурова. – Затем еще одна читательница подарила нам деревянный чан, который еще ее бабушка использовала при приготовлении осетинского пива. Эти предметы стали первыми экспонатами нашего музея. Потом уже сельские дети, наши юные читатели, стали приносить нам старинную кухонную утварь, орудия труда, старые керосиновые лампы и многое другое, что их родители передали музею в дар. Когда таких даров стало много, мы со школьным активом их классифицировали и разместили на полках. А затем уже полок не стало хватать, потому что наш фонд постоянно пополнялся.

…Сейчас в этом музее свыше 150 экспонатов, многим из которых более 100 лет. Здесь есть уникальные предметы: старинная маслобойка, деревянное корыто, железный утюг, колодка для шитья обуви и вручную сшитые чувяки, плетеная емкость-сапетка для хранения зерна в амбаре, щипцы для печи, металлическая щетка для расчесывания шерсти… Это сейчас ее обрабатывают специальной машиной, а полвека назад наши бабушки и прабабушки делали это на деревянном треугольнике с острыми иглами. Один из таких треугольников тоже стал экспонатом музея. Как и деревянная люлька, в которой качали малышей…

И совсем не случайно рядом с полками, где разместились эти экспонаты, на библиотечных стеллажах можно увидеть подборки краеведческой литературы. Библиотекарь уверена: посмотрит посетитель на предметы "старины глубокой" и обязательно захочет узнать подробнее о том, как жили его предки.

– Здесь побывало все село, – не скрывает своей гордости Берта Казбековна. – Людям старшего возраста такие предметы хорошо памятны по собственному детству, а детям интересно подержать их в руках, рассмотреть, узнать, для чего они служили…

Небольшое помещение в сельской библиотеке, конечно, не может вместить все, что дур-дурцы готовы отдать в музей. Но и то, что собрано здесь за несколько лет, помогает воспитывать в молодежи села интерес к истории своего народа и родного края.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика