Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Санкциями нас не напугать

За последнее время международный авторитет России значительно вырос. Наша экономика преодолела последствия экономического кризиса и на сегодняшний день проявляет очевидную положительную динамику развития. Объем сотрудничества со странами восточноазиатского региона продолжает набирать темп. Во многих странах мира понимают: наша страна – несомненный лидер в формировании нового взгляда на сегодняшние геополитические процессы, на создание независимой от США и их союзников модели сотрудничества.

Безусловно, такое положение дел не может не беспокоить наших так называемых партнеров за океаном. Думаю, не только у меня возникает ощущение, что вся история с введением новых санкций больше напоминает истерику, чем взвешенные и продуманные действия Конгресса и сената США.

Однако давайте отвлечемся от эмоций и постараемся понять, насколько принятый пакет санкций может отразиться на экономике России, на нашем международном положении.

Начиная с 1974 года не было ни одного дня, когда в отношении нашей страны не действовали какие-либо американские ограничения. Из этого можно сделать вывод, что в независимости от социальной модели государственной власти на протяжении почти полувека Россия никогда не рассматривалась истеблишментом США в качестве дружественного государства.

Новый американский закон предусматривает заморозку активов и запрет на ведение дел с широким кругом российских банков, оборонных и энергетических компаний, бизнесменов и чиновников, а также санкции против участников строительства газопровода "Северный поток-2". Отличительная особенность данного документа от всех ранее принимавшихся санкционных мер заключается в том, что он позволяет конгрессу блокировать любые шаги президента США по снятию каких-либо ограничений.

Интересно, что наши европейские партнеры отнюдь не настроены рассматривать новый пакет американских санкций как единственно возможный путь взаимоотношений с Россией. Так, в заявлении Еврокомиссии указывается: под ограничительные меры США могут попасть европейские компании, которые участвуют в строительстве, ремонте и модернизации российских экспортных газопроводов, и это может помешать реализации проектов, которые имеют "решающее значение" для диверсификации поставок газа в Евросоюз.

В Еврокомиссии также подсчитали, что одновременно восемь проектов с участием "Газпрома" и "Роснефти", а также Shell, Eni, BP и других европейских компаний могут пострадать. Это "Балтийский СПГ", "Голубой поток", трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума, "Северный поток" и "Северный поток-2", расширение завода СПГ "Сахалин-2", Южно-Кавказский газопровод и разработка месторождений Шах-Дениз и Зохр.

Раскритиковал новый закон США и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. После подписания Трампом нового закона о санкциях он подчеркнул, что ЕС оставляет за собой право принять ответные меры, если интересы европейских компаний будут ущемлены.

Против новых санкций США выступил и ряд европейских стран. С критикой нового американского закона выступила и министр экономики Германии Бригитте Циприс. Она также подчеркнула, что эти санкции нарушают нормы международного права.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что США, вводя новые ограничительные меры против России, продвигают собственные экономические интересы, бьют по реализуемым совместно с РФ энергетическим проектам европейцев. Таким способом, полагает Габриэль, Америка вынуждает Старый Свет увеличить поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов.

С критикой американских санкций выступили также МИД Франции и австрийское внешнеполитическое ведомство. "Санкции США против России повлияют и на европейские компании. Австрия имеет серьезные сомнения в необходимости этого шага", – утверждает глава МИДа Австрии Себастьян Курц.

О том, что новые и старые американские санкции не только не усиливают позиции США, но и объективно бьют по их интересам, заявляют и другие американские эксперты. Так, старший научный сотрудник Института Катона и бывший помощник Рональда Рейгана Даг Бэндоу в статье для издания "Национальный интерес" отмечает, что санкции, во-первых, неэффективны, а во-вторых, поскольку они ограничивают американский бизнес, ведут к экономическим потерям для самих США.

Взглянем на сложившуюся ситуацию несколько с другой стороны. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп также не удовлетворен новым законом, который провел конгресс. "Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот закон затрудняет США заключение хороших сделок ради народа Америки и еще больше сближает Китай, Россию и Северную Корею", — заявил американский президент сразу после подписания закона о санкциях. По мнению экспертов, дальнейшее политическое, экономическое, военное давление США на Россию, как и угрозы новых санкций, будут только укреплять связи нашей страны с Китайской Народной Республикой. Что в конечном итоге создаст мощный политический и экономический полюс противодействия модели однополярного мира, которую так отчаянно отстаивают в США.

Ряд серьезных специалистов в области экономики считают, что в ближайшей перспективе новые американские санкции заставят российские сырьевые госкорпорации отказаться от иностранного оборудования и переориентироваться на отечественное производство, что, несомненно, положительно повлияет на российское машиностроение. Согласно поручению Президента России целью конверсии в ОПК является активное наращивание доли гражданской продукции предприятиями комплекса: до 17% к 2020 году, до 30% – к 2025-му и до 50% – к 2030 году. Привожу эти цифры для тех, кто так старательно пытается доказать, что кроме оружия в России ничего производить не могут и не хотят.

Нам не привыкать жить и работать в условиях экономического и политического давления. Более того, как показывает практика, это укрепляет страну, мобилизует общество на решение первоочередных задач.

Конечно, нельзя не учитывать, что Евросоюз остается нашим крупнейшим коллективным торгово-экономическим партнером, и тотальный разрыв связей принес бы России больше вреда. Здесь надо действовать осмотрительно, просчитывать последствия.

Сегодня как никогда важно наше внутреннее единство и понимание важности поставленных задач. Ничто не может помешать России уверенно идти по пути развития гражданского общества и создания мощной социально ориентированной экономики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика