(8-867-2)25-02-25
В свободном полете

Авиамоделирование – спортивно-техническое направление, требующее концентрации внимания и усидчивости. Казалось бы, в эпоху гаджетов интерес подростков и молодежи к этому направлению угас… Но не в семье ПОЛЯКОВЫХ, где увлечение этим видом спорта переросло в дело жизни. Авиамоделисты из Владикавказа Илья Поляков и его сын создали свободнолетающую модель самолета, с которой в июле этого года в Македонии Максим выиграл чемпионат Европы среди юниоров. По словам Ильи Полякова, не каждому под силу выйти на столь серьезный уровень – кому-то не хватает усидчивости, кому-то финансовых средств. Когда началась любовь к этому виду спорта, мы решили узнать сначала у отца.

Илья:

– Ребенком я почти пять лет занимался в кружке авиамоделирования во Дворце пионеров, потом еще несколько лет – на Станции юных техников. Через некоторое время после того как отучился в институте, снова решил вернуться к любимому увлечению и вот уже около 10 лет веду секцию в Центре детского технического творчества.

Максим:

– Когда мне было лет 10, папа привел меня в кружок авиамоделирования, где сам преподавал. Все, что я увидел, здесь сразу заворожило, тем более что я еще совсем маленьким любил что-то разбирать и собирать. Сразу понял, что здесь я в своей стихии: научусь мыслить, чертить, своими руками смогу делать всякие корабли-самолеты.

– Наверняка нужно иметь хорошее пространственное мышление, а еще практические навыки, чтобы справиться?

Максим:

– Безусловно, в этом деле нужно уметь и чертить, и пилить, и держать в руках молоток, и, конечно, необходимы усидчивость и сила воли. А вообще, все это должен уметь каждый мужчина. Все получалось постепенно: на первых занятиях мы учились создавать бумажные детали, склеивали их, запоминали терминологию. Первый запуск самолета позволяет изучить аэродинамику полета. И так, постепенно, стал под руководством отца переходить от простых моделей к более сложным…

– Какие самолеты тебе нравятся больше?

– Модели советской эпохи, с ними можно поэкспериментировать, что-то модернизировать.

– А ты сам летал на спортивном самолете?

– Пробовал летать на параплане как пассажир, на планере – в качестве второго пилота, собираюсь прыгнуть с парашютом.

– В этом году ты закончил школу, где будешь получать высшее образование?

– После окончания республиканского физико-математического лицея я поступил в Московский авиационный институт. Конкурс был большой, но у меня высокие оценки по физике, математике, русскому и информатике, и я прошел по баллам ЕГЭ.

– Что еще, кроме авиамоделирования, тебе интересно?

– Дедушка научил меня играть в шахматы, я занимался плаванием, тхэквондо, робототехникой, но решил не распыляться и остановиться на авиамоделировании. Участвовал в школьных олимпиадах, различных научно-техничеких конкурсах и международных конференциях, не раз становился на них призером и победителем, изучаю английский. Люблю читать, моя любимая книга – Три товарища" Ремарка.

– Как проходил чемпионат Европы?

– Соревнование длилось около семи часов и состояло из 7 этапов, каждый – по 55 минут. За это время нужно, чтобы самолет взлетел. Мой поднялся за 7 секунд и находился в полете около трех минут – это считается отличным результаом. Конкуренция было высокой, всего более ста спортсменов из 19 стран боролись за право стать первыми. Я немного сожалею, что сборная Россия в общекомандном зачете заняла второе место, а не первое, но мы сделали все возможное, чтобы достичь таких результатов, и я благодарен ребятам из своей команды, которые приехали из Ростова, Москвы, Самары, где авиамоделированием увлекаются многие молодые люди.

– Какие цели перед собой ставишь?

– В этом году я закончил школу, пока еще не знаю, как сложится будущее, но хочу, чтобы годы учебы в вузе были максимально насыщенными. Хочу получить крепкие знания, которые позволят занять свое место в жизни. Мне нравится учиться, развиваться и много путешествовать. В будущем хотелось бы сделать что-то полезное для республики. В прошлом году я участвовал в форуме "Зарождение талантов" в Ярославле, где мы посещали практические занятия по химии, физике, обменивались идеями, разрабатывали проекты. Было бы здорово, чтобы мероприятие подобного формата прошло и в Осетии.

– Что бы ты пожелал нашим читателям?

– Найти дело своей жизни, которое будет приносить радость и удовольствие.