Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Побежали!

К началу VIII Кавказских игр республиканский стадион "Спартак" полностью преобразится

Подготовка к VIII Кавказским играм – масштабному ежегодному фестивалю культуры и спорта народов Северного Кавказа, ареной проведения которого Владикавказ станет 30 сентября – 1 октября, идет сейчас в республике полным ходом. Принимать фестиваль у себя в гостях столице Северной Осетии предстоит в нынешнем году впервые. Соберет он, как ожидается, около тысячи участников из всех регионов СКФО, а площадкой, где развернутся его мероприятия, выбрана, как уже сообщала своим читателям "СО", главная спортивная арена республики – стадион "Спартак".

О том, что в преддверии Кавказских игр его ждет серьезная реконструкция, обещающая основательно стадион преобразить, наша газета тоже писала. Как и о том, что общая сумма средств, выделяемых на реализацию этого проекта из федерального и республиканского бюджетов, – более 60 млн руб. И, побывав на стадионе "Спартак", где реконструкция уже выходит на финишную прямую, корреспонденты "СО" убедились: его теперь просто не узнать. А особенно порадуются произошедшим на главном стадионе республики добрым переменам легкоатлеты.

– В рамках реализации программы по обустройству на стадионе современно оборудованных легкоатлетических секторов и реконструкции беговых дорожек мы, во-первых, демонтировали здесь старое асфальтовое покрытие. Новый асфальт укладывался с тщательнейшим соблюдением всех нормативных уклонов, в два слоя, а покрыли мы его синтетическим покрытием "Синтепул С". Оно изготовлено одним из ведущих в России производителей спортивных покрытий – ООО НПО "Синтетика-2" из города Шахты Ростовской области. Сейчас эта компания ведет аналогичные работы, например, в Нижнем Новгороде, в Воронеже, и ее представители, приезжавшие во Владикавказ, сотрудничеством с нами остались очень довольны, – рассказывает Таймураз Касаев, генеральный директор ООО "Гарантпромбизнес", которое ведет реконструкцию "Спартака". На стадион мы подъехали около половины девятого утра – и застали его уже на объекте, где работа кипит и вовсю рокочет строительная техника. – А сертификаты качества и сертификаты соответствия у этого синтетического покрытия полностью отвечают всем требованиям Международной ассоциации легкой атлетики.

…Появились на стадионе и новые секторы для прыжков в длину – с дорожками для тройного прыжка. Оборудованы яма для стипль-чеза, сектор для толкания ядра, которого на "Спартаке" тоже раньше не было, сектор для прыжков в высоту с шестом. На упругое кирпично-красное, очень нарядное синтетическое покрытие, которым "оделись" беговые дорожки и легкоатлетические секторы стадиона, уже нанесена свежая разметка. Тоже – в полном соответствии с нормативами, утвержденными Международной ассоциацией легкой атлетики. Проведены в чаше стадиона и работы по переносу ограждения трибун. Дело в том, что, дабы удлинить беговую дорожку на "Спартаке" до 130 метров (а именно такой должна быть ее длина по нормативу), строителям пришлось немного "уйти" в трибунную часть. Для этого потребовался комплекс дополнительных инженерных мероприятий.

Но одно из самых важных нововведений, предусмотренных проектом капитальной реконструкции "Спартака", – это то, что теперь поле стадиона оборудовано дренажной системой, закупленной у немецкой компании "Hauraton" – всемирно известного производителя и поставщика систем поверхностного водоотвода, инфильтрации и водоочистки. На российском рынке она работает с 2000 года, а выпускает, в том числе, дренажные системы для стадионов.

– Что из себя эта система представляет? Смотрите: по периметру футбольного поля мы сейчас устанавливаем бровку из вот этих симпатичных белых крышек. Под ними "прячутся" уложенные под землей специальные лотки, в которые по уклону стекает дождевая вода и потом отводится с поля по дренажным трубам. Мусор и песок тоже собираются этой дренажной системой в так называемые песколовки: по периметру чаши стадиона их 8. Такой лоток-песколовка без труда вынимается из своего "гнезда", от мусора освобождается и вставляется обратно, – продолжает проводить для нас экскурсию по стадиону Таймураз Касаев. – А вот – две прыжковые ямы, которые здесь тоже теперь оборудованы "по последнему слову науки и техники". Такая яма выполнена по уклону к центру, и в ней, опять-таки, уложена дренажная труба. Она, в свою очередь, засыпана крупным дренажным камнем и накрыта геотекстилем, который защищает дренажную систему от попадания мусора. Дождевая вода по этой трубе тоже выводится в ливневую канализацию… То есть все сделано для того чтобы она на поле стадиона нигде, как раньше, лужами не застаивалась.

…Кстати, как раз накануне ночью Владикавказ "умыл" сильный ливень. Словно нарочно, чтобы мы, журналисты, увидели рано утром во всей красе, как работает немецкая дренажная система, смонтированная осетинскими строителями на стадионе "Спартак". Луж на новеньком покрытии его поля не было ни единой. Даже самой крохотной. Только кое-где – едва заметные влажные разводы: словно мокрой тряпкой его аккуратно протерли.

И еще одно "кстати": мягкое покрытие так называемой защитной зоны по краю беговых дорожек, которое теперь появилось на стадионе – это продукция совсем недавно открывшегося в селении Михайловском ООО "Экопромлайн". Предприятия, перерабатывающего на резиновую крошку отслужившие свой век автомобильные шины.

– Уже вне контракта мы заменили на стадионе сиденья на трибунах. На западной меняем сейчас кровлю, проводим покраску металлических конструкций, устанавливаем на свои места секции ограждений. Осталось завезти сюда кварцевый песок для прыжковых ям, доделать кое-какие мелочи – и, думаю, на этой неделе мы уже все работы закончим, – поясняет Таймураз Касаев. – А легкоатлеты из детско-юношеских спортивных школ Владикавказа новые беговые дорожки на "Спартаке" уже опробовали. И на их качество не нарадуются!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика