Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выступили достойно

30 августа в китайском городе Тайбэе завершилась XXIX Всемирная летняя универсиада, в которой участвовали 7700 спортсменов из 134 стран. В общекомандном зачете первое место (101 медаль) завоевала сборная Японии, опередившая команды Кореи и Китая соответственно.

Российская сборная на универсиаде финишировала на четвертом месте, выиграв 94 медали – 25 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых. Этот результат оказался хуже прошлого выступления в 2015 году, когда Россия заняла второе место в общем зачете.

В составе российской команды успешно выступали и воспитанники осетинского спорта, продемонстрировавшие достойные показатели. Прежде всего необходимо отметить мастеров большого тенниса – 24-летнего Аслана Карацева и 25-летнего Ричарда Музаева. Наши ребята, выигравшие несколько титулов на международных турнирах, в Тайбэе сумели добраться до финала в парном разряде, где их соперниками стали англичане Финдел-Хоукинсон и Джонсон. Осетинские теннисисты в упорной борьбе победили британцев со счетом 6:1, 3:6, 10:7 и выиграли "золото" универсиады. Приятно отметить, что Карацева и Музаева с чемпионством поздравил телеграммой Президент России Владимир Путин, пожелавший им успехов в покорении новых спортивных вершин.

Еще одно "золото" досталось фехтовальщику, уроженцу Владикавказа Алану Фардзинову, представляющему московский клуб ЦСКА. В командных соревнованиях по шпаге сборная России (Дмитрий Гусев, Алан Фардзинов, Сергей Бида, Георгий Бруев) в напряженном финальном поединке сумела вырвать победу у сборной Венгрии со счетом 31:30. Алан является воспитанником тренера Эдуарда Моргоева. Чемпионом универсиады стал наш земляк, дзюдоист Зелим Коцоев, выступающий за Азербайджан. В весовой категории до 100 кг он победил четверых соперников, в финале встретился с японцем Иида. Схватка вышла драматической, а победитель был определен только в дополнительное время, где сильнее был Коцоев.

Сразу два "серебра" завоевали наши штангистки Тима Туриева и Диана Мстиева. В весовой категории до 63 кг чемпионка мира и Европы Туриева добыла серебряную медаль, показав в сумме двоеборья 222 кг. Первое место здесь досталось Сим Рим из Северной Кореи. Чемпионка Европы-2017 Мстиева соревновалась в весе до 90 кг и проиграла только украинке Ирине Дехе, отстав от нее всего на четыре килограмма. Стоит отметить, что чемпионка турнира из Украины установила сразу три рекорда универсиады – в толчке, рывке и в сумме двоеборья. Порадовала своим выступлением фехтовальщица, мастер спорта международного класса Яна Алборова, представляющая наряду с Фардзиновым московский ЦСКА. В личном первенстве рапиристок Яна дошла до финала, где уступила венгерской фехтовальщице Креишш и завоевала "серебро".

Дзюдоист Аслан Лаппинагов сумел добиться в Тайбэе серебряного дубля. Сначала бронзовый призер чемпионата Европы-2017 проиграл в финале личных соревнований южнокорейцу Ли, а затем в составе сборной России занял второе место в командном турнире. В турнире по тхэквондо хорошего результата добилась спортсменка из Осетии Анисия Челохсаева. В весовой категории до 57 кг она дошла до полуфинала, где проиграла турчанке Илгун – 4:5 и стала обладательницей "бронзы".

В итоге осетинские спортсмены завоевали на Всемирной универсиаде три золотые, пять серебряных и одну бронзовую медали и внесли свой вклад в копилку сборной России.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика