(8-867-2)25-02-25
Приближаясь к Кабалоеву

Сегодня в очередной раз под председательством премьер-министра Таймураза ТУСКАЕВА соберется оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося представителя осетинского народа Билара Емазаевича КАБАЛОЕВА.

Итоги заседания "СО", естественно, доведет до сведения читателей в следующем номере газеты. Сегодня же хотелось еще раз напомнить основные вехи биографии одного из тех, кто внес неоценимый вклад в развитие Северной Осетии, во многом заложив основы и дню нынешнему.

Родился Билар Емазаевич 24 ноября 1917 году в селении Старый Лескен Кабардино-Балкарии в семье крестьянина. Осетин. В 1925 году родители переселились в селение Озрек, в том же году он пошел в первый класс. После окончания школы поступил в Московский пединститут имени Ленина и после окончания исторического факультета в 1939 году начал преподавать в Кабардино-Балкарском педагогическом институте. В 23 года избирается секретарем партийной организации этого вуза.

В годы Великой Отечественной войны Билар Емазаевич выполнял особые поручения партии и правительства, организуя защиту важнейших объектов республик Северного Кавказа. Он был комиссаром батальона на строительстве оборонительных сооружений у города Прохладного; участвовал в формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, работал в политотделе этой дивизии. Когда немецко-фашистские захватчики были отброшены от Северного Кавказа, Кабалоев стал одним из тех, на кого были возложены задачи восстановления полноты советской идеологической и хозяйственной инфраструктуры в регионе. В последние военные годы и после войны партия перебрасывает Кабалоева на работу с молодежью. Тогда, как, впрочем, и сейчас, это было приоритетным направлением государственной политики. С 1943 года – он заместитель заведующего отделом пропаганды Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). С августа 1944-го по ноябрь 1951 года – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. С 1951 по 1952 год – секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).

В 1952 году он был избран секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б). Тогда у руля управления нашей республикой стоял Кубади Кулов, который в марте 1953 года был смещен со своего поста по настоянию ненавидевшего его Лаврентия Берия. Произошло масштабное обновление руководящих кадров, но оно не затронуло Кабалоева. Его работой в качестве координатора всего идеологического направления деятельности республиканской партийной организации был доволен набиравший силу в Москве секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.

Билар Емазаевич Кабалоев избирался депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. Был депутатом Верховных Советов Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР. На ХХУ1 съезде КПСС избирался членом Центральной ревизионной комиссии, в состав ЦК КПСС. За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом «Полярная Звезда» Монгольской Народной Республики; медалями СССР, МНР, Болгарии.

ИЗ ДОСЬЕ «СО»

Когда в августе 1961 года руководивший республикой Владимир Агкацев был переведен на работу в Центральный комитет партии, на его место по рекомендации союзного руководства был избран Кабалоев.

И следующие двадцать лет история развития Северной Осетии была связана неразрывными узами с именем и делами Билара Емазаевича. Умение убеждать было одним из основных его качеств. Партия требовала освоения тонкостей административного ресурса. Билар Емазаевич постигал их. И добивался намеченного. И множил вехи, которые нужны были Осетии. Чтобы жить лучше, работать с большим интересом, видеть и знать больше.

От требовательного взгляда руководителя никогда ничего не ускользало. Он всегда вовремя мог спросить с каждого за порученное им задание.

За время работы в республике постепенно вырабатывался свой, кабалоевский, стиль управления, являющийся и для нынешних управленцев планкой, к которой надо стремиться.

В истории Осетии Кабалоев останется навсегда как личность, как государственный деятель, как истинный сын своего народа. Народ его ценил и любил. Его имя не потерялось с годами, оно и сейчас звучит вполне авторитетно.