Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Культурный ВЕКТОР

На днях всепомнящий Фейсбук вернул меня к событиям парламентского форума "Историко-культурное наследие", который проходил в городе Владимире и в котором мне повезло участвовать во второй раз.

Мне захотелось "обернуть" в эти воспоминания размышления о вопросах культуры как фундаментального понятия в воспитании чувства национальной гордости, подлинного патриотизма, а также важнейшего фактора, обеспечивающего авторитет нашей страны на международной арене.

Становым хребтом в этих процессах были призваны стать основы государственной культурной политики как главного регулятора и управляющего механизма деятельности субъектов государственного влияния на важнейшую сферу нашей жизни. Мы наконец-таки стали осознавать, что культура, а не нефть – главное богатство нашей страны, что духовность, а не алмазы являются важнейшим достоянием нашего народа. И, лишь озаботившись этими сферами нашей жизни, мы сможем противостоять всем вызовам неспокойного времени и преодолеем все трудности, преграды, перипетии, которые мешают нам строить достойную жизнь. 

Культура способна и должна стать главным условием экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности нашей страны. Это еще раз разворачивает нас к пониманию того, что культура – это не услуга. Как бы она ни нуждалась в финансировании и как бы мы ни пытались капитализировать формы ее существования, именно она – непреходящая по своей важности структура государственного устройства и совершенствования общественной системы.

Накануне предстоящих выборов в парламент республики мне приходилось бывать в различных аудиториях, встречаться и рассказывать людям о партии "Единая Россия". Один из интересных проектов, которые определяют смысл конкретных обещаний "единороссов", называется "Местный Дом культуры". Все мы знаем, что такое районный ДК, сельский клуб или досуговый центр, как их теперь называют. Во многом развал села, отток сельских жителей в города предопределяются именно запущенным состоянием социально-культурной инфраструктуры. Эти процессы приводят к реальной угрозе культурного невежества и нравственного упадка. Сегодня партией "Единая Россия" ремонтируются дома культуры в малых населенных пунктах 50 регионов страны. В нашей республике в рамках проекта реставрируются ДК в селении Цалык и городе Дигоре. На эти два объекта было выделено 5 млн 400 тыс. рублей. В следующем году будут определены новые объекты, которые примут участие в проекте. 

Считаю, что к этому своевременному проекту в наше время необходимо будет прибавить программу, связанную с обеспечением реконструированных или построенных очагов культуры на селе соответствующими кадрами по образу и подобию программы "Земский доктор". Это – мотивация для молодых специалистов ехать в сельскую местность. Каждый из участников программы, который обязательно должен иметь высшее образование и соответствующую квалификацию, при переезде в малый населенный пункт должен получать денежные средства на строительство жилья и его обустройство. Но при этом обязан определенное время жить и работать на благо села. Такая программа позволила бы качественно повысить уровень работы сельских домов культуры, которые являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Я уже озвучивал идею в ходе парламентских чтений, где она получила высокую оценку моих коллег по федеральному собранию, и планирую внести это предложение на ближайшем съезде партии. 

Еще один аспект проблемы – совершенно очевидный процесс сосредоточия наиболее ярких и мощных учреждений культуры, театров, музеев, выставочных комплексов в столице и крупных мегаполисах страны. Многочисленные трудности, ограничивающие их доступность, все больше и больше отдаляют сотни тысяч российских граждан, проживающих на периферии, от знакомства с лучшими образцами культуры прошлого и настоящего. Во многих регионах в рамках выполнения президентского наказа были приведены в порядок национальные театры, построены новые музеи... Только все они по-прежнему варятся в собственном соку. Многократно секвестированы гастрольные программы, что сказывается на репертуаре этих коллективов, сжаты экспозиции и сокращено количество художественных выставок, а это в какой-то степени тормозит сохранение и преумножение духовного и культурного многообразия народов России, а значит этот пласт культуры перестает служить межнациональному и межэтническому согласию и укреплению российского патриотизма.

Культура способна и должна стать главным условием экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности нашей страны.

Было бы правильно, если бы филиалы ведущих музеев нашей страны открывались в различных частях Российской Федерации, экспонировались бы шедевры русской, советской, зарубежной современной живописи и скульптуры. Так, например, мне вспоминается, как накануне перестройки мы пытались привозить во Владикавказ отдельные картины великих художников-передвижников. Экспозиция так и называлась "Музей одной картины". Это было подробное знакомство с одним из великих художников, с творчеством того времени, историей, которая развивалась вокруг великих творцов в стране, в которой мы жили.

Мариинский театр не в угоду наших больших симпатий к нему через великого маэстро Валерия Гергиева, а по сути в рамках своей многогранной просветительской деятельности, являет собой пример того, как нужно развивать классическое искусство в регионах страны. Так, за последнее время были открыты филиалы Мариинки во Владивостоке, Калининграде, а скоро – и во Владикавказе. Неоценимую роль играет "Пасхальный фестиваль", идейным вдохновителем и организатором которого является Валерий Абисалович, охватывающий ежегодно несколько десятков городов на бескрайних просторах нашей родины. Эти инициативы необходимо развивать и "тиражировать". 

Многие годы мы обсуждаем проблемы и перспективы культурного наследия нашей страны. Не может не радовать, что этот разговор начался и проходит перманентно. Беспокоит, что мы крайне медленно приступаем к действиям, которые являются безотлагательными. На очередном съезде Ассамблеи народов России мы подняли вопрос о необходимости разработки законопроекта об охране нематериальных культурных ценностей, потому что без конкретных правовых механизмов сохранение, популяризация и использование их невозможно.

Очень важен также вектор развития туристического потенциала малых городов и поселений, представляющих историческую ценность, которые в большинстве своем находятся в полузабытом и заброшенном состоянии. Государственный бюджет не потянет столь масштабных реставрационных работ, поэтому необходимо объединить усилия государства и общества. Только через возможности частно-государственного партнерства этот процесс можно сдвинуть с мертвой точки. В перечне своих предложений по исправлению этого положения хотелось внести также такое: создание "рынка исторической недвижимости". До сих пор не проведен кадастр и инвентаризацию всех объектов, которые являются важными для сельских поселений, областей, страны или даже для всего мира. В отличие от антикварных предметов, раритетов, включенных в различные реестры и каталоги, здесь полного перечня до сих пор не существует. А это весьма и весьма важно.

Не исключено создание каких-то фондов по продвижению и сохранению того, что является "золотым фондом", или "душой" того или иного народа. Поэтому всякая наша попытка эмоционально реагировать на те или иные посягательства на безусловные факты нашей истории, не подкрепленная реальными действиями, обречена, по крайней мере, на неудачу. А это означает в дальнейшем целую "просеку" нашего культурного наследия. Важно это также с точки зрения развития, знакомства с разнообразием культур, потому что только так возникает совершенная гармония подлинных добрососедских и братских отношений – то, что делает нас крепче и сильнее. Не всегда устремление к чужому – это забвение своего. Напротив, оно совершенствует наше общее и великое. 

Безусловно, рыночные отношения проецируются и на столь нематериальную сферу, коей является культура. Тем не менее очень сложно при реализации упомянутых проектов не учитывать больших затрат. Но если мы не озаботимся этим сегодня, это будет означать, что мысли наши связаны только со следующими выборами, а не пронизаны заботой о следующих поколениях.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика