Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Память под облаками

Станет ли туристической жемчужиной Кавказа этнографический комплекс "Даргавская долина"?

О первых шагах по созданию в Северной Осетии этнографического комплекса "Даргавская долина" "СО" рассказала своим читателям еще весной 2013 года. Напомним: инициатором и куратором этого проекта стало при поддержке федерального центра республиканское министерство культуры, а площадкой для его реализации было выбрано высокогорное селение Даргавс.

Выбрано далеко не случайно и не просто так. Именно здесь находится один из самых посещаемых сегодня гостями и жителями республики филиалов Национального музея РСО–А – архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых", включающий в себя 95 уникальных памятников народного осетинского зодчества эпохи позднего средневековья. Знаменитый не только на весь Северный Кавказ, но и далеко за его пределами. Рядом с ним и началось в 2013 году строительство еще одного экспозиционного объекта, который тоже планировалось ввести по замыслу авторов проекта "Даргавская долина" в разветвленную структуру филиалов Нацмузея: это "реплика" традиционной осетинской сакли образца XVIII–XIX веков. С хозяйственными пристройками, хлевом, мужской и женской половинами, кунацкой (на фото внизу)... В ее стенах предполагалось развернуть красочную стационарную музейную экспозицию, подробно знакомящую приезжающих в Даргавс туристов с историей, бытом, обычаями, ремеслами, народными промыслами и традиционным укладом жизни старой Осетии. Потому что вопрос: "Ну а как же жили люди, которых в склепах Даргавского некрополя хоронили?" – пожалуй, один из самых часто задаваемых здесь экскурсоводам. А еще намечалось обустроить на этом объекте всю необходимую инфраструктуру для приема туристов. Организовать для них питание и торговлю сувенирами, установить информационные стенды и дорожные указатели, разработать этнографические маршруты по прилегающим к селению окрестностям… Ведь в Даргавсе и рядом с Даргавсом и помимо "Города мертвых" есть что посмотреть. Например, те же Мидаграбинские водопады, самые высокие сезонные водопады в Европе: эта природная достопримечательность уже стала одним из туристических брендов нашей республики, но раскручен он за пределами Осетии все-таки пока еще, увы, явно недостаточно…

На реализацию начальных этапов проекта "Даргавская долина" в республиканском бюджете было заложено около 2 миллионов рублей. О чем тоже в свое время писала "СО". Однако на фоне других громких и резонансных проектов в сфере культурного строительства, к которым в последние год-полтора приковано пристальное внимание общественности республики, он как-то немного "ушел в тень". О нем почти перестали говорить и писать как о проекте, призванном облечь, наконец, в наполненную совершенно реальным, конкретным и осязаемым содержанием форму благие идеи о необходимости развивать в Осетии культурно-познавательный и этнографический туризм, которые не озвучивает у нас в республике с высоких трибун в последние годы, наверное, только ленивый. "И не получится ли так, что проект просто тихо умрет? Какова его судьба на сегодняшний день?" – интересуются наши читатели.

– Все строительные работы в новом музейном комплексе в Даргавсе полностью закончены, и он "сдан под ключ". Сейчас Национальный музей уже собственными силами занимается созданием там постоянно действующей историко-этнографической экспозиции. К сожалению, эту работу мешает форсировать то, что с финансами у нас – напряженно. Но в трех залах этого нового филиала – всего их будет четыре – она тоже уже завершена, – рассказывает генеральный директор Нацмузея РСО–А Лариса Сохиева. – "Акцент" в его экспозиции сделан, кстати, не только на этнографическую составляющую: в одном из залов мы выставили интереснейшие находки из археологических раскопок, которые вот уже несколько десятилетий ведет на Даргавском аланском катакомбном могильнике совместная экспедиция СОИГСИ и нашего музея под руководством доктора исторических наук Руслана Дзаттиаты. Представлены в экспозиции этого нашего филиала теперь и артефакты непосредственно из погребений самого "Города мертвых", хранившиеся с 1960-х – 1970-х годов в фондах Нацмузея. Еще один зал посвящен тем изменениям, которые внесли в жизнь и быт горной Осетии рубеж XIX–XX столетий и начало XX века – исторический период, судьбоносный для Северного Кавказа… Пока церемонии официального открытия в музее еще не было, но по просьбам туристов, приезжавших этим летом в "Город мертвых" с кавминводского направления, мы уже проводили по нему экскурсии. И теплых благодарных отзывов с их стороны в наш адрес звучало очень много.

Хочу снова подчеркнуть: посещаемость Даргавсского некрополя постоянно растет. В год в Даргавс в среднем приезжают не меньше 8–10 тысяч человек, и 75% из них – это гости нашей республики из разных уголков России. Фиагдонское направление – сейчас очень популярный маршрут, проложенный в Северную Осетию турагентствами и экскурсионными бюро из курортных городов Кавминвод. Именно потому, что в Осетии можно не только полюбоваться природными красотами Кавказа, но и увидеть великолепные, уникальные памятники старины, каких не увидишь больше нигде на Кавказе. А информация об истории Осетии, которую доносят до таких туристов экскурсоводы с Кавминвод, зачастую подается не только очень по-дилетантски и поверхностно, но и искаженно, по пресловутому принципу "испорченного телефона". Это имидж нашей республики в глазах ее гостей, конечно, "приземляет"… И потому инициатива республиканского минкульта создать в Даргавсе такой музейный комплекс, что называется, стала крайне своевременной и нужной.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы и двор воссозданной в Даргавсе традиционной осетинской сакли, где разместился наш филиал, более соответствовал названию "этнографический комплекс". Чтобы этот объект стал более интерактивным. Чтобы его посетители могли, например, увидеть "вживую", как работают осетинские народные умельцы и ремесленники, как пекутся осетинские пироги, как делается домашний сыр… Кстати, там, во дворе, обустроена даже традиционная осетинская печь – действующая, не бутафорская, в которой можно выпекать пироги на дровах по старинным рецептам наших бабушек. И в этом музею, конечно, не помешала бы помощь как со стороны республики, так и со стороны энтузиастов, возрождающих у нас традиционные народные промыслы и ремесла.

Нельзя не сказать и о том, что и состояние автомобильной дороги в Даргавс оставляет желать лучшего. И о том, что пока на этом объекте так практически и нет никакой инфраструктуры, обслуживающей туристов. Правда, теперь туда проведена вода, появились, наконец, извините, санузлы – но это все… А еще мы, сотрудники Нацмузея, всеми силами стараемся донести до посетителей Даргавса: "Город мертвых" – это место, требующее к себе по понятным причинам особого уважения. Потому что это не просто музей под открытым небом – это некрополь. Сакральное место, к которому жители Даргавса относятся как к святыне. И, как ни парадоксально и ни горько, довести эту простую мысль до приезжающих в Даргавс на выходные жителей республики бывает, увы, гораздо сложнее, чем до туристов из-за пределов Осетии. Те в "Городе мертвых", как правило, не мусорят. После визитов туда отдыхающих из Владикавказа сотрудники филиала нередко вынуждены бывают убирать на территории некрополя целые горы мусора, пивных бутылок и банок из-под энергетиков… Самое интересное, что при этом "наши", в отличие от приезжих туристов, иногда чуть ли не скандалы устраивают: "Почему вход на территорию "Города мертвых" – платный, и надо для этого покупать билет?! Здесь ведь наши предки покоятся, а вы на их памяти спекулируете, деньги заколачиваете!.." При том что стоимость "взрослого" такого билета – всего-то 50 рублей. Детского – 20. А содержать некрополь в порядке Нацмузею между тем на что-то нужно… И это, наверное, тоже повод к размышлению о том, что мы сегодня в Осетии вкладываем для себя в два таких простых слова: "историческая память"…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика