Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бесланский ипподром. Возвращение

Вчера на Бесланском ипподроме дул холодный ветер, но работы велись полным ходом. Сотрудники предприятия "Гарант", руководит которым Владимир Биченов, трудились в основном корпусе. По беговой дорожке сновал взад-вперед каток, предоставленный Комитетом дорожного хозяйства РСО–А. А трибуны ипподрома практически уже приведены в порядок.

Глава администрации местного самоуправления Правобережного района Константин Беркаев, регулярно наведывающийся на объект, просит предпринимателя-конезаводчика Аслана Огоева оценить качество нового покрытия беговой дорожки из просеянного чернозема. Тот, посоветовав подровнять неровности, остался доволен:

– Можно проводить соревнования самого высокого уровня.

– Тогда будем планировать на 8 октября общероссийские скачки, – говорит Беркаев. – С призовым фондом 3 миллиона рублей. И добавляет: Со временем все это окупится, сделаем здесь тотализатор, будет как на лучших ипподромах. Не зря ведь в реконструкцию столько сил вложили. Только за последние две недели вывезли 50 КамАЗов мусора. Продуктивным в этом плане оказался и недавний субботник. Координирует вопросы финансирования глава республики Вячеслав Битаров, следит за ходом работ председатель правительства Таймураз Тускаев, значительную помощь оказывают предприниматели района и республики. Это руководитель дорожников Тариэль Солиев, директор СПК-59 Игорь Хадарцев, директор предприятия "Автоспецоборудование" Аслан Кудзаев, руководитель "Бесланэнерго" Аслан Фраев, обеспечивший проведение электрических работ, предприниматели Алан Туаев, Казбек Мрыков, Вячеслав Гутиев, Батраз Годжиев, Казбек Туриев, Казбек Кокаев, Аслан Огоев, Артур Гаглоев, Роберт Кочиев, Элик Комаев.

Проверяют ход работ первый заместитель главы АМС района Тимур Акоев, его заместитель Ибрагим Рубаев, начальник управления ЖКХ района Сослан Токов, специалист отдела капстроительства АМС Ахсарбек Бекузаров. Всяческую помощь оказывает партия "Единая Россия".

Сегодня Бесланский ипподром приходится возрождать заново. Уже нет бесланского конезавода, чистокровные скакуны которого блистали не только на дорожках местного ипподрома, но и на спортивных аренах СССР и многих зарубежных стран. Сколько раз "СО" выступала по поводу проблем конезавода, нуждающегося в государственной поддержке, в том числе республиканского руководства! Но тогда никто и пальцем не пошевелил.

Аналогично складывалась и судьба ипподрома, здание которого разрушалось, став притоном для наркоманов. Даже не верилось, что сюда в свое время приезжали высокие гости, даже президенты других стран.

– Ипподром – один из престижнейших атрибутов государственности, – считает Константин Беркаев. – Не всякая страна, и тем более не каждый субъект Федерации может себе позволить иметь такой атрибут. Мы пренебрегли им. Хотя была возможность сохранить ипподром…

Надо отметить, что в администрации местного самоуправления Правобережного района всерьез взялись за возрождение своего ипподрома, пользуясь поддержкой значительной части местного населения. При этом их не испугало отсутствие конезавода. Нашлись заводчики, которые разводят скаковых лошадей, и они готовы принять участие в соревнованиях.

В свое время значительная часть объектов ипподрома не была оформлена документально. Пришлось подтверждать право собственности за АМС в судебном порядке. За территорией ипподрома – плантации кукурузы. На этой земле должны были быть паддоки, гостиничный комплекс, прочие сопутствующие вспомогательные сооружения. Но в 1990-е годы эти земли перекочевали из разряда "ипподромных" в разряд "сельскохозяйственных угодий". И как теперь вернуть им прежний статус?

Но все эти вопросы "на потом". Пока главное то, что ипподром возрождается. И на его уникальной, единственной в стране естественной "зеленой" беговой дорожке, прекрасно просматриваемой со всех сторон, мы скоро сможем увидеть скачки с участием лучших спортсменов и чистокровных лошадей страны.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика