Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тропическая экзотика в нашем огороде

Мы уже рассказывали о садоводе-селекционере из Дигоры Валерии КАБАНОВЕ, который выращивает на своем участке 110 сортов винограда и различные экзотические культуры. Что изменилось за год у него? Чтобы узнать это, мы побывали на его участке.

Сам хозяин рассказывает о том, что удалось сделать в этом году.

– Первая половина года характеризовалась неблагоприятными погодными условиями6 февральская оттепель, а затем заморозки 25–26 апреля, прохладная погода в мае, июне. Во время апрельских заморозков на многих распустившихся растениях почки и молодые побеги погибли. В том числе на виноградных кустах. Некоторые сорта проявили свою устойчивость и дали урожай. Это североамериканские "Буфало", "Галахад", "Русбол мускатный", сорт японской селекции "Ханка", ВНИИ виноградарства в Новочеркасске "Белое чудо", "Восторг черный", "Виктория", "Левокумский устойчивый", сорта Венгерской селекции "Бианка" и "Кристалл", "Новый подарок Запорожья" из Украины и "Киш-миш", 6-4-4-1.

В текущем году после длительной адаптации в открытом грунте дает первый урожай сорт граната "Акдона", полученный из Таджикистана, посажены саженцы деревьев годжи, завезенные из китайского Тибета, ягоды которого называют плодами долголетия и обладают сладким вкусом с целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства этого уникального растения. В составе его ягод – 21 минерал. Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел (всего восемнадцать). Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание его в апельсине, а железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Есть в нем также незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Дала первый урожай крупноплодная алыча ультрараннего срока созревания, вес плода составляет 40–50 г, а содержание сахара в плодах – 14–16%. В ней самое сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов среди плодово-ягодных культур. А сорт гороха нут самый полезный для человека среди бобовых культур. Он тоже у меня на грядке.

Миндаль "Чуфа" – одно из древнейших растений, любимец детей. Его начали выращивать за много тысяч лет до нашей эры в Судане, Египте, Латинской Америке. В клубнях имеются сахар, крахмал, белок, витамины, микроэлементы. И масло пользуется большой популярностью во всем мире, а в Испании еще готовят из него молоко и мороженое с высокими вкусовыми качествами. Стевия – родом из Бразилии. В ее листьях содержатся стевиозиды, по уровню сладости превышающие сахар в 300 раз, множество витаминов, микроэлементов. Она – хороший сахарозаменитель. Стевия имеет практически нулевой показатель по калорийности. Растение дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком, не содержит глюкозу. Есть несколько сортов физалиса. В народе его называют изумрудной ягодой. Плоды употребляют в свежем виде и даже сушат.

Салат рукола родом из Ганы с пряным горчичным и арахисовым вкусом. Обладает ценнейшим свойством – предупреждает развитие раковой клетки, снижает холестерин, укрепляет нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Еще посадил фисташки, разновидность фиников "Джида".

Вот ряды различных сортов томатов, некоторые из них под 3 метра высотой. "Дебаро" раннего сорта созревания, очень приятный на вкус. Израильский сорт "Черри", который подают на стол гроздьями, весьма популярный. Есть помидоры весом по полкило и больше сорта "Малиновый гигант". Еще сладкий помидор – "Розовый мед". Для выращивания на подоконниках, балконах и между рядами на грядках – низкорослые сорта "Снегирек", "Пигмей", "Чио-Чио-Сан". Все они обладают высокими вкусовыми качествами.

В общем, сад-огород Валерия Кабанова продолжает удивлять все новыми редкими и необычными для условий Северной Осетии культурами.

– Я бы много чего мог у себя выращивать, – говорит Валерий Николаевич. – Например, мне на днях один из сортоиспытателей предложил более 30 разновидностей киви для районирования, но не хватает места.

Его мечта – собрать ценнейшие растения со всего мира и адаптировать для наших условий.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика