Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Перспективный Фарн

95-летие своего села жители Фарна Правобережного района встретили с размахом. И торжественными речами, и участием почетных гостей, артистов, и народными гуляниями. Даже самолет пролетел над селом, сбросив на фарнцев лепестки роз, а затем на окрестную поляну приземлились и парашютисты.

Село в последнее время похорошело, наша газета сообщала о его победах в конкурсе на звание самого благоустроенного населенного пункта республики. И о том, что сделано здесь для сельчан, нам поведал глава поселения Заурбек Галуев, который вот уже пять с половиной лет на этом посту. А рассказать действительно есть о чем. Помнится, в селе остро стояла проблема с водоснабжением, и местные жители обращались по этому поводу в различные инстанции, в том числе и в редакцию "СО". По инициативе Галуева на сельских водозаборных сооружениях была проведена реконструкция, полностью заменены водопроводные трубы от насосной станции до села. И проблема была решена.

Здесь сегодня один из самых низких в стране тарифов за воду – всего 60 рублей на человека. Да и на вывоз мусора тоже – 30 рублей. Правда, не все жители ценят такое внимание к кошельку. Предпочитают не платить и эти небольшие деньги. Отсюда возникают проблемы с обслуживающими организациями, добавляя головную боль администрации местного самоуправления

– Долги всегда были для нас больной темой, – признается Заурбек Галуев. – Когда я начинал работать в этой должности, то они составляли миллион рублей. Такой же суммой исчислялся годовой бюджет села. Надо было принимать какие-то меры. И здесь мне помогли мои односельчане-единомышленники Юрий Дзуцев, Сталбек Галуев, Чермен Мамиев. Вместе нам удалось погасить долг, в том числе и за счет собственных средств.

Вызывало тревогу и состояние сельской средней школы. Ее здание обветшало, кроме того, планировалось сделать ее 9-летней. Вместе с директором Заремой Дзуцевой удалось отстоять прежний статус школы, а благодаря спонсорской помощи Тамерлана Албегова и Тамисо Кокоева здание образовательного учреждения было отремонтировано и выглядит сегодня, как новое. Заработала и школьная столовая благодаря заинтересованному участию руководителей района Сослана Фраева и Константина Беркаева. Ведь до этого она долгие годы бездействовала.

Пожалуй, в любом селе нашей республики состояние дорог вызывает много нареканий со стороны местных жителей. Назвать в этом плане фарновские дороги идеальными было бы преувеличением. Но работа по приведению их в порядок ведется стабильно и активно. Было время, когда проехать по некоторым местным улицам можно было только на внедорожнике или тракторе.

Объем работ предстоял немалый, а денег в сельской кассе – в обрез. Опять помогла работа со спонсорами. На обращения главы села откликнулись предприниматели и влиятельные сельчане Эльбрус Каллагов, Тамерлан Албегов, Виталий Дауров, Валентин Базров, благодаря которым в прошлом году завершили ремонт наиболее проблемных участков дорог, а депутат Госдумы Артур Таймазов помог привести в порядок улицы Братьев Цахиловых и Степную. Конечно, работать в данном направлении еще придется, но нынешнее состояние дорог в Фарне с прежним не сравнить.

Недавно на мемориале павшим в Великой Отечественной войне воинам, что на краю села, зажегся Вечный огонь. Сам мемориал реставрирован, Алан Кудзаев помог с приобретением металлической ограды и подведением газовой трубы, а братья Базровы подарили селу звезду из черного гранита размером метр на метр, которую установили на мемориале.

Конечно, работ по развитию населенного пункта впереди еще немало. Например, оставляет желать лучшего состояние сельского клуба, в здании которого расположены и кабинеты администрации поселения. Кое-какой ремонт здесь проведен за счет средств районной администрации. Дом культуры находится в ведении управления культуры АМС района, и тратить на него средства из бюджета села незаконно, поэтому его глава договорился с руководством района и министром культуры республики о поддержке, в результате которой работы по его ремонту включены в федеральную целевую программу.

Жители Фарна охотно посещают сельскую администрацию, находя здесь внимание и поддержку в решении бытовых вопросов, в том числе и за оказанием материальной помощи. Причем вопросы решаются без лишней "бюрократии". Поэтому местные жители с оптимизмом смотрят в завтрашний день своего села, ощущая при этом: с любыми трудностями можно справиться, приложив и собственные усилия, что здесь приветствуется и поддерживается.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика