Не было в свое время в Северной Осетии человека, который не знал Хадзибатира (Дзиго) Батаевича Караева. Он родился без ног, в детстве ходил на руках, потом ему сделали колодки, и он стал передвигаться на них.
Инвалидность не мешала этому необыкновенному человеку быть хорошим помощником для старших. Он помогал по дому, занимался спортом. Закончил 7 классов Карманской средней школы, потом – торговое училище и начал работать в поселке Мизур продавцом.
Еще до войны в Кабарде состоялся большой праздник в честь присоединения республики к России, туда, в Урванский район, был приглашен наш, Дигорский. В составе делегации был и герой этого рассказа.
В рукоборье соперников ему не оказалось, но тут хозяева пригласили гостя еще и на танец (знали, что и без ног он виртуозно танцует). Он сделал круг, двигаясь направо, налево, резко поворачиваясь, выполняя все посильные ему движения. Приблизился к девушкам, склонил голову, прижал правую руку к груди. Вышла стройная, красивая кабардинка. Зрители еще сильнее захлопали. Танцевали долго, соревнуясь в выносливости. Девушка не уступала. Она то танцевала, то останавливалась передохнуть, хлопая в ладоши, пока танцевал Хадзибатир, и так они сменяли друг друга. Многие зрители от переполнявших их эмоций плакали. Танец не прекращался, и тогда один пожилой кабардинец принес три пирога, курицу и кувшин пива, девушке – конфеты и остановил участников не совсем обычного действа…
Удивил гость и своими способностями по забиванию гвоздей ладонями, но окончательно все развеселились, когда Караев оказался среди борцов. Противник Хадзибатира, уже успевший стать победителем, наклонился к нему, чтобы взять за плечи, тот схватил его за ноги, приподнял, резко перевернул и бросился на него, словно рысь. Противник упал на спину, Хадзибатир прижал его к земле и, перебрасывая тело то в одну, то в другую сторону, не давал перевернуться. Победа досталась ему, но приз, мужской костюм, поделили по-братски: пиджак достался нашему земляку, брюки – сопернику-кабардинцу… Борцы стали друзьями. Мусса, к сожалению, погиб на фронтах Великой Отечественной, но Хадзибатир потом много раз навещал его родных.
Еще одним примечательным фактом стало то, что главные призы упомянутого праздника были привязаны к колесу на самом верху высокого, гладкого столба на центральной площади. Спокойно и уверенно до самого верха добрался только необычный гость. Люди внизу со страхом и удивлением следили за действиями Хадзибатира: забраться-то забрался, но как он спустится с этими призами, ведь на землю сбрасывать их не разрешалось, надо было держать их и слезать. А наш герой, сидя на колесе, одни призы к себе привязывал, другие в карманы прятал. Когда взял хромовые сапоги и засунул их за пазуху, из толпы послышалось: "Зачем безногому сапоги?!" Далее – взрыв доброжелательного смеха…
Приход немцев застал труженика в Мизуре. Он часто ездил в Алагир, к себе домой – в село Карман, в Дигору и Ардон к родственникам. Гитлеровцы ему не препятствовали, а бывало, и подвозили. Ему легко было пройти там, где даже детей не пропускали, так как захватчики не воспринимали его всерьез. А он в это время собирал и передавал важные сведения нашим разведчикам.
После войны Дзиго трудился в колхозе на разных посильных работах: стерег колхозное добро, помогал повару, в кузнице работал поддувальщиком. В конце 1950-х годов переехал во Владикавказ, жил в доме инвалидов и престарелых и исполнял обязанности бригадира по хозяйственной части. Такой вот он был человек – славный сын рода Караевых…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30