Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оправдывает ли риск хавронья?

Об африканской чуме свиней (АЧС) ходит много слухов. Например, что появление ее в Грузии в 2006–2007 годах было вызвано наличием в этой стране американской "противовирусной" лаборатории. Но факт остается фактом: свиноводство в России понесло с тех пор многомиллиардные убытки.

Свинокомплекс «Мир» тоже не выжил в рыночных обстоятельствах

Если брать нашу республику, то они исчисляются сотнями миллионов рублей, включая выплаченные пострадавшим фермерам и владельцам подсобных хозяйств компенсации и косвенные убытки от потерянных доходов.

Ситуация с опасной инфекцией тем временем продолжает тревожить. Совсем рядом, в Южной Осетии, введен карантин в связи со вспышкой этого заболевания. Периодически возникают очаги заражения в том или ином регионе Российской Федерации. Что делать в этих условиях и каковы перспективы свиноводства в республике? Об этом беседа нашего корреспондента с начальником отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Аликом Гогаевым.

– Насколько серьезна опасность очередного заноса "африканки" на территорию Северной Осетии?

– Мы прикладываем все усилия, чтобы это не произошло. Наши сотрудники круглосуточно дежурят на пунктах пропуска "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг", где ведут досмотр продукции свиноводства и запрещенную к ввозу в РФ не пропускают. Проверяем условия содержания животных в хозяйствах, места реализации свиноводческой продукции, пресекаем торговлю в несанкционированных местах, перевозку и продажу такой продукции без сопроводительных документов. Конечно, в случае обнаружения у свиней АЧС их истребляют, но при этом от появления очага вируса нет защиты не только у простых фермеров и хозяев подворий, но и у крупных предприятий. О чем свидетельствует общероссийская статистика. Это происходит, потому что вирус распространяется с продукцией животного происхождения, которая не прошла термическую обработку.

Мы стараемся не допускать содержания свиней там, где это непозволительно, требуем от населения соблюдения условий безвыгульного содержания этих животных. Штрафуем тех, кто содержит поголовье в антисанитарных условиях. Но многие все же игнорируют требования, не ставя всех имеющихся свиней на учет. Есть факты, когда животные и мясо покупаются и продаются без документов, а их учет позволит удержать возможное распространение вируса, бороться с укрыванием поголовья при его отчуждении. Поэтому в первую очередь надо наказывать за неучет поголовья. Если нет свиньи, то куда она делась? Если погибла, то об этом должна быть запись с указанием того, как была утилизирована. Если была продана, то кому? Все это необходимо делать во взаимодействии с местной властью, ветеринарной службой. Кроме того, в хозяйстве должен быть исключен контакт свиней с другими животными и птицами, а при уходе за подопечными необходимо использовать продезинфицированную одежду и качественные корма, соблюдать другие требования.

– Если собрать воедино все требования, которые необходимо соблюдать, то получится очень сложный и громоздкий перечень. Выполнить эти предписания, скажем так, нелегко. В то же время именно частники являются основными виновниками появления очагов АЧС. А у нас в республике, по последним данным, осталось всего 12,3 тысячи свиней, почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Причем все это поголовье держится на подворьях населения. На крупных предприятиях свинопоголовья не осталось. Есть ли смысл в таких условиях рассчитывать на развитие свиноводства или хотя бы на его сохранение?

– Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям республики переходить на развитие альтернативных видов животноводства, которые не так подвержены риску появления массовых инфекций. На выращивание крупного рогатого скота, овец, коз, птицы, кроликов. И многие из них к нам прислушались. Если на крупных предприятиях, которых у нас не осталось, еще можно как-то обеспечивать закрытый тип содержания свинопоголовья, вести полномасштабную ветеринарную профилактическую работу, то на подворьях сложно добиться выполнения всех защитных мероприятий. Поэтому, считаю, нет смысла заниматься столь рискованным делом.

– А что можно посоветовать тем, кто еще не готов расстаться со своими хрюшками, получая от их содержания доход и продукты питания?

– Заражение здоровых свиней происходит при их совместном содержании с больными животными. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработаны, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам свиней необходимо соблюдать ряд простых правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); содержать его только закрытым (на базах, в сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать их и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с госветслужбой; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно отходы с боен в рационе свиней; ограничить связи с неблагополучными территориями; немедленно сообщать о случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Несмотря на такие жесткие меры, некоторые реализаторы свинины, а также владельцы свинопоголовья в нашей республике все же нарушают требования ветеринарного законодательства. Сотрудниками Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А проводятся внеплановые проверки по выявлению таких фактов. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Всем заинтересованным службам необходимо работать в тесном контакте во избежание повторения заноса и распространения АЧС в республике. При обнаружении павших свиней или массовой болезни животных следует незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по КБР и РСО–А по телефону 8(8672) 70-05-97.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика