(8-867-2)25-02-25
Рекордсмен среди героев

Георгий Ужегов умудрился совершить четыре подвига за девять дней

Во Второй мировой войне, когда на полях сражений решалась история всего человечества, особое мужество проявил осетинский народ, 35 представителей которого были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но благодаря поисковой работе патриотического клуба "Родина" на сегодняшний день удалось установить имена еще 40 осетин, которые за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны были представлены к этой высокой награде, но вместо медали "Золотая Звезда" отмечены другими наградами. И это, не считая нашего прославленного земляка Георгия Хетагурова, который 5 мая 1945 г. был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда" (дважды Герой Советского Союза), но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. ему была вручена высокая полководческая награда – орден Суворова I степени.

Из списка героев без "Золотых Звезд" особо можно отметить нескольких. Капитан Георгий Шавлухашвили первым поднялся в ночь с 6 на 7 мая 1944 г. с группой разведчиков на Сапун-гору, где развернулись основные бои за Севастополь. Затем он же стал первым советским офицером, вступившим на территорию Чехословакии.

Старший лейтенант Беза Нигкоев в октябре 1944 г., руководя группой преследования, на территории Венгрии захватил аэродром со 140 самолетами и удерживал его до подхода основных сил полка.

Сержант Илья Загалов – снайпер, на счету которого к июлю 1943 г. было свыше 200 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

Старший лейтенант Вера Салбиева 4 августа 1941 г., взяв на себя командование, вывела из окружения не только свое подразделение, но и части целого корпуса, при этом был уничтожен немецкий десантный полк. Салбиева – единственная женщина среди народов Кавказа и Средней Азии, представленная к званию Героя Советского Союза, она же – первая женщина, представленная к этой награде во время Великой Отечественной войны.

Каждый из этого списка достоин внимания. Но и в нем особняком стоит имя сержанта Георгия Ужегова.

Судя по архивным данным, Георгий Антонович Ужегов родился в 1920 году в городе Ровно Волынской области Украины. В Красную армию был призван 19 августа 1941 г. Урванским РВК (Кабардино-Балкарская АССР). Воевал на Южном, Донском, Брянском, Орловском, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен три раза: в сентябре 1942, в феврале 1943 и августе 1943 гг.

Отличился автоматчик автоматной роты сержант Георгий Антонович Ужегов в апреле 1945 г. во время Берлинской наступательной операции. В бою при прорыве обороны противника 16 апреля 1945 г. в районе г. Лебус (земля Бранденбург, Германия) Георгий Ужегов одним из первых ворвался в траншею противника, противотанковой гранатой уничтожил ручной пулемет с его прислугой и захватил в плен четверых немецких солдат.

Приказом командира 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Степана Черняка 019/н 25 апреля 1945 г. автоматчик роты автоматчиков 244-го стрелкового Бранденбургского полка сержант Георгий Ужегов был награжден орденом Славы III степени.

При прорыве обороны противника в районе все того же г. Лебус 18 апреля 1945 г. Георгий Ужегов отразил контратаку противника, из автомата уничтожил троих немцев, перейдя в наступление, первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил пулеметный расчет.

«В бою в районе деревни Альцешдорф 20.04.45 г. в числе первых ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил четверых немецких солдат. Подбежав к 105-мм пушке, захваченной у противника, начал прямой наводкой расстреливать идущих в контратаку немецких солдат, где уничтожил 2 станковых пулемета с прислугой противника и одну малокалиберную противотанковую пушку. Смелость и решительность тов. Ужегова решили исход боя, контратака была отбита с большими для него потерями. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 244-го стрелкового Бранденбургского полка гвардии полковник Михаил Колесов 6 мая 1945 г.»

Из наградного листа:

Приказом командира 91-го стрелкового Краснознаменного корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Федора Волкова 097/н от 18 мая 1945 г. командир отделения автоматчиков 244-го стрелкового Бранденбургского полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии сержант Георгий Ужегов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Особо отличился автоматчик автоматной роты сержант Георгий Антонович Ужегов в бою у деревни Альцешдорф.

Представление на присвоение звания Героя Советского Союза Георгию Ужегову 7 мая 1945 г. поддержал командир 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Степан Черняк. Однако командир 91-го стрелкового Краснознаменного корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Федор Волков представил сержанта Ужегова к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командующего 69-й армией 1-го Белорусского фронта гвардии генерал-полковника Владимира Колпакчи 0183/н от 19 мая 1945 г. автоматчик роты автоматчиков 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии сержант Георгий Антонович Ужегов был награжден орденом Красного Знамени.

Во время прорыва обороны немцев 24 апреля 1945 г. в районе г. Штарков (Германия) Георгий Ужегов проявил мужество и отвагу и первым шел в боевых порядках своего подразделения на штурм вражеской обороны, которая была прорвана. Противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, дважды бросался в контратаку. Не щадя жизни, Ужегов мужественно отбивал атаки врага, уничтожив из своего автомата до 10 гитлеровцев.

Приказом командира 41-й стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Степана Черняка 058/н от 19 июня 1945 г. командир отделения роты автоматчиков 244-го стрелкового Бранденбургского стрелкового полка сержант Георгий Ужегов был награжден орденом Красной Звезды.

Интересен тот факт, что Георгий Ужегов за период с августа 1941 г., когда был призван в Красную армию, до апреля 1945 г. (44 месяца) не получил ни одной боевой награды. Все изменилось в апреле 1945 г., когда война подходила к концу.

За период с 16 апреля 1945 до 24 апреля 1945 г., то есть фактически всего за 9(!) дней, сержант Ужегов совершил подвиги, за которые был награжден четырьмя боевыми орденами.

Уникальнейший случай в Красной армии! За многие годы исследования героизма красноармейцев на фронтах Великой Отечественной войны мне ни разу больше не встречался случай, чтобы за подвиги, совершенные в течение 9 дней, кто-то был награжден четырьмя боевыми орденами.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что второго такого случая не было в истории войны, что подтверждают и заместитель председателя Совета ветеранов РСО–А Руслан Бедоев, и военный историк и публицист Петр Гериев.

К сожалению, о послевоенной биографии Георгия Антоновича Ужегова, как и о довоенной, пока ничего не удалось узнать, нет и его фотографии. Будем надеяться, что после данной публикации нам удастся собрать более подробную информацию о нашем земляке, "Герое без "Золотой Звезды" Георгии Ужегове.