Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Болезнь парного молока

В советские годы бруцеллез крупного рогатого скота стал бичом животноводства. Тратились огромные средства на оздоровление ферм, забивались тысячи голов крупного рогатого скота.

Но поскольку инфекция носила массовый характер, молоко от больных животных шло на промышленную переработку с последующей реализацией населению после обеззараживания. А когда скот на "больных" фермах уже не мог давать достаточно продукции, эти фермы ликвидировали.

Некоторое время о проблеме забыли. Но, как оказалось, болезнь никуда не делась, просто "попритихла". И опасность ее распространения сохраняется даже сейчас. Территория республики остается неблагополучной по бруцеллезу крупного рогатого скота. Чаще всего он фиксируется после лабораторных исследований крови животных в Пригородном, Правобережном, Ирафском и Алагирском районах. На сегодня насчитывается 15 неблагополучных по бруцеллезу объектов.

Надо заметить, что ветеринары в районах борются с опасной инфекцией. Но при этом констатируют, что главной проблемой в работе по оздоровлению поголовья остается нежелание некоторых владельцев крупного рогатого скота своевременно сдавать этих животных после выявления болезни на убой. Все из-за желания подзаработать на продаже молока и изделий из него. И при этом, что еще хуже, продолжают выгонять больных животных на пастбища, способствуя распространению инфекции и заражению здоровых коров и телят. Иначе как преступной безответственностью это не назовешь.

Не всегда разъяснительная работа, которую ведут с населением госинспекторы Управления ветеринарии РСО–А совместно с участковыми полиции, дает положительный эффект. В этом случае приходится прибегать и к штрафам. Вот совсем свежий пример, произошедший в селении Нижняя Саниба Пригородного района. Государственный инспектор Управления ветеринарии Северной Осетии М. Дзанагов совместно с ветеринарами Республиканской станции по борьбе с особо опасными и незаразными болезнями животных А. Букуловым, сотрудником полиции Ф. Сасиевым выехали на место и убедились в том, что владелец подворья, находящегося на ул. Джимиева, уклоняется от сдачи больного поголовья на убой. Хотя факт заболевания бруцеллезом был выявлен еще в конце июля. Районная ветеринарная станция поставила владельцев больных животных в известность и выдала предписание о сдаче крупного рогатого скота на убой. Но, используя различные отговорки, владелица животных Л. Томаева не исполнила требования выданного предписания, сославшись на семейные проблемы. Прибывшие на место объяснили сельчанке опасность ситуации, которая, кроме всего прочего, может привести и к заражению людей. И дали срок на выполнение требования. В случае его невыполнения виновной грозит серьезный штраф.

Этот пример наглядно продемонстрировал и опасность приобретения молочной продукции в неустановленном для торговли месте, где молока не проверяется в лаборатории. Ведь именно в таких местах будут стараться реализовать ее недобросовестные продавцы. Да и не все владельцы крупного рогатого скота знают, что их животные заразились опасной болезнью. Так что будьте бдительны!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика