Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПИОНЕРЫ ОСЕТИНСКОГО КИНО

Рано утром 7 октября 1927 года на летном поле, что превращено ныне в аэродром ДОСААФ, случилась некоторая ажиотация. Суетливая толпа ожидала прибытия самолета с заморским гостем. Наконец, самолет приземлился, и из него вышел высокий иностранец.

Кадр из фильма «В горах Кавказа». Анри Барбюс (в центре) во время визита во Владикавказ. Слева Дмитрий Кусов.

Вот так во Владикавказ приехал французский писатель, "большой друг советских горцев" Анри Барбюс. Визит его в Осетию был краток. Отдохнув в гостинице, Барбюс и его супруга встретились с журналистами местных и центральных газет, где писатель заявил: "Я приехал сюда как друг пролетарской революции с горячим желанием серьезно изучить положение СССР для того чтобы написать о нем книгу".

Позже писатель и сопровождавшие его лица на автомобиле поехали в с. Ольгинское, где встретились со школьниками. В школьном музее еще долго хранилась фотография Анри Барбюса, окруженного со всех сторон ребятишками. Следующим пунктом визита французского гостя стало место захоронения бойцов Красной армии, погибших в боях за советскую власть. Сейчас на этом месте высится обелиск и горит вечный огонь, а в 1927 году это был просто огороженный холм.

Собственно, на этом визит писателя в Осетию и завершился, т.к. он отбыл далее в Тбилиси. И ничего в этом не было бы интересного, если бы Барбюса не сопровождала киносъемочная группа. Именно фотография этой группы, обнаруженная в архиве СОИГСИ, и привлекла внимание исследователей.

Надо сказать, что история осетинского кинематографа насчитывает почти сотню лет. Первые кинокартины снимались еще до революции, а самая ранняя съемка Владикавказа датируется 1911 годом и выполнена владикавказскими фотографами братьями Хмара. Советская власть, национализировавшая все кинопроизводства, обращала большое внимание на кинохронику, считая ее одним из важнейших инструментов пропаганды. И, естественно, появление любых сочувствующих иностранцев на просторах СССР тщательно фиксировалось на кинопленку. Приезд же Барбюса в Осетию стал одним из эпизодов внушительного пропагандистского фильма "В горах Кавказа", который до сих пор хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Режиссером этой картины стал некто Э. Тлатов. И он же запечатлен на фотографии, которую удалось обнаружить в СОИГСИ. Так кто же этот кинорежиссер Э. Тлатов? Загадка. Впрочем, и тут есть одно предположение. Возможно, это Эльмурза (Елмарза, Михаил) Тлатов – осетинский писатель начала ХХ века, писавший под псевдонимом Хох Тлатов. Родился он 17 октября 1880 года в Ардоне. Окончив Ардонскую духовную семинарию, поступил на юридический факультет Дерптского университета в Эстонии. Там же он написал свои рассказы "Кого ждала нартская красавица" ("Кæмæ каст нæртон рæсугъд") и "Сон" ("Фын").

После окончания университета, не имея возможности вернуться домой, он уехал в Семипалатинск. Работая юристом, продолжал писать рассказы, а также занимался переводами произведений мировой литературы на осетинский язык. Так, в 1912 году вышел его перевод сказки Х.К. Андерсена "Песня птички". В 1918 году его арестовали за революционную деятельность, и он около года провел в тюрьме. В это время в его квартире возник пожар, в котором вместе с вещами погибли все рукописи, в том числе рукопись перевода на осетинский язык книги А. Дюма "Три мушкетера". В 1926 году Хох вернулся во Владикавказ. В 1928 году он возглавил коллегию адвокатов. Умер 13 июля 1932 года в Ардоне. Там и был похоронен в саду при доме отца. Собственно, это все, что мы знаем о Хохе Тлатове. Вполне вероятно, что в 1926–1927 году он мог подрабатывать киносъемками. 

Но кроме него на фото есть еще один интересный человек. Он же мелькает то и дело рядом с Анри Барбюсом на кадрах кинохроники. Это Дмитрий (Касполат) Ипполитович Кусов – осетинский драматург и писатель, автор пьесы "Заурбек", по которой в 1926 году был поставлен знаменитый фильм "Абрек Заур" с блистательным Ладо Бестаевым в главной роли. Кстати, многие ошибочно называют Кусова сценаристом "Абрека Заура". Это не так. Кусов был лишь автором пьесы и, судя по всему, консультировал киногруппу в процессе работы. Но с уверенностью можно говорить о том, что Дмитрий Кусов был одним из создателей фильма "В горах Кавказа".

Так благодаря приезду Анри Барбюса, сохранившемуся фильму и найденной фотографии мы можем познакомиться с одними из первых профессиональных кинематографистов Осетии.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика