Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Джими

Рабочая неделя подходит к концу, а выходные столь коротки, что в далекое путешествие не отправишься. Самое время исследовать собственную республику. Ведь для того чтобы добраться до самых отдаленных горных уголков, необходимо всего несколько часов.

Джими – небольшое село на правом берегу реки Ардон в Алагирском ущелье. Дата основания селения, равно как и значение этого топонима, до сих пор неизвестно. К середине XIX века Джими было небольшим селением в 14 дворов, в которых проживал 141 человек – представители более десятка фамилий. Однако костяк составляли Бекузаровы и Гасиевы.

К концу XIX века оно разрослось до 28 дворов. В 1898 году Андрей Петрович Кайтов вместе с Темболом Гасиевым открыли на территории селения Джими 6 месторождений меди, серебросвинцовых руд и других полезных ископаемых. Разработка этих месторождений продолжалась вплоть до середины XX века. В 1910 г. население Джими составляло более 300 человек, проживавших в 30 дворах. Однако уже в тот период жители села стали постепенно переселяться в другие районы. Так, в 1910 г. отмечалось, что из Джими в Црау были переселены 2 семьи Гасиевых общим числом в 9 человек.

В том же году в селе Салугардан для последующего переезда в Црау временно была переселена семья Джераповых общим числом в 11 человек. Также Джими покинула семья Хосроевых из пятерых человек, которые разместились временно в селе Хумалаг, а затем были переселены в Майрамадаг. К 1926 г. население Джими сократилось на 2/3 и составляло уже 91 человек, а общее количество дворов в селе уменьшилось до 10.

В 1930-х годах в с. Джими работал колхоз "Большевик", который специализировался на скотоводстве. Более 10 представителей фамилии Гасиевых и Бекузаровых были репрессированы, получив различные сроки наказания.

Достопримечательности. Одними из главных являются удивительной красоты склепы. Кроме того, в окрестностях Джими находится несколько святилищ.

Как проехать. До Джими можно добраться двумя путями: по Транскаму доехать до Унала и далее проследовать в направлении села Холст. Или же по Куртатинскому ущелью до села Харисджин и подняться на Архонский перевал. На спуске с перевала со стороны Алагирского ущелья будет село.

Что взять. Для проезда в Джими никаких специальных пропусков не требуется, однако лучше иметь с собой документы, удостоверяющие личность, а также оповестить о своем походе службу МЧС.

Экипировка и средства передвижения. Несмотря на то что Алагирское ущелье очень хорошо развито с точки зрения дорожной инфраструктуры, для туристических поездок в боковые ущелья лучше выбирать транспортные средства высокой проходимости. В рюкзаке у вас должны быть как минимум один комплект сменной одежды, запас еды и воды. Не поленитесь взять и резиновую обувь или запасной комплект носков и обуви.

В добрый путь!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика