Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сердце республики

В воскресенье, 24 сентября, наряду с Днем республики мы будем отмечать День города. 233 года наш родной город растет и развивается. Об истории возникновения, развития и будущем Владикавказа рассуждает председатель комиссии собрания представителей г. Владикавказа по науке, образованию, культуре, информационной и молодежной политике, кандидат исторических наук Аслан БАТЫРОВ:

– Владикавказ был основан 6 мая 1784 года, во времена правления императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау, на правом берегу реки Терек, "при входе в ущелье Кавказских гор". Возникновение города связано с развитием русско-осетинских отношений, с добровольным присоединением осетинского общества к России. Крепость имела боевые укрепления и служила охранным пунктом сообщения между Россией и Грузией. Командующий Русской армией на Кавказе, троюродный брат светлейшего князя Григория Потемкина граф Павел Потемкин назвал основанный оборонный пункт Владикавказом – дословно: "Владей Кавказом". Но существовало и осетинское название крепости – Дзауджикау, что в переводе означало "поселение Дзауга". Осетин Дзауг Бугулов еще до появления русских войск основал неподалеку село. За всю свою богатую историю Владикавказ не единожды менял свое название. Впервые наименование города было изменено в 1932 году на Орджоникидзе в честь советского государственного и партийного деятеля, председателя Совета обороны Северного Кавказа Серго (Григория Константиновича) Орджоникидзе. Во время Великой Отечественной войны в 1944 году столица Северо-Осетинской республики стала носить название Дзауджикау. Затем город вновь был переименован в Орджоникидзе и лишь в 1991 году ему возвратили первоначальное название – Владикавказ. При этом равнозначно и название Дзауджикау.

С середины ХIХ века значение крепости стало возрастать в связи с превращением Военно-Грузинской дороги – наиболее короткого и удобного пути в Закавказье – в полноценную по меркам того времени транспортную артерию. Дорога сквозь Главный Кавказский хребет, как и сегодня, имела важное стратегическое и экономическое значение для России. В 1860 году, после окончания Крымской войны, крепость получила статус города, который стал административным центром Терской области.

Не минули нашу столицу и перипетии истории страны в ХХ веке. В течение всего 1918 года на территории Владикавказа и близлежащих населенных пунктов шла беспрерывная гражданская война. Ближайшие казачьи станицы и осетинские селения были разорены. Не избежал разрушений и сам Владикавказ. Была подорвана торгово-промышленная база города, сожжены и разграблены товарная станция, торговые склады, разрушены целые городские кварталы, фабрики, почти все кирпичные заводы.

С 1921 г. статус Владикавказа неоднократно менялся. На смену Терской области пришла Горская республика, в состав которой вошли Владикавказский, Чеченский, Назрановский, Балкарский, Кабардинский и Карачаевский округа. Владикавказ стал центром нового административного образования. Он был переполнен беженцами, среди которых были подвергнувшиеся грабежу казаки и осетины из близлежащих станиц и сел, литовцы и эстонцы, бежавшие на юг от ужасов Первой мировой войны. Сюда устремились голодающие из центральных губерний России и пострадавшие от бесчинств грузинских меньшевиков беженцы из Южной Осетии. Ко всем город отнесся с пониманием и сочувствием, гостеприимно распахнув перед ними свои двери. Он вновь продемонстрировал интернационализм и веротерпимость.

Несмотря на политическую и экономическую разруху, Владикавказ не забывал о своей просветительской миссии. 12 декабря 1918 г. здесь открылся политехнический институт. С 1923 года его начали именовать Горским сельскохозяйственным институтом (сегодня ГГАУ). Вслед за этим событием в здании владикавказского II реального училища, находившегося на пересечении улиц Шоссейной (Ватутина) и Стрелковой (Церетели), в 1920 году открылся Осетинский учительский институт, ныне это – Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.

В 30-х годах прошлого века в городе строится новая индустриальная база, появляется большое количество предприятий промышленности. Он развивается и живет размеренной жизнью. Но ее мирное течение прерывает начавшаяся Великая Отечественная война. Советским войскам и населению Владикавказа пришлось противостоять мощной группировке немецко-фашистских захватчиков. В ноябре 1942 года на подступах к городу войска вермахта были разгромлены. Под Владикавказом был окончательно похоронен план "Эдельвейс", началось освобождение Северной Осетии и всего Кавказа от фашистов. За вклад в Победу нашего народа в войне в 2007 году Указом Президента РФ Владикавказу было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

После войны он быстро восстанавливается. Появляются новые здания, открываются музеи, библиотеки. В 1960-е – 1980-е годы во Владикавказе усиленно развивается промышленность, здравоохранение, образование. Город все больше благоустраивается.

Сегодня Владикавказ – один из красивейших городов Северного Кавказа, важный в политическом, экономическом и культурном отношении центр Юга России, обладающий к тому же серьезным потенциалом для дальнейшего развития.

В наши дни в бизнесе и технологиях буквально каждую неделю появляется что-то новое. В будущем скорость прогресса будет только возрастать. А это влечет за собой изменения в этике, культуре и других общественных отношениях. Говоря о развитии инновационной экономики, необходимо понимать, что она требует нового комплексного подхода к развитию образования и подготовке будущих высокопрофессиональных кадров.

Оптимистичный взгляд на вещи предполагает, что развитие технологий решит многие проблемы в разных сферах – от медицины до транспорта и ЖКХ. Это позволит достичь качественно нового уровня жизни. Но при этом мы должны выстраивать новую концепцию развития столицы Северной Осетии, совместно с горожанами разработать формулу общей экономической эффективности Владикавказа. Она должна состоять из ряда показателей: инициатив горожан, новаторских идей, капитальных вложений, ответственности и грамотного распоряжения существующими ресурсами. Каждый из нас может добавить к этой основе дополнительные коэффициенты. Ведь главная цель – сформировать город таким, каким его хотят видеть жители.

Пусть наш город остается вечно молодым и цветущим, пусть каждому он дарит радость и исполнение заветных желаний, а в свою историю вписывает новые страницы славных дел и свершений!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика