Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свет в "одном окне",

или 43 задачи Алана Салбиева

31 июля 2017 года руководителем Управления РСО–А по информационным технологиям и связи был назначен Алан Салбиев. В самом начале своей работы он определил для себя три важные вехи, по которым можно будет судить о достигнутых результатах: сто дней, полгода, год.

За это время ему предстоит наладить в регионе систему электронного документооборота, придать ей юридическую значимость и обеспечить ключевых должностных лиц мобильными рабочими местами. Кроме того – решить проблемы в сети МФЦ, навести порядок с комплексной системой коллективной безопасности, начать подготовку к реализации программы "Цифровая экономика России", создать центры компетенций ведущих IТ-игроков страны с использованием передового опыта регионов России, а также приступить к развитию в Осетии киберспорта, технологии блокчейн и активизации школьных курсов по программированию.

– На своей странице в соцсети вы написали: чтобы взлететь, необходимо оттолкнуться от дна. Это такое признание, что "наследство" досталось не очень?

– Не склонен кидать камни в прошлое: считаю, это неблагодарное занятие. Уверен, что мои предшественники сделали все, что было в их силах. Однако факт остается фактом: мы занимаем 81-е место по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, и, к сожалению, находимся среди аутсайдеров по состоянию дел в МФЦ. Работы предстоит очень много. Первый месяц в должности был посвящен изучению ситуации, определению корректировки стратегии и построению четких задач. В этом направлении были уже сделаны первые практические шаги, которые принесли пока небольшие, но все же результаты, о которых я пока не хотел бы говорить в отрыве от других.

– Вы упомянули о задачах, стоящих перед ведомством. Их много?

– Региональной информатизацией я занимаюсь уже много лет. Однако многие субъекты страны ушли далеко вперед, а мы оказались даже не в роли догоняющих, а замерших в непонятном ожидании. Сейчас нам удалось сдвинуть с мертвой точки вот это настроение упадничества и ожидания. Я увидел профессионалов и сформированный коллектив. Любой наш шаг сегодня имеет абсолютно понятную цель, которая обязательно направлена на благо республики и каждого жителя в отдельности.

– Очевидно, что планки довольно высоки. А преодолимы ли они в условиях нашего субъекта?

– Искренне верю: вернуть те годы, когда на Юге России именно мы определяли техническую, инженерную политику, именно у нас были сосредоточены самые передовые производства, оснащенные по последнему слову науки и техники – нам по плечу. При определенных усилиях общества и государства все еще можно возродить. И не последнюю роль в этом сыграет наше талантливое молодое поколение. К примеру, недавно в Ярославле прошла финальная защита проектов в сфере государственного муниципального управления – абсолютным победителем стал проект "Открытый регион – Югра", который от нуля до эксплуатации создан нашими молодыми талантами. Мало кто знает, что у нас есть и такой замечательный коллектив ребят, каждый из которых является очень сильным разработчиком в сфере блокчейн. Они создали свою платформу и очень активно ее продвигают. Словом, информационные технологии в Осетии есть, другое дело, что их использование в жизни граждан – я говорю о тех сервисах, которые бы позволяли человеку жить более удобно, комфортно, не тратить время на бессмысленное и бесконечное стояние в очередях за бумажками, билетами в театр и т.д. – пока не на желаемом уровне.

Проезжая мимо Миграционной службы на ул. Кирова во Владикавказе и видя огромное число людей, очередь из которых хвостом тянется на улицу, понимаю – это и есть то самое качество жизни, которое мы обязаны улучшить. Мы должны сделать так, чтобы все эти технологии от высокопарных речей и отраслевых тусовок стали наконец неотъемлемой составляющей жизни простого обывателя. Начиная от регистрации рождения ребенка и заканчивая начислением пособий и получением внутреннего и заграничного паспорта – нужно сделать все, чтобы в шаговой доступности можно было зайти в МФЦ, в удобной форме оформить талон и в течение максимум 15 минут получить услугу. Я понимаю, что сервисы в бизнесе гораздо лучше развиты, но когда гражданин сталкивается с аналогичными услугами от государства, последнее проигрывает по всем пунктам.

Мы работаем в разных направлениях. Делаем все, чтобы уровень аварийности на наших дорогах максимально снизился. Абсолютно бездушная статистика показывает: когда работают на опасных участках дорог средства видеоконтроля, уровень аварийности, а соответственно и смертности, существенно ниже. И они должны работать хотя бы на наиболее опасных участках дорог. С начала текущего года по август включительно в республике произошло 407 ДТП, погибли 66 человек, включая детей, свыше 580 ранены, из них 100 человек на момент ДТП не достигли совершеннолетия! Если мы спасем жизнь хотя бы одного человека – значит наша работа не лишена смысла. Если упростим процедуру получения загранпаспорта – значит, казенный хлеб едим не зря. Если добьемся, чтобы наши дети со школьной скамьи получали навыки программирования и азы разработки, которые к моменту окончания школы сделают из них востребованных специалистов – значит, мы делаем все правильно.

– А на реализацию всего задуманного бюджета хватит?

Искренне верю: вернуть те годы, когда на Юге России именно мы определяли техническую, инженерную политику, именно у нас были сосредоточены самые передовые производства, оснащенные по последнему слову науки и техники – нам по плечу. / Не ориентируюсь на бюджет, как бы странно это ни прозвучало. Вот из этих 43 задач, стоящих перед нами, бюджетного финансирования потребуют не более 30%. Остальные будем решать с привлечением внешних партнеров. И это абсолютно реально.

– Не ориентируюсь на бюджет, как бы странно это ни прозвучало. Вот из этих 43 задач, стоящих перед нами, бюджетного финансирования потребуют не более 30%. Остальные будем решать с привлечением внешних партнеров. И это абсолютно реально. Есть задачи, которые будут решены за счет оптимизации, наведения элементарного порядка. Если мы говорим о том же МФЦ, то согласно указу президента, мы должны были охватить "едиными окнами" не менее 90% наших жителей еще к декабрю прошлого года, однако пока этого нет. Нами сделана более логичная и оптимальная система, с которой Москва на сегодняшний день согласилась, и мы с огромным процентом уверенности можем сказать: к концу нынешнего года майский указ будет выполнен, сейчас идет активная работа по созданию новых окон обслуживания.

– Что касается программы "Безопасная республика": она постоянно "на слуху", причем от обсуждения проблемы никак не получается отойти. Она вообще приживется в регионе?

– С недавних пор этот проект также относится к нашей компетенции. Сейчас самое важное, чтобы мы вырвались на лидирующие позиции, к примеру, по системе "112", которая должна быть развернута по всей республике. Экстренное оповещение населения – еще одна задача, стоящая в рамках "Безопасной республики". Система должна быть комплексной, что предусматривает оповещение всеми возможными каналами, охватывающими максимальное количество населения и заблаговременно дающими инструкции на случай возможных ЧС. Очень важно отметить, что каждый наш проект мы изначально планируем к реализации с соблюдением требований информационной безопасности, с каждым днем проблема становится все актуальнее.

– А камеры видеонаблюдения? Помнится, прихода концессионера в республику ожидали ближе к лету. К нам не хочет идти предприниматель?

– Скажу так: мы стараемся в правовом поле (и только так!) решать серьезные задачи по обеспечению безопасности. Тема концессии в данный момент дорабатывается. Может, не так быстро это все происходит, как хотелось бы, но мы проходим соответствующие процедуры. Скоро будут результаты.

ДОСЬЕ "СО":

Алан Салбиев – кандидат технических наук, родился 23 января 1981 года в г. Владикавказе. В 1998 году с отличием окончил школу № 2 в селе Эльхотово Кировского района. В 2003 году с отличием окончил СКГМИ по специальности информатик-экономист.

Работал ведущим программистом Минздрава РСО–А, затем – главным государственным таможенным инспектором Северо-Осетинской таможни.

Окончил докторантуру СКГМИ. За время учебы дважды был удостоен стипендии Президента России. Руководил отделами науки и информационных технологий Минобрнауки РСО–А.

Основатель и руководитель Академии системного анализа, научный руководитель Центра урбанистики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Всероссийской образовательной сети "Дневник.ру". Автор более 30 научных работ. Обладатель 6 свидетельств Роспатента на программы для ЭВМ собственной разработки. Женат, воспитывает сына.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика