(8-867-2)25-02-25
Мужество летчика

В фильме "Линия Маннергейма" есть эпизод, где показывают действия советских летчиков на аэродроме зимой 1939 года. Хорошо видно, как один из экипажей готовит свой боевой самолет к вылету, подвешивая бомбы, заряжая ленты пулеметов. Вот летчик поднимается по стремянке и садится в кабину, из-под шлемофона виднеются черные брови. Машина вздрагивает, разбегается, и вот она уже в воздухе.

Но не многие знают, что этот летчик – наш земляк-осетин, уроженец села Новый Батако Правобережного района Асахмет Дадоевич Кадиев. Сын крестьянина родился в 1910 году. После окончания пяти классов он смастерил паровоз и комбайн, которые работали, как настоящие машины, за что односельчане на сельском сходе решили послать его на учебу в Москву, но отец побоялся отпустить мальчика – осетинского Кулибина – в далекий путь. После окончания семилетки Асахмет поступил на работу на Бесланский маисовый комбинат, где показал себя очень способным рабочим, за что неоднократно был премирован администрацией завода. Несколько раз вносил и рацпредложения.

Однако парень мечтал стать летчиком и через некоторое время добился своего – стал курсантом летной школы в г. Батайске. После окончания с отличием был направлен в г. Гатчину Ленинградской области, в 10-й Краснознаменный авиаполк, где показал себя грамотным, способным летчиком. Имел даже благодарности от командования за усовершенствование радиостанции боевого бомбардировщика. Через год стал начальником связи авиаполка.

Когда началась Финская война, он в числе первых улетел на фронт, где бомбил укрепления белофиннов. В этой годичной войне он заслужил орден Боевого Красного Знамени и звание старшего лейтенанта. Приехав в отпуск домой, "сокол" по наказу отца отправился с другом во Владикавказ искать невесту.

...Зашли парни в общежитие ГМТ. Девчата были на занятиях, и взгляд Асахмета упал на очень красиво обставленную комнатку. Решил дождаться хозяйки, коей оказалась Анастасия Цахилова из Хумалага. Она в итоге и стала его спутницей жизни. Молодые сыграли свадьбу и уехали в Гатчину. Родились сыновья Марат и Виктор, но грянула Великая Отечественная, и опять летчик Кадиев в составе 4-й армии вместе с экипажем стал наносить боевые удары по немецким оккупантам.

Обстановка для Красной армии в 41-м сложилась крайне тяжелая. Немецко-фашистское командование решило совершить глубокий обход г. Ленинграда с юго-востока. С этой целью гитлеровцы повели наступление на Тихвинском направлении для соединения с финскими войсками. По нескольку вылетов в день делал экипаж Кадиева. Внизу горела вражеская техника. В один из таких вылетов на шестерку наших бомбардировщиков напали немецкие истребители. Завязался воздушный бой. Был ранен стрелок-радист, который успел сбить одного стервятника.

Но самолет Кадиева уже горел. Приказав штурману прыгать, он повел горящую машину на свой аэродром. Внизу – густой лес, от дыма и копоти ничего не видно. Раздался треск, самолет подбросило и остановило. Как же выбраться из горящей машины? При падении заклинило люк. Летчик ногой выбил лобовое стекло и вывалился наружу. Первым делом бросился спасать раненого стрелка, но в это время взорвался бензобак, и он потерял сознание.

Очнулся в госпитале г. Калинина, где потом узнал, что его, обгоревшего, контуженного, подобрали партизаны. В госпитале пролежал несколько месяцев. В части его считали погибшим и даже послали жене "похоронку". Но Кадиев был несгибаем и опять рвался в бой. Не раз и не два скидывал он бомбы на головы врага, за что и получал награды. Но 4 апреля 1942 года в неравном бою был сбит и погиб над деревней Гремячево Киришского района Ленинградской области. Его семью эвакуировали из блокадного Ленинграда во Владикавказ.

Вот так трагически закончилась жизнь замечательного человека, летчика и изобретателя. 9 мая 1975 года, когда наша страна праздновала 30-летие со дня окончания войны, следопытам удалось найти его могилу, и жена Анастасия с сыновьями возложила цветы к месту гибели отважного летчика. Он был похоронен в поселке Будогощь Киришского района Ленинградской области.

Все это пишу для того чтобы нынешняя администрация Нового Батако знала о земляке-летчике, офицере, кавалере нескольких орденов и увековечила память о нем. Воин этого достоин…