Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А помидоры с трещинами…

"У меня в огороде вот уже который раз трескаются помидоры. Вроде все стараюсь делать правильно, а результаты работы огорчают. Что можете посоветовать?

С. АЛБЕГОВА, г. Владикавказ".

Вопрос читателя мы адресовали опытному агроному Э. ЦХОВРЕБОВУ:

– Трескаться помидоры могут как в теплицах, так и высаженные в открытый грунт. Если спелый помидор потрескался, его нужно сразу же употреблять в пищу, для засолки он не подходит, так как во время консервирования просто превратится в кашу. Основная причина, по которой начинают трескаться помидоры — это резкое изменение влажности земли либо на участке, либо в теплице. Во многих случаях возникновение таких трещин на плодах происходит по причине пересыхания почвы, что происходит значительно чаще, чем в открытом грунте.

Причиной того, что томаты трескаются в теплицах, является застой воздуха. Недостаток азота приводит к замедлению роста растений, изменению цвета старых листьев и слишком быстрому созреванию плодов, которые не успевают вобрать все полезные элементы и выглядят больными и недозревшими. Иногда происходит и так, что трещины начинают появляться и на томатах, которые выращивают в открытом грунте. Когда на протяжении нескольких недель земля на участке получает достаточное количество солнечного тепла и резко начинает лить обильный дождь, почва в результате этого сильно насыщается влагой. Плоды получают чрезмерное количество воды, которое считается лишним. В результате этого стенки томатов такой нагрузки не выдерживают, и от этого плоды лопаются. Поэтому в течение всего лета нужно отслеживать состояние почвы и не допускать, чтобы она пересыхала. Если она все же пересохла, то исправить ситуацию можно, полив несколько раз кусты томатов непосредственно под корень. Поливать томаты необходимо не сразу большим количеством воды, а с перерывами, чтобы обеспечить постепенное насыщение почвы влагой. При выращивании томатов в теплице нужно соблюдать два основных правила – равномерный полив почвы и регулярное проветривание. После поливов кусты можно мульчировать скошенной травой. Кстати, существуют сорта томатов, устойчивых к растрескиванию. "Дива", "Страус", "Чудо земли" и "Медвежья лапа" радуют обильным и здоровым урожаем.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика