Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Миллион малых доз

Кому как, а мне эта неделя запомнилась волной негодования общественности, прокатившейся большей частью по задержанным в Беслане наркоманам, ищущим закладки.

Эта тема, наконец, получила большой общественный резонанс благодаря спортсмену, режиссеру и депутату североосетинского парламента Борису КАНТЕМИРОВУ, опубликовавшему на своей странице в соцсети пост с призывом навести порядок. Как выяснилось, только за несколько дней в Беслане неравнодушными жителями города в местное РОВД были доставлены несколько десятков наркоманов из соседних республик. Как попадают наркотики в Северную Осетию, кто стоит за прибыльным бизнесом? Мы попробовали разобраться.

Информацию о том, что наркоманы в последнее время уже открыто роются в палисадниках, у столбов, на старом кладбище Беслана, подтверждают и правоохранители, правда, с оговоркой: о них известно, и работа ведется круглосуточно. За последние 4 дня во взаимодействии с жителями города в местный отдел полиции были доставлены почти четыре десятка человек, в основном жители соседних республик. Попадаются среди них и те, у которых при себе удостоверения правоохранителей.

"Итак, что происходит? Клиент приезжает в небольшой Беслан, связывается с поставщиком, кладет деньги на электронный кошелек и получает сообщение с фотографией и подробным описанием места, в котором спрятан тайник со смертельной гадостью, – поясняет Борис Кантемиров. – А этих тайников в районе молзавода, "пожарки" и т.д. наверняка сотни. За несколько дней силами группы "народного возмущения", по-другому и не назовешь, были выловлены 47(!) делегаций. Кого-то сопроводили пинками, а наиболее ретивых, да еще и с удостоверениями сотрудников силовых структур соседних республик сдавали в местное РУВД. В двух эпизодах пришлось самому поучаствовать. Незнакомая машина, блуждающая по городу, не может остаться незамеченной в маленьком Беслане, где все друг друга знают. Клиента "пасут", и вот он уже на месте. Машину блокируют. Вторая машина, битая 14-я, прорывается и уходит в сторону трассы. Позже мы узнаем, что на 105-м КПП водитель предъявил удостоверение сержанта полиции и, не дождавшись проверки, рванул в сторону соседнего региона. Удостоверение осталось на посту. Тем временем пассажиров второй машины вытаскивают наружу. У одного травматический Стечкин. Оба в шоке от внезапного захвата. Рука в кармане, пытается стереть сообщение. Не удается. Забираем телефон. Там подробное описание места. Оперативники уже на месте. Проверяем тайник. Так оно и есть. В цветочной клумбе сверток в черной изоленте. Клиентов отправляют в райотдел".

Начальник отдела МВД России по Правобережному району РСО–А Ибрагим Дулаев говорит, что только с начала этого года в районе усилиями сотрудников полиции было выявлено около 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых порядка двух десятков подпадает под квалификацию "тяжкие". О том, что наркоситуация обострилась, и органы правопорядка вынуждены реагировать чаще, и делают это, говорит сама за себя статистика: выявленные преступления выросли вчетверо. Одно дело уже рассматривается в суде – в отношении наркосбытчика, гражданина иностранного государства. Еще одно – также в отношении барыги, но уже местного жителя – уроженца Беслана.

"Что касается последних событий, то информация о закладках у нас имелась, – поясняет Ибрагим Дулаев, уточняя, что по ней велась оперативная деятельность в рамках действующего законодательства. – Покупатели – не только жители сопредельных республик, но и местные. Ежедневно, а также по ночам в рейд выходят группы, состоящие из сотрудников угрозыска, ППС и участковых, которые мониторят наркоситуацию. И за то, что нам на помощь пришла общественность, хочется только поблагодарить население, выразить признательность за активную гражданскую позицию и за то, что не остаются равнодушными. Только с 17 по 21 сентября во взаимодействии с общественностью в полицию были доставлены 38 граждан – те, кто приехал в Беслан с целью найти закладки. В результате уже задокументированы 4, возбуждены 2 уголовных дела, переданные по подследственности в СУ СКРФ по РСО–А. Работа эта будет проводиться и впредь, в этом я могу заверить. Она считается приоритетной и стоит на особом контроле у руководства МВД по РСО–А".

А вообще, проблема закладок – не только бесланская и даже не столько республиканская, сколько общероссийская. Основная торговля "солями" (их доля, к слову, в общей структуре изъятых с начала года наркотиков составляет всего 2%. Лидирующие позиции по-прежнему занимают марихуана и героин) осуществляется через Интернет, и отследить закладчика, а тем более организатора, крайне сложно ввиду беспрецедентной конспирации и использования наркобаронами современных программ. Однако – можно. И это снова подтверждает красноречивая статистика: всего с начала года правоохранителями по всей республике выявлено свыше 250 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков синтетического ряда или так называемых солей – это пировалерон и n-метилэфедрон. А вот и еще один любопытный факт: только в нынешнем году сотрудниками полиции пресечена деятельность пяти преступных групп на территории Северной Осетии, которые распространяли "соли". И если ранее это были в основном граждане сопредельных государств, таких как Таджикистан, Узбекистан и Украина, то сегодня среди задержанных все чаще фигурируют местные жители – именно наши сограждане взяли на себя основную роль в распространении закладок на территории республики.

Как пример – задержанные месяц назад четыре члена ОПГ из числа жителей Северной Осетии, занимавшиеся распространением пировалерона, у которых было изъято свыше 2 кг синтетика – это 20 тыс. разовых доз (или закладок). Такое большое количество наркотика на языке оперативников называется "клад" – это целый склад наркотиков с дальнейшей целью распространения не только мелкими партиями, но и крупным оптом – по 100–200 г. Предварительно им вменяются пять эпизодов преступной деятельности.

Как же попадают наркотики в Северную Осетию? Как говорит начальник УКОНа МВД России по РСО–А Дзамболат Гадзаов, сложность отследить весь путь, проделанный наркотиком, – в его бесконтактном способе передачи. "Никто не исключает, что в каком-то регионе РФ существуют подпольные лаборатории, где синтезируют наркотик, и они выявляются, – поясняет он. – Получается так: через сайт вербуется гражданин, которому производитель оставляет закладку и скидывает на средство связи координаты. В лицо друг друга при этом никто не знает. Доставляется авто- и железнодорожным транспортом, полевой дорогой. Был случай, когда сайт был зарегистрирован в Китае, а выходил на Россию через США. Но пока то, откуда идет поток "солей", не хотелось бы озвучивать – это оперативная информация. Однако могу заверить, что в настоящее время идет кропотливая работа ведомством по выявлению связей преступных групп, выяснению каналов их финансирования, расходования средств и их легализации и многое другое".

Возвращаясь к задержанным за последнюю неделю жителям соседних республик в Беслане, как отмечают правоохранители, есть нюансы. Все они по подозрению в употреблении наркотиков или сильнодействующих веществ в рамках административного законодательства отправлены на медосвидетельствование. И только по результатам полученных заключений будет приниматься решение о возбуждении административных дел – к наркоманам закон не столь суров, как к сбытчикам. Однако к настоящему времени уже есть некоторые результаты: два материала составлены в отношении тех, кто отказался от освидетельствования, еще два протокола – за неповиновение сотрудникам полиции.

Как поясняет Ибрагим Дулаев, сам факт приезда "гостя" в республику и поиски в клумбе – это не состав преступления, если в установленном порядке у него не будет изъято наркотическое средство. Увы, таков закон. Но как бы то ни было, хочется, чтобы мы все же узнали имена и тех, кто делает закладки, и тех, кто привозит эту отраву в нашу республику.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика