(8-867-2)25-02-25
А ВАМ СЛАБО

собрать кубик Рубика в воде и вниз головой?

18-летний Владимир ОКЕНЧИЦ стал знаменитым, приняв участие в шоу "Удивительные люди" на Первом канале. Наш земляк – один из лучших сборщиков кубика Рубика вслепую в странах СНГ. В эфире программы Владимир на глазах у изумленной публики и жюри выполнил невероятное задание – собрал 7 кубиков за 6 минут вслепую, да еще и под водой.

– Как ты оказался на программе "Удивительные люди"?

– Василий Стасьев из Челябинска, делегат от Всемирной ассоциации спидкубинга в нашей стране, написал мне, что к участию в программе "Удивительные люди" приглашается спидкубер. Вот я и решил попробовать себя.

– Как все происходило, ты волновался, находясь на сцене?

– Съемки программы шли несколько дней. Я не особо волновался, мне не привыкать, опыт выступлений на публике у меня есть. Я работал аниматором в одном из владикавказских кафе, иногда и кубики собирал, и сальто делал, поэтому на сцене мне было легко.

– Почему решил собрать кубики именно под водой?

– Эту идею предложили продюсеры, я и подумал: почему нет? Члены жюри раскрутили кубики, после чего мне дали пять минут на то, чтобы рассмотреть их, просчитать будущие ходы. Потом я сел в бассейн с завязанными глазами и, как видите, с заданием справился.

– Зал аплодировал тебе стоя, скандируя: "Молодец!", в шоке находился один из членов жюри Евгений Папунаишвили. А что чувствовал ты?

– Я вообще не понимал сначала, что происходит, потому что не знал, насколько успешно выступил. Было много репетиций, и каждая – с завязанными глазами, но на съемках все сделал в один дубль. Когда съемки завершились, я радовался, что все, наконец, закончилось, очень устал за четыре дня.

– О том, что ты умеешь собирать кубик в воде, мы уже знаем. А как еще пробовал?

– Вниз головой, вися на турнике, а еще стоя на локтях.

– Кто тебя научил собирать кубик Рубика и в каком возрасте?

– Папа научил, мне было 13 лет, я купил обычный кубик в магазине за "двадцатку", а затем стал заказывать профессиональные, в них намного сложнее механизм.

– В чем секрет? Ловкость рук и скорость мысли или что-то другое? Или, может быть, есть какие-то обучающие программы и методы сборки?

– Конечно, тут все учитывается: и логика, и скорость. Кроме того, я изучил множество схем и алгоритмов через Интернет, самые популярные из них – методы Джессики Фридрих, Стефана Похмана.

– Ты – один из лучших сборщиков кубика в СНГ, какие новые цели ставишь перед собой?

– Хочу провести международные соревнования в Краснодаре, так как учусь там на инженера. После окончания 44-й школы во Владикавказе я поступил в Кубанский государственный университет на физико-технический факультет. Я нацелен на то, чтобы в них принесло участие как можно больше ребят.

– Ты учишься на инженера. Пробовал ли ты сам создать какую-нибудь головоломку?

– Пока не думал об этом.

– Насколько я знаю, ты занимаешься воркаутом. Каких успехов добился в этом виде спорта?

– До 2015 года я был одним из лучших воркаутеров в республике, но после тяжелой травмы занимаюсь не так активно, как раньше.

– Чем еще интересуешься?

– Осваиваю жонглирование, монтаж видео, это очень интересно.

– Что бы ты пожелал нашим читателям?

– Не ленитесь, двигайтесь, познавайте, развивайтесь! Это важно!

Справка. Кубик Рубика был изобретен венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком в 1974 году. Ежегодно в мире продается около 10 миллионов игрушек. Всемирной ассоциацией кубика регулярно проводятся соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. Кроме того, ежегодно проходит чемпионат Европы или чемпионат мира. Победителя выбирают не по результату единичной сборки, а по среднему времени после пяти попыток.