Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жил во имя созидания

Еще при жизни первого секретаря Северо-Осетинского обкома Билара КАБАЛОЕВА начала собирать материал для книги о нем историк и журналист Мария БЕТОЕВА.

Благодаря ее трудолюбию, ответственности и верности любимому делу были собраны воспоминания, документы и фотографии, многие другие материалы, имеющие отношение к этой личности. С героем будущей книги были даже обсуждены ее структура и содержание. К сожалению, автор из-за болезни не успела завершить свой труд, но благое начинание до логического завершения довел журналист Андрей ДОНЧЕНКО. Книга с рабочим названием "Лидер. К 100-летию со дня рождения Б. Е. Кабалоева" готова к изданию, дело – за финансированием проекта.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателя выдержки из нее. О руководителе вспоминают его современники. Некоторых из них уже также нет среди нас, но они оставили о себе добрую память…

Ахсарбек ГАЛАЗОВ, первый Президент РСО–А: "Билар Кабалоев мог достойно представлять всю страну"

– У Билара Емазаевича Кабалоева я многому научился. Наделенный от природы острым аналитическим умом, великолепной памятью, он обладал обширными знаниями, большим опытом работы с людьми, был отличным оратором. Двадцать лет руководил областной партийной организацией и за это время как приобрел огромный авторитет в народе, так и нажил немало врагов. Последние были в основном из его непосредственного окружения. В глаза его превозносили, за глаза распространяли не имеющие оснований сплетни. На него одного пытались взвалить все ошибки в руководстве республикой. Но история делает свое дело, время расставляет все по своим местам.

Он пользовался большим авторитетом среди руководителей других республик и областей. Я был свидетелем его официальных и неофициальных встреч с руководителями Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и других регионов Советского Союза. Мжаванадзе, Даниилов, Мальбахов, Кулаков и другие партийные лидеры прислушивались к его слову, считались с его мнением, поддерживали его предложения.

В 1965 году в составе партийно-правительственной делегации Северной Осетии я был в Болгарии. Сначала всем членам делегации миссия казалась тягостной, поскольку ее возглавлял первый руководитель. Все себя чувствовали скованно, не зная, чего ждать от главного. Но уже в самолете Билар Емазаевич повел себя на равных, много шутил, рассказывал анекдоты, подтрунивал над собой и над нами, заразительно смеялся.

В Болгарии было очень много интересных встреч с руководителями Кырджалийского округа, с лидерами ЦК Болгарской компартии, с деятелями искусства, образования, науки. Б. Кабалоев вел себя непринужденно, но с большим тактом, внимательно слушал, проявлял большую осведомленность по обсуждаемому вопросу. Для себя в этой поездке я раскрыл его как политика и государственного деятеля, который может достойно представлять не только республику, но и нашу большую страну.

Борис ЗУМАКУЛОВ, бывший первый секретарь обкома КПСС Кабардино-Балкарии: "Везде и всюду – свой…"

– Билар Емазаевич Кабалоев – живой свидетель и участник военного и послевоенного развития Кабардино-Балкарии. В самое трудное для республики время он возглавлял комсомольскую организацию. Многие знаковые инициативы молодежи приходятся на период его работы. Его называли любимцем молодежи Кабардино-Балкарии. Он своими задором, энергией зажигал комсомольцев, вел их за собой. Был всегда правдивым, говорил искренне, убежденно, и если проводились какие-то мероприятия, был их душой, мотором. Время было трудное, голодное, но овеянное героикой и романтикой созидания.

Сам Б. Кабалоев очень скромно пишет о практике работы партийных, советских хозяйственных и комсомольских работников в те годы: "Не хватало семян весной, да и пахать и сеять было некому и нечем – без мужчин, техники, тягловой силы. Приходилось запрягать коров. Мы встречались с вернувшимися фронтовиками, измученными войной женщинами, молодежными активистами. Трудно было вести эти беседы, но надо было выяснить, чем и как помочь. Очень важно было в такое время суметь вселить в людей веру в завтрашний день, объяснить трудности". И ему, Билару, это удавалось – он пользовался большим и неподдельным авторитетом у партийного, комсомольского и хозяйственного актива республики.

Билар Емазаевич прекрасно знал обычаи и традиции народов Кабардино-Балкарии, поскольку родился в этой республике. Кроме отличного владения русским языком прекрасно знал осетинский и кабардинский, а на бытовом уровне общался и на балкарском. Везде и всюду он был свой. И совсем не случайно Б. Е. Кабалоева с должности первого секретаря обкома комсомола избрали, минуя несколько традиционных ступеней, секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии. На этой должности он успешно работал вплоть до перехода в 1952 году на работу в Северную Осетию. Но, уезжая, душой и сердцем остался в Озреке, в Нальчике, в Кабардино-Балкарии.

Период деятельности Б. Е. Кабалоева первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС является временем дальнейшего укрепления братства и дружбы между нашими республиками и их народами. Некоторые это связывают с его личной дружбой с лидером Кабардино-Балкарии Т. К. Мальбаховым. Да, они действительно были друзьями, причем закадычными. Но это было только подспорьем. А главное – Билар Емазаевич пламенно и нежно любил нашу республику, нашу землю.

Мне посчастливилось быть на 85-летнем юбилее Б. Е. Кабалоева. Практически вся Осетия собралась тогда чествовать своего легендарного сына. С приветствиями выступали Президент Северной Осетии – Алании А. С. Дзасохов, генералы и адмиралы, великие артисты и деятели культуры, их у осетин, как известно, немало. По поручению Президента В. М. Кокова от имени Кабардино-Балкарии выступил и я. Не знаю, удалось ли мне выказать всю любовь народов Кабардино-Балкарии к своему земляку, но я очень старался…

Камал ХОДОВ, сопредседатель Союза писателей Осетии: "Ум и мудрость осетинская"

– Когда мне предложили выступить в качестве автора воспоминаний для книги о Биларе Кабалоеве, я удивился: где поэзия и где партийное руководство?! Потом вспомнил выражение А. С. Дзасохова: "Политика – многоэтажное и разноцветное сооружение". И это правда, ибо все в жизни – это политика. Еще В. И. Ленин сказал: "Политика есть концентрированное выражение экономики".

Конечно, я хорошо знал Б. Е. Кабалоева. У нас были не очень гладкие взаимоотношения, но несомненным было мое уважение к нему как к руководителю.

В периодической печати конца 60-х – начала 70-х годов можно встретить на первый взгляд вроде бы необычные словосочетания: "группа", "групповщина" Гриша Плиева". Это покажется диковинным лишь для несведущих людей. Группой Гриша Плиева, выдающегося драматурга, поэта, переводчика, участника Великой Отечественной войны, считались Нафи Джусойты, Александр Царукаев, Шамиль Джикаев, Васо Малиев, Ахсар Кодзати и ваш покорный слуга. Что же это была за группа, почему о ней так или иначе говорилось в прессе, на различных совещаниях? Это были люди, преданные литературе. Это художники, для которых выше всего была правда жизни, а не догмы, которые спускались с партийных высот.

Билар Емазаевич очень заботливо относился к творческим коллективам, внимательно с ними работал. Как-то мне позвонили на работу (тогда я работал заведующим отделом в журнале "Мах дуг") и сказали, что нас, актив Союза писателей, приглашают в обком партии. Уже не помню, кто конкретно присутствовал на той встрече, но это были известные писатели. Я тогда был еще и заместителем секретаря партийного бюро, секретарем был Тотрбек Джатиев.

Так вот, совещание проходило в кабинете у руководителя республики. Он, как обычно, расспросил о повседневных делах, о том, что нас беспокоит, что радует, о творческих планах. В ходе беседы один из членов нашего союза, драматург, сказала: "Билар Емазаевич, в конце концов, надо одного из членов этой "групповщины" принести в жертву, чтобы другим неповадно было". На эти слова тот никак не отреагировал, но когда совещание заканчивалось, он, высказав свои пожелания, напутствия, неожиданно произнес: "А что касается выступления, – и он назвал имя, отчество этого драматурга, – то, дорогая моя, времена жертвоприношений, к счастью, давно уже канули в Лету". Женщина надеялась, что найдет поддержку в лице руководителя обкома республики, и вдруг такая реакция!

Тогда я подумал: "Казалось бы, наш собрат по перу, который должен оберегать своих коллег от любой напасти, почему-то предлагает кого-то из нас принести в жертву, а партийный лидер за нас заступается". И понял, что Билар Емазаевич – не партийный диктатор, как некоторые пытались его представить, а тонкий мыслитель и мудрый политик. От природы он был наделен взвешенным умом и мудростью осетинской, а эта мудрость предполагает заботу о младших.

Я много знаю о том добром, что он сделал для осетинского народа. Именно он приложил неимоверные усилия, чтобы заработал Транскам, чтобы осетины имели возможность ездить друг к другу, жить как один народ. Считаю, что Билар Кабалоев был одной из ярчайших личностей в истории нашего народа.

Анна ГУЧМАЗОВА, бывший директор Республиканского дворца детского творчества: "Самое надежное и верное вложение денег"

– Исключительно по инициативе Б.Е. Кабалоева решено было построить в г. Орджоникидзе первый на Северном Кавказе Дворец пионеров. Отношение к проекту со стороны руководства было неоднозначным, многие не понимали, для чего надо вкладывать большие деньги в строительство, как они говорили, развлекательного центра для детей. Но Билар Емазаевич был неумолим: "Во-первых, Дворец пионеров мы строим для наших детей, для их будущего, а это самое надежное и верное вложение денег. Во-вторых, Дворец пионеров – это не развлекательный центр. Он будет призван объединить детей республики и развивать их творческие и интеллектуальные способности. Дворцу пионеров – быть!"

Со дня закладки фундамента он почти каждый день приходил на стройку. Открытие было запланировано на 1 июня 1974 года. Как-то зашел ко мне министр строительства и сказал, что по объективным причинам дворец не будет открыт в срок. К концу рабочего дня я встретилась на стройке с Кабалоевым. Увидев меня расстроенной, он спросил о причине. Я рассказала ему о беседе с министром. Билар Емазаевич долго еще ходил по стройке, затем попрощался и ушел, но не домой, а, как оказалось, на работу и вызвал к себе министра. Не знаю, какой у них состоялся разговор, но Дворец пионеров 1 июня распахнул свои двери детям. На протяжении всего времени, что Б. Кабалоев стоял у руля республики, деятельность дворца находилась под его неусыпным вниманием, я постоянно ощущала его помощь и поддержку. Даже будучи на пенсии, он заходил к нам, справлялся об успехах и достижениях детей...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика