Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спасут и сохранят

памятники культуры получат федеральное финансирование

Пять республиканских объектов культурного наследия впервые за долгие годы попали в ФЦП "Культура России". Об этом в своем докладе на заседании Правительства РСО–А сообщил председатель Комитета по охране памятников культуры Валерий САЛБИЕВ, который любезно согласился рассказать "СО" подробности этих проектов.

– Скажите, как удалось войти в федеральную программу, были ли трудности при этом и какие именно объекты прошли экспертную комиссию?

– Основная часть заявок для участия в ФЦП "Культура России" на 2017 год была составлена совместно с Владикавказской епархией РПЦ и Духовным управлением мусульман республики. Одним из приоритетных объектов нашего сотрудничества стала Нузальская часовня. В ФЦП часовня представлена в двух позициях: проведение ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ на здании и сохранение монументальной живописи. В процессе рассмотрения нашей заявки, когда по ней было принято положительное решение, московские эксперты добавили еще 7 млн руб. на проведение археологических изысканий. Можно сказать, что попадание этого объекта в ФЦП решает основную часть наших проблем по сохранению Нузальской часовни.

Результатом совместных действий комитета и епархии стало увеличение финансирования на проведение реставрационных работ в здании церкви в г. Алагире с 15 до 32 млн рублей.

Отдельно надо сказать о том, что в ФЦП на 2017 год прошла и заявка на проведение обследования и составления проекта реставрации здания Русского театра. Торги по этой заявке выиграла североосетинская строительная компания, ее специалисты уже полностью провели обследование объекта, начиная от фундамента до перекрытий и кровли. Сейчас на основе этого обследования идет подготовка проектно-сметной документации. В конце этого года проект реставрации уже поступит в комитет. Выделено финансирование и на обследование и составление проектной документации на проведение реставрационных работ Суннитской мечети. Таким образом, всего на 2017 год в ФЦП прошло 5 объектов

– Насколько я знаю, документы для участия в ФЦП на 2018 год уже поданы, расскажите, какие объекты в нее вошли?

– Сегодня единственным источником финансирования реставрационных работ является федеральная целевая программа. С учетом этого мы начали заблаговременно готовить заявки на очередной финансовый год. Были подготовлены для включения в ФЦП на 2018 год восемь заявок. Это разработка научно-проектной документации для реставрации следующих объектов культурного наследия: сторожевой башни Бритаевых и башенных склепов в с. Даллагкау, оборонительного сооружения в селении Дзивгис, башенных склепов в селении Фаснал, комплекса оборонительных сооружений в Харисджине, двух могильников в Даргавсе, здания Осетинской церкви, здания бывшей Ардонской семинарии и церкви и крепостной ограды в Алагире.

– Тема реставрации Осетинской церкви не сходит с повестки дня комитета и общественного совета уже несколько лет. Была проведена часть противоаварийных работ, и теперь вновь этот объект стоит в очереди на включение в ФЦП.

– Здание Осетинской церкви нуждается в реставрации, которая невозможна без разработки комплексного проекта. В своей работе мы пытаемся привлекать как можно больше специалистов: это и архитекторы, и строители, и даже дендрологи и специалисты министерства природы. Все это направлено на всестороннее изучение состояния того или иного объекта и принятие единственно правильного решения, учитывающего все факторы и риски. И, конечно, мы вынуждены разбивать все подготовительные и реставрационные работы на объектах на этапы: сначала в ФЦП включается разработка проектно-сметной документации, а затем уже будем пытаться попасть в ФЦП с заявкой на проведение реставрационных работ. К сожалению, разработка проекта ремонтно-реставрационных работ – это весьма дорогостоящее дело, потому мы вынуждены подавать подобные заявки на федеральное финансирование.

– Впервые за несколько лет можно говорить о некоем интересе со стороны частных инвесторов, появляются люди, готовые вкладывать средства в реставрацию. Не могли бы вы рассказать подробнее, какие именно проекты с их участием осуществляются сегодня?

– Действительно в республике впервые появились меценаты, которые безвозмездно, полностью за счет своих собственных средств, по велению души готовы вкладывать деньги в реставрацию ОКН. Можно было бы привести как пример здание филармонии – первый объект, восстановленный за счет частных средств. Но все-таки там было обращение главы республики к конкретным людям. В данном случае, говоря о Владимире Гуриеве, о Руслане Комаеве, решение о реставрации объектов – это их добрая воля, их инициатива. Владимир Гуриев встретился со мной в мае, мы обсудили его предложения, а буквально через несколько месяцев уже последовали конкретные шаги: было проведено обследование здания Художественного музея им. Туганова, и пошла конкретная работа. Во время нашей первой встречи Владимир Валерьевич поделился своими мыслями о реставрации башни Курта и Тага и Дзивгисской оборонительной крепости в Куртатинском ущелье. Уже начат процесс подготовки проектно-сметной документации по противоаварийным работам на башне Курта и Тага, определена лицензированная строительная организация, которая будет проводить эти работы.

Недавно имел честь познакомиться с Русланом Комаевым, который выступил с инициативой о проведении ремонтно-реставрационных работ в здании планетария. Дважды мы уже проводили рабочие выездные совещания по этому поводу, определили точки взаимодействия и те задумки и мысли, которые у него есть по поводу этого объекта. Наши детишки, да и взрослые, смогут снова взглянуть на звездное небо и изучать астрономию. Хотелось бы, чтобы этому доброму примеру меценатства наших земляков последовали многие представители нашей республики.

– К сожалению, наряду с появлением таких неравнодушных людей мы по-прежнему можем охарактеризовать ситуацию с ОКН в республике как напряженную. И в первую очередь, на мой взгляд, это касается незаконной застройки. Скажите, пожалуйста, какие шаги предпринимает комитет для улучшения ситуации?

– Правильно было отмечено, что наряду с хорошими примерами мы имеем многочисленные факты нарушений законодательства в области ОКН. В первую очередь это факты незаконной застройки в охранных зонах объектов культурного наследия. На слуху благодаря СМИ судебный процесс и его логическое завершение по самострою в охранной зоне Дзивгисской крепости. Злополучная "Минутка", по которой прошло уже не одно судебное заседание. Это и застройка в районе набережной р. Терека, по поводу которой мы получаем многочисленные обращения. Прежде чем принять какие-то меры к застройщику, мы обязаны получить официальное подтверждение о застройщике и его правах на земельный участок и объект недвижимости, и порой на эту бумажную переписку уходит очень много времени, а работы на объекте между тем продолжаются. Был период, когда наша юридическая служба принимала участие одновременно в 24 судебных процессах. Мы пытаемся бороться с закононепослушными гражданами, которые не могут понять: рано или поздно им все равно придется к нам обращаться за согласованием проекта или чтобы узаконить постройку, или провести какие-то действия с недвижимостью. Лучше всю эту процедуру сделать своевременно и правильно, чтобы избежать штрафных санкций или сноса незаконных построек. Но, к сожалению, мы имеем такие резонансные случаи как в Дзивгисе, или же назревающая ситуация в Ханазе, где без землеотвода, без разрешения на строительство, в 50 метрах от знаменитого галуана Фрегат выстроен 1,5-этажный дом.

– В 73-м ФЗ закреплен пункт относительно права на "вид", между тем мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда даже законные строения не вписываются в ландшафт. Как с этим бороться?

– Эта процедура прописана в законе о государственной охране и сохранении объектов культурного наследия. На протяжении двух лет мы пытаемся донести основные положения законодательства до администраций местного самоуправления районов и сельских поселений. Были проведены три семинара для представителей органов местного самоуправления. Согласен, рядовой житель может не знать нормы законодательства. Местные же органы самоуправления при выдаче разрешения на строительство должны направлять человека в комитет для согласования проекта и получения рекомендаций, которые позволят соблюсти нормы закона. Во многом это избавит людей от последующих проблем и судебных исков. Игнорирование этой "формальности" оборачивается многочисленными головными болями для самих владельцев участков и местных властей.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика