Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Звезда погасла

Сегодня Осетия провожает в последний путь Васо (Василия) МАЛИЕВА. Поэта, прозаика, драматурга, переводчика, неизмеримо много сделавшего для осетинской литературы.

На его произведениях выросли многие поколения ценителей родного слова, его книги были настольными для тех, кто проповедовал идеи добра и справедливости. Таковыми они будут и впредь, ибо произведения истинного мастера не стареют, не теряют актуальности. Тем более если он, автор, не только создавал незабываемые образы в лирике и прозе, но и обличал пороки и недостатки, видел неблаговидные свойства, подрывающие устои духовности.

Уроженец с. Мостиздаха талант к творчеству унаследовал от своего выдающегося отца Георгия Малиева. Признанный классик литературы наряду со многими ярчайшими представителями интеллигенции был репрессирован, и счастья вдоволь пообщаться с ним его сын – последователь в творчестве – лишился слишком рано. Но в литературу испытавший много лишений парень вошел уверенными шагами. Учеба на литфаке Северо-Осетинского пединститута, на Высших литературных курсах в Москве закалила талант и развила качества организатора. Именно поэтому его избрали председателем Союза писателей Северной Осетии, а затем он стал одним из основателей литературных журналов "Дарьял" и "Ирæф".

Мудрый старший ушел из земной жизни, но началась жизнь в творчестве. То есть звезда на литературном небосклоне не погасла, ведь читатели могут продолжать неторопливую и размеренную беседу с ним, читая и перечитывая творческое наследие. Об этом свидетельствуют и высказывания коллег по перу, с болью встретившие весть о невосполнимой утрате…

Камал ХОДОВ, сопредседатель Союза писателей Осетии:

– По-настоящему свежим дыханием в поэзии начала 60-х годов теперь уже прошлого ХХ века в осетинской литературе стало появление Васо Малиева, Ахсара Кодзати и Георгия Бестауты. Они стали достойными продолжателями традиций Нафи Джусойты, Александра Царукаева и других предшественников. Они отошли в своей поэзии от лозунгов, создавали новые выразительные образы, чего не мог не заметить и не ценить читатель.

В те времена в журнале "Мах дуг" была опубликована поэма Васо Малиева "Фыдæлты кадæг". Повествовалась в ней о скифах, что само по себе было неординарным явлением. Ну а то, что автор обращался к ним с вопросами об оставленном наследстве, говорило о пытливости молодого поэта, о его заботах и тревогах. Как в этом, так и других своих произведениях Васо рисовал словом выразительные и оригинальные картины, до самого конца оставаясь романтиком, верящим в лучшее будущее для своего народа. Его роман "Дом Сурме" вошел в золотой фонд нашей литературы, пьесы "Калм ёмё хъисфёндыр" ("Змея и скрипка") и "Саст бандон" ("Сломанный стул") ставились на сцене Осетинского театра.

А еще Васо Малиев был моим предшественником на посту председателя Союза писателей Северной Осетии и на этом месте показал себя хорошим организатором, много сделавшим для членов творческой организации.

Музафер ДЗАСОХОВ, главный редактор журнала "Ногдзау":

– Уход Васо Малиева является большой потерей для нашей литературы, где он творил в самых разных жанрах. В моем родном селе Красногор, как и его Мостиздахе, была только семилетка, и десять классов мы заканчивали в школе ст. Николаевской Дигорского района, где, собственно говоря, и познакомились. Помню, что он мне говорил о своем знаменитом отце-поэте Георгии Малиеве (тогда его творчество как репрессированного не пропагандировалось), и я даже не поверил его словам. Судьба не раз испытывала его, но он остался светлым, добродушным, готовым прийти на помощь человеком, сплачивающим вокруг себя молодое поколение. Много лет он был членом редколлегии журнала "Ногдзау", до последних дней жизни оставаясь нашим верным помощником.

Ахсар КОДЗАТИ, главный редактор журнала "Мах дуг":

– Уход таких людей – это потеря для всей нации. Васо Малиев был и остается одним из столпов нашей литературы, творчество которого еще предстоит осмыслить и понять. Писал-то он доходчивым языком, но вот смысл в его произведениях заключался очень глубокий.

Мы были знакомы более полувека, в студенчестве жили в одном общежитии, делили хлеб-соль. И тогда широта души Васо не знала границ, но в творчестве он оставался самокритичным, требовательным человеком. А еще был очень скромной, ничего для себя не требующей Личностью. Как-то даже на свой юбилей, имея все возможности для издания солидных томов, ограничился небольшим сборником, заметив, что вместо его скромной персоны необходимо обратить внимание на талантливую молодежь. Молодое поколение, кстати, ему подражало, что свидетельствует о самобытном почерке, позволявшем создавать пронзительные произведения.

Именно его организаторский талант позволил создать условия для основания литературных журналов "Дарьял" и "Ирёф". Последний он возглавил сам и много лет собирал и публиковал там лучшие образцы фольклора, труды известных ученых и писателей.

"Я – как памятник своему отцу", – такую мысль высказывал Васо в своем творчестве. Что ж, памятником, то есть последователем, он был более чем достойным. Последние четыре года тяжело болел, но даже за день до ухода был полон творческих задумок, делился со мной новыми замыслами.

Сергей ХУГАЕВ, старший редактор издательства "Ир":

– Мой давний друг Васо Малиев был разносторонне развитым и талантливым человеком. Мало кто знает, что он прекрасно рисовал, и его даже направляли на учебу в художественное училище. А в студенческом театре так вдохновенно играл Отелло, что, по свидетельствам преподавателей, не потерялся бы и в театральном вузе.

Но любовь к литературе оказалась сильнее, и здесь он сказал свое веское слово вслед за знаменитым отцом. Уже первый его сборник стихов "Фат æмæ æрдын" ("Стрела и лук") отличался не по возрасту глубокими мыслями, а затем талант только продолжил раскрываться. Он и сейчас работал над новым романом, отдельные части из которого были опубликованы в журнале "Ирæф".

Мы вместе работали на телевидении, в издательстве "Ир", и мне теперь никто не заменит настоящего Друга…

Эльбрус СКОДТАЕВ, главный редактор журнала "Ирæф":

– Мне посчастливилось работать с Васо Малиевым с 1 февраля 1990 года, когда мы начали составлять литературный альманах, впоследствии и ставший ежеквартальным литературным журналом "Ирæф". Добрый, тактичный человек, умелый организатор, профессионал своего дела – вот каким он запомнился всем своим единомышленникам. Он одинаково успешно писал на иронском и дигорском литературных языках, его творчеству были характерны образность и философичность. Ценил хороших специалистов, умел находить их и сплачивать возле себя. А нам, молодым сотрудникам, всегда наказывал, чтобы работали над собой, неустанно совершенствовались, являясь в этом деле примером. Кроме всего прочего, умел прощать, видеть в окружающих людей со своими достоинствами и недостатками.

А еще он останется в памяти остроумным человеком. "Золотой он мужик, жаль только, что вздумал литературой заняться!" – отзывался он о незадачливом авторе. И таких перлов можно вспомнить очень много…

И еще об авторах. Редакция журнала "Ирæф" в его бытность редактором не уставала искать талантливых молодых писателей. Эта линия не прервется и в будущем…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика