Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Языком обряда

Две монографии доктора филологических наук Елены БЕСОЛОВОЙ стали достойным вкладом в сферу развития гуманитарного знания.

"Концептосфера этнографической лексики в языковой картине мира осетин" – исследование с таким названием включило в себя детальный анализ вопросов, связанных с выявлением и системным исследованием осетинской этнографической лексики.

Эта лексика вобрала в себя понятия, связанные с бытом, хозяйством, обрядами, обычаями осетин, а также с дикими животными, птицами и насекомыми. В результате автор приходит к выводу о тесной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений, а также связи языка с историей и культурой народа. Положение само по себе в доказательствах не нуждается, но важно то, что приоткрыта интересная грань, которую еще предстоит изучить новым поколениям ученых. Речь идет о том, что национальная культура – это жизнь, окружающая и воспитывающая человека с детства. А корпус осетинской этнографической лексики содержит целую россыпь историзмов, архаизмов, еще только устаревающих слов, организовывающих образ национальной культуры в языке. Но это еще не все, так как осетинская лексикология развивается, и необходим исчерпывающий словарь "живого" языка с публикацией диалектной лексики. И труд ученого подтвердил, насколько важны определение динамики развития словарного состава, фиксация исчезающих лексических единиц. В данном контексте важен и факт их сохранения для последующих поколений в качестве реального отражения исторического наследия носителей осетинского языка.

"Язык обрядового фольклора" – эта работа Е. Бесоловой обращает на себя внимание интерпретацией народного творчества как особой жанровой системы с набором сюжетов, героев, изобразительных средств и обозначением кладезя народной мудрости "искусством слова", а также "элементом традиционной культуры". Язык фольклора рассматривается в итоге как метасистема и источник для реконструкции этнографических форм традиционной культуры. Что означают в данном контексте функции лука и лучников? Почему неоднозначна символика радуги в мифологии и чем доказывается архаичность обряда оплакивания у предков осетин? На эти и многие другие вопросы автор работы находит аргументированные ответы и доводы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика