Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Разрыв немилосердия

Новый роман современного прозаика Бориса ГУСАЛОВА "Разрыв-трава", еще и в "вольном авторском переводе с осетинского" – чтение нелегкое. Здесь, как в зеркале, отражается эпоха, в которой приходится жить всем нам. С другой стороны, можно окунуться в мир, созданный М. Горьким в произведении "На дне".

Именно на дне жизни в эпоху немилосердия находятся люди, оказавшиеся в тюрьме с клеймом убийц. Автор не выставляет их ни героями, достойными сочувствия, ни изгоями, на головы которых необходимо насылать проклятия, он лишь напоминает о том, что все они так или иначе являются порождением того страшного времени, когда молох истории перемалывал судьбы целых народов. Что уж говорить в таком случае о маленьком человеке, чья жизнь и вовсе не бралась в расчет… Глубинная же суть повествования заключается в напоминании простой истины: если человек под разными благовидными предлогами пренебрегает общепринятыми устоями, он неминуемо становится противоположностью своего богоугодного образа – жестоким, мстительным существом. Возрождение возможно, если только все человеческое не утеряно, а загнано в глубь внутреннего мира. Убогого, если не желаешь ничего, кроме как смотреть на все через узкое окошко камеры, и богатого, если через него видишь краски мира, призывающие к покаянию.

"Основной же идеей следует назвать убежденность автора в том, что и частное лицо, и целое государство, объективно творящее несправедливость, ждет своя иванова ночь, когда коса – символ их власти – переломится о разрыв-траву предвечной правды жизни", – пишет доктор философии Саша Олеандр в своем отзыве о романе. Необходимо выбрать дорогу разума, к чему и подталкивает книга под названием "Разрыв-трава".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика