Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Иранский мир Ростовцева

Видный русский и американский историк, крупный специалист в области истории классической древности и античного Причерноморья Михаил РОСТОВЦЕВ был представителем той плеяды интеллигенции конца ХIХ – первой половины ХХ веков, которая внесла огромный вклад как в историческую науку, так и в развитие русской духовности.

Ученый осознавал невозможность изучения древнерусской истории без исследования истории племен и народов южнорусских степей начиная с I тысячелетия до н. э. В монографии Алексея Чибирова "Иранство как предчувствие" рассматривается роль исследователя в определении преемственности русской истории и культуры как наследницы греческой и скифо-сарматской культуры Северного Причерноморья. То есть из достаточно большого наследия академика вычленены и проанализированы работы, имеющие непосредственное отношение к иранскому миру, скифам и сарматам, проведены параллели с результатами уже известных изысканий в этой области.

Какова, по взглядам М. Ростовцева, политическая история предков нынешних осетин? Что он в целом думал о культуре и быте иранских народов и как представлял себе происхождение искусства "звериного стиля"? Эти и многие другие факты непременно заинтересуют как научные круги, так и простого читателя, тем более что труды ученого актуальны и сегодня.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика