Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетинский паритет

Члены оргкомитета по проведению Съезда осетинского народа побывали в Южной Осетии для обсуждения вопросов, связанных с выборами делегатов на республиканскую конференцию.

В рамках мероприятий представителей оргкомитета принял Президент РЮО Анатолий БИБИЛОВ. О результатах встречи корреспонденту "СО" рассказал заместитель председателя МОД "Высший совет осетин" Иван АЛБОРОВ.

– С руководителем Южной Осетии Анатолием Бибиловым состоялся конструктивный диалог, в которого были озвучены конкретные предложения и инициативы. В первую очередь А. Бибилов подчеркнул, что полностью доверяет руководителю югоосетинского отделения "Высшего совета осетин" Роберту Гаглоеву (он также присутствовал на встрече) и уже поручил ему провести всю необходимую подготовительную работу.

После этого наша делегация озвучила тот факт, что у отделения нет элементарных условий для работы минимального штата на постоянной основе. "Это авторитетная, важная организация, которая играла и, надеюсь, будет в дальнейшем играть значимую роль в жизни общества. Решим вопрос совместно с минимуществом. А еще создадим условия для более тесного сотрудничества с администрациями населенных пунктов", – таков был ответ руководителя республики.

Он также подчеркнул, что работа движения должна строиться на паритетных началах: "Съезд осетинского народа должен проходить поочередно на Севере и Юге Осетии, да и председатель должен меняться по тому же принципу".

Далее Анатолий Бибилов заявил о том, что следующий съезд должен состояться в будущем году в связи с 10-летием со дня признания независимости Южной Осетии. Это действительно было бы знаковым и очень важным событием…

Речь зашла и о статусе святилищ: "Они должны быть в ведении как раз "Высшего совета осетин". Новые общественные организации, по своей деятельности схожие со "Стыр ныхасом", как по старинке называют движение, ослабили работу".

В вопросе работы фамильных советов, по мнению А. Бибилова, тоже необходимо расставить приоритеты. Так, чтобы, скажем, во время распределения делегатских мест на съезд не возникало недоразумений.

Далее президент предложил "Высшему совету осетин" ходатайствовать об установке у Рокского тоннеля памятника всем тем, кто принял участие в появлении жизненно важной для Осетии дорожной артерии, и увековечить память Рутена Гаглоева – инженера, первым начавшего разработку проекта тоннеля, строительство которого казалось в начале прошлого века фантастической затеей.

Появится ли на Юге Осетии еще и железнодорожная ветка? "Для этого необходимо поднять и развить экономику республики. Тогда можно будет действовать", – вот ответ Главы РЮО.

На встрече речь зашла и о необходимости разработки "Карты сейсмического микрорайонирования территории Южной Осетии" с тем, чтобы там строились сейсмически безопасные дома. Карту могут разработать специалисты Геофизического института Владикавказского научного центра РАН. Кроме того, надо создать "Кадастр экологического состояния". Эти пожелания приняты к сведению Администрацией Президента и Правительства РЮО.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика