Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Щуплый початок осени

Вот и дождались земледельцы начала второй жатвы – самой масштабной и сложной, ведь кукуруза – основная зернофуражная культура в республике. Первыми начали убирать ее хлеборобы Правобережного района. Здесь комбайны быстро продвигаются по плантациям.

Но высокие темпы работ не очень радуют сельхозтоваропроизводителей. Скошено 2 тысячи гектаров посевов, а средняя урожайность не дотягивает и до 30 центнеров с гектара. То есть она в 2,4 раза меньше, чем в первые дни жатвы прошлого года. Участки, освободившиеся от скромного урожая, трактористы быстро пашут. Идет подготовка к озимому севу. Пшеница, ячмень займут 1500 гектаров.

Кукурузное поле в районе несравненно больше – 22 тысячи гектаров. И перспектива получить на них приемлемый урожай также низка.

– На некоторых участках вообще нет урожая, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Правобережного района Ибрагим

Рубаев. – Несмотря на то что за посевами и уход надлежащий был обеспечен, и минеральные удобрения внесли, и химическими средствами защиты растений обработали против вредителей и болезней. А в мае и в июне прошли дожди, обещая богатый урожай. Но затем, как часто бывает в сельском хозяйстве, природа внесла свои коррективы. На сей раз в виде засухи. В июле, в августе, в сентябре в течение 73 дней вообще не выпало осадков. Температура почвы доходила до 55 градусов. А это было время налива зерна. Там, где оно образовалось, кое-что еще соберем. Остальные массивы, где зерно еще не успело созреть и высохло, вообще ничего не дадут. Листостебельную массу с них можно использовать разве что на корм скоту.

Начальник управления очень обеспокоен создавшейся ситуацией. Ведь за прошлый и позапрошлый год сельхозтоваропроизводители только-только начали становиться на ноги, получив хорошие урожаи той же кукурузы, других сельскохозяйственных культур. А теперь получат большие убытки и вновь окажутся в долгах. Как ситуация обстоит в целом по республике?

– С третьей декады июля этого года в степной зоне, охватывающей Моздокский, часть Правобережного, Кировского, Ардонского и Пригородного районов, сформировалась почвенная засуха, достигшая уже к середине июля опасных критериев, – отмечает начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Вадим Караев. – В дальнейшем ситуация только усугубилась. Состояние и условия формирования и накопления урожая кукурузы, подсолнечника, овощных культур, сеяных трав резко ухудшились. На богарных посевах кукурузы прекратился налив зерна, высохли листья и стебли, на поздних посевах сформировался более мелкий, чем обычно, початок. У подсолнечника прекратились рост корзинок и налив семян. В результате на большей части посевов кукурузы и подсолнечника урожайность окажется значительно ниже прошлогодней. Это касается и предгорной зоны, где засушливые условия развивались с середины июля. Особенно пострадали посевы сельскохозяйственных культур, расположенных на галечнике.

Сегодня специалисты крайне сдержанны в прогнозах по сбору урожая. Ряд экспертов считают, что общий "вал" кукурузы не достигнет и 200 тысяч тонн. И потери урожая никак не компенсирует прибавка, полученная в этом году на озимом поле. Сельхозтоваропроизводители, сделавшие ставку на кукурузу, подсолнечник, пострадают больше других. Их затраты на получение урожая в большинстве случаев в 1,5–2 раза превысят полученный от реализации выращенного доход. А значит, в следующем году будут вновь закладывать урожай, приобретая в долг горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена, запасные части к технике.

В связи с этим напомнила о себе тема орошаемого земледелия. Ведь не зря в 60–70-е годы прошлого столетия кукурузоводы Северной Осетии добивались своих успехов, выращивая урожай на поливе. Причем орошали поля вручную, напуском, подавая воду по временным бороздам. Сегодня такую трудоемкую работу никто на себя не возьмет, но есть хорошо отработанная система орошения, которая, в частности, успешно применяется в ООО "Столица", ООО "Добрый продукт", ИП Тетцоевым Моздокского района, в ООО "Агро-Ир", в агрофирме "Кадгарон". На этих сельхозпредприятиях восстановили орошение на основе новой технологии – более эффективной и менее затратной. Необходимо распространить этот опыт и на другие хозяйства. Решать проблему, очевидно, придется на общереспубликанском уровне, поскольку, как считают сельхозтоваропроизводители, на местах в этой работе приходится преодолевать немало трудностей. А цель – создать основу для гарантированного урожая в необходимых объемах при любых погодных условиях – достойна требуемых усилий.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика