Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Глаз – алмаз

Из уроженцев Осетии самым известным снайпером во время Великой Отечественной войны стал Давид ДОЕВ, на счету которого к концу ноября 1943 г. было 226 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, как оказалось, среди осетин был еще один результативный снайпер, на счету которого тоже свыше 200 убитых врагов. Речь об уроженце Моздокского района Илье ЗАГАЛОВЕ.

Родился Илья Андреевич Загалов в 1915 г. в хуторе Пиев Моздокского отдела Терской области в крестьянской семье. Андрей Тимофеевич Загалов и Анисия Константиновна Баскаева воспитали двух сыновей – Илью (1915–1944 гг., жена – Наталья Коровина, сын – Владимир 1938–1994 гг.) и Владимира (1920–2000 гг., жена – Нина Яковлевна Вительманова, дети – Николай, Анатолий, Татьяна, Виктор, Михаил, Лидия) и дочь Лидию (1927–2007 гг., муж – Иосиф Яковлевич Корниенко, дети – Нина, Виктор, Валентин, Илья).

Из Пиева семья Загаловых переехала на хутор Нартон в Курском районе Ставропольского края. После окончания пяти классов Илья Загалов работал объездчиком в колхозе.

А 19 января 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии Печерским ОкрВК (Коми АССР). В действующей армии находился с 24 апреля 1942 г. Окончил курсы снайперов и воевал на Прибалтийском и Калининском фронтах.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Илья Андреевич был награжден тремя орденами. 25 ноября 1942 г. в боях с немецкими захватчиками стрелок стрелковой роты Загалов действовал храбро и мужественно. При выходе из строя командира взвода он принял на себя командование, вывел взвод на рубеж и успешно атаковал противника. 27 ноября 1942 г., будучи в окружении, Загалов убил двух снайперов и трех автоматчиков и тем самым дал возможность подразделению выйти из окружения.

Всего на счету Ильи Загалова к тому времени уже было 18 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

За эти подвиги Илья Загалов командиром 88-го стрелкового полка подполковником Иваном Лихобабиным и начальником штаба 88-го стрелкового полка майором Василием Орловым был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Представление поддержал командир 28-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта полковник Сергей Князьков, который затем изменил свое решение и издал приказ от 15 января 1943 г. о награждении красноармейца Ильи Загалова орденом Красной Звезды.

В июле 1943 г. во время боев на Калининском фронте за особые отличия в уничтожении живой силы противника и подготовку снайперов красноармеец Илья Андреевич Загалов, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

"Снайпер 28-й стрелковой дивизии красноармеец Загалов Илья Андреевич 1915 года рождения, в действующей армии с апреля 1942 года. Участник боев за Великие Луки. Уничтожил 202 немца, подготовил больше десятка снайперов".

Командующий 3-й ударной армией генерал-лейтенант Кузьма Галицкий, член Военного совета армии Андрей Литвинов 9 июля 1943 г. представили Загалова к званию Героя Советского Союза. Однако командующий войсками Карельского фронта Андрей Еременко и член военного совета фронта Дмитрий Леонов понизили награждение Загалова до ордена Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество стрелок 1-й роты 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Калининского фронта красноармеец Загалов Илья Андреевич награжден орденом Ленина.

Для уточнения скажу, что с присвоением звания Героя Советского Союза вручалась не только медаль "Золотая Звезда", но и орден Ленина. Получается, орден вручили, а медаль – нет. Причина, по которой Загалов не получил звание Героя Советского Союза, для меня как для историка остается загадкой, из-за того что родственники не обладают почти никакой информацией о герое. Также остается непонятным и то, что, родившись на Тереке, Загалов каким-то образом оказался на Севере – в Коми АССР, откуда и был призван в Красную Армию. Может, за этим что-то стоит, что нам пока не известно и что могло послужить причиной понижения награды.

В дальнейшем, с 6 октября 1943 г. по 11 октября 1943 г. младший сержант Илья Загалов в боях с немецко-фашистскими захватчиками вновь проявил храбрость. При штурме укрепленного пункта немцев – высоты Праборовье – он первым бросился в траншеи противника, где штыком и гранатами уничтожил гитлеровцев, служил примером для остальных бойцов. Только за первый день боев Загалов уничтожил пять гитлеровцев.

Командир 88-го стрелкового полка полковник Иван Лихобабин 13 октября 1943 г. представил Илью Загалова к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 28-й Невельской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта полковника Михаила Букштыновича 0287/н от 14 октября 1943 г. заместитель командира отделения 1-го стрелкового батальона 88-го стрелкового батальона Илья Загалов награжден орденом Красной Звезды.

Погиб командир отделения гвардии старшина Илья Андреевич Загалов во время освобождения Прибалтики 4 августа 1944 г. в 1 км юго-восточнее хутора Мазтимпин Екабпилсского уезда Латвийской ССР. Похоронен в братской могиле.

Историей снайпера Ильи Андреевича Загалова в 1980-х гг. занялся заслуженный учитель Литовской ССР, руководитель музея боевой славы школы № 37 г. Вильнюса (Литовская ССР) Павел Максимович Фролов, искавший кавалеров ордена Ленина, которые отличились при освобождении Прибалтики. Тогда родным удалось узнать о месте гибели и захоронения Ильи Загалова, и его брат Владимир Андреевич Загалов, сын Владимир Ильич Загалов и сноха Любовь Сергеевна Кабанова поехали в Латвию на могилу героя.

После этого имя снайпера Загалова забылось почти на три десятилетия, пока в год 70-летия Великой Победы патриотический клуб "Родина" не обнаружил его наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза, о которых не знали даже самые близкие родственники.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика